Моя вторая мама


Моя вторая мама


На тему отношений свекрови и келин можно рассуждать бесконечно. Это вечная тема жалоб, страшилок, обид многих женщин. Чаще всего приходится быть невольным слушателем именно таких историй. Такие истории меня и пугали, когда я встречалась с моим теперь уже мужем. Куда не посмотрю – а вокруг одни страшные рассказы про то, как не складываются отношения во множестве семей. Далеко ходить не надо - и у очень близких людей наблюдается такое.  Тогда я не сильно старалась вдаваться в подробности, не сильно рассуждала об этом и чаще всего мысленно занимала позицию рассказчика. Не сложно догадаться, что рассказчиком для меня выступали конечно келинки. Я думала об их сложной судьбе, о несправедливости и о страхе. Страхе оказаться на их месте.

 

Со своей будущей свекровью я познакомилась незадолго до свадьбы с моим мужем. Я конечно очень переживала, нервничала, хотела понравиться, и естественно, как в таких случаях и бывает – я сидела молча, «проглотив скалку». В итоге толком разговора за столом я не поддержала, обожралась мант (по-другому и не скажешь) и была очень недовольна собой.  И потом очень долго переживала, что же мама подумала обо мне? Одно грело мою душу. Очень грело. С теплотой вспоминаю, что когда мы прощались, мама моего будущего мужа назвала меня «жаным».

 

Настало время радостных событий, кудалыки, кыз узату, беташар и свадьба в Шымкенте. Признаюсь, что моя семья несколько далека от всяческих традиций, поэтому все это было очень новое для меня. Про день после беташара мы в шутку говорим с мужем, что я за все свои 23 года не помыла столько посуды и всегда смеемся по этому поводу. И ведь действительно. На момент, когда я выходила замуж, хозяйка из меня была абсолютно никакая. Я практически ничего не умела. Даже заваривать чай, представляете! Я знала только пакетированный чай. Когда мне сказали заварить чай, я с очень глупым выражением лица носилась по кухне и по двору, не зная куда вылить старую заварку. (Благо на помощь пришел брат мужа). С гордостью хочу отметить, что со всеми первыми задачами я справилась, научилась одевать платочек, давать салем, быстрее мыть посуду и пр. И самое главное, уезжала я из Шымкента обратно в Алматы членом этой замечательной семьи. Для себя я сразу решила – ни за что и никогда не ругаться с родителями мужа.

  

Вот так начались наши отношения с Мамой. Я не люблю слово «свекровь». Есть в этом слове что-то очень зловещее. Мы его не употребляем. И родителей мужа я называю мамой и папой, потому что они мои родители тоже. С мамой мы постоянно созванивались, делились последними событиями и новостями.

 

По-настоящему я узнала мою вторую маму, когда она приехала «рожать» со мной.  Именно все так и было. На родах были муж и мама. И потом мама все время пребывала со мной в роддоме, ухаживая за новеньким свежим внуком (а он уже по счету восьмой). И за мной. Я была совершенно беспомощной. Перед мамой стояла большая задача – уход за собственным сыном, уход за моим сыном и мной. По ходу дела мы общались, много разговаривали. Настроение у меня было в основном не очень хорошее, потому что у меня был шок и послеродовая депрессия. Мама терпеливо помогала кормить дитя, кормила меня, не спала ночами и полностью помогала мне восстановиться. А с утра убегала домой, варила кушать, стирала пеленки и бежала обратно ко мне. Я помню один вечер, это был наверное пятый или шестой день нашего пребывания там. Настолько мама самоотверженно за мной ухаживала, что я в тот день заснула вся в слезах. Это были слезы благодарности. И я думала вот о чем. Понятное дело, когда тебя любят твои родители. Но чтобы чьи-то (даже мужа) родители проявляли любовь к тебе так же, как и твои собственные – это редкость. За это благодарю судьбу.

 

 ata-ana

 

Я считаю так. Любишь своего мужа – люби так же сильно его родителей. Не должно быть так, что любишь только мужа. Ведь он, такой «любимый и неповторимый», - продукт деятельности и трудов его родителей. Это они сделали его таким замечательным для тебя. Они воспитали его, они взрастили все те качества, которые ты в нем любишь. Они сыграли главную роль в становлении его личности. И представляете себе картину – приходит время и сын приводит в дом невесту. Их любимый сын выбирает спутницу жизни. И родители никак не заслуживают того, чтобы пришла какая то чужая девочка и начала с пеной у рта всем показывать "кузькину мать".

 

Многие обиженные келин сейчас могут сказать, что это им показывают их свекрови "кузькину мать". А я хочу спросить – а пробовали ли вы просто с совершенно закрытыми на все глазами полюбить сразу же свою свекровь? Что бы она не говорила (характеры ведь у всех разные), что бы не делала. Ведь не бывает такого, чтобы с первой встречи начались конфликты. Конфликты возникают, когда одна из сторон сразу подобно дикобразу раскрывает колючки. А вы келин, постарайтесь сделать все, чтобы вы не были этим дикобразом. Не обижайте мам своих мужей. Прислушивайтесь к их советам. Плохого ведь они не пожелают. Первые проявите любовь. А если уже случилось так, что отношения напряженные, почему бы не начать все исправлять прямо сегодня? Смотря на свою семью, на уважительное отношение моей мамы (моей) к ажеке (папиной маме), а также бабушке Д и Н и наоборот, я вижу, что на самом деле все друг-друга любят, просто в силу человеческой несовершенности не всегда умели или умеют вовремя, а главное правильно выразить свои эмоции. Но никогда не поздно учиться.

 

Вернусь к моей семье. Мама моего мужа -  необыкновенная женщина. Я ею восхищаюсь, ее добротой, мудростью, скромностью, силой. После роддома настали бессонные ночи дома с малышом и наши дневные чаепития. Мы много разговаривали. Тогда я узнала ее еще больше. Не думайте, что мы с ней такие пушистые и неземные. Нет, хочу как раз таки отметить, что у нас обеих есть характер. Не знаю, легко ли ей любить меня. Но ведь судят по поступкам – знаю точно, что она заботится обо мне. А со своей стороны, я буду делать все от меня возможное, чтобы наши отношения только развивались и со временем только крепли. Ведь она не только мама моего мужа и бабушка моего ребенка, но и самая настоящая моя вторая мама.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Moka Suleimen
Moka Suleimen

Всего постов — 3

Без имени

46 лет 11 месяцев




3 168
+0