Моя свекровь - монстр!


Моя свекровь - монстр!


Полуденное солнце стояло еще высоко в небе. Мой сыночек играет на детской площадке, я сижу рядом за маленьким столиком, пью кофе и ем блинчики. Казалось бы, какая идиллия! Но за соседним столиком сидят четверо девушек и достаточно громко обсуждают свекровей, критикуя в них то одно, то другое. Я сконфужена тем, что стала невольным свидетелем их разговора, но мне так хочется допить свое вкусное кофе! И, эээххх, в первый раз пожалела, что у меня нет с собой наушников для iPod'a!.. Я допиваю кофе и спешу к своему малышу, а девушки продолжают свою дискуссию и жалеют подругу, которая сильно страдает от свекрови...

 

Честно сказать, я знаю что это не мое дело. Еще более честно - в тот момент мне хотелось (образно) дать им всем по голове!

 

Этот мой пост не будет о полезных домашних советах - он будет отражать мою точку зрения, которая имеет место быть.

 

Я совершенно не понимаю, когда молодые девушки, сравнительно недавно вышедшие замуж (1-4 года замужества) позволяют себе обсуждать/осуждать/злиться на свою свекровь. Если это не глупость и безрассудство, то что тогда?  По меньшей мере - отсутствие воспитания, точно. А это значит, что девушка, в первую очередь, ставит под вопрос воспитание, данное ей от родителей. Конечно, свекрови бывают разные (ведь все мы люди) , и кому-то свекровь никогда не станет мамой. Она может по-другому смотреть на то, как надо ребенка кормить/одевать/воспитывать... и даже на то, как вообще жить всей Вашей семье. Но разве это может быть причиной, по которой надо спорить, ругаться и доказывать неправоту именно этой женщине?! В целом я считаю, что правда - вещь такая, может подстраиваться под ситуацию. И, иногда, в одной и той же ситуации могут оказаться правы два совершенно разных мнения, в зависимости от того, с какой колокольни на эти мнения посмотреть.

 

Как бы там ни было, я не понимаю, как можно ругаться со свекровью из-за какой-то ее правды/неправды? Таким образом, девушка не только ставит под сомнение свое воспитание, она еще ставит под огромный вопрос воспитание самого главного человека в своей жизни - ее мужа! А он ведь вырос умный, благородный и вообще, лучше него больше никого нет. Но до того, как ты пришла в его жизнь, сделала его счастливым, родила детей, была Она! Хрупкая, сильная, умная, посвятившая ему свою жизнь, талантливая, яркая, нежная, строгая, милая. И она была и есть. Ты можешь хлопнуть дверью и уйти. А она всегда будет рядом, подомнет подушку и сделает блинчики на завтрак. Она может баловать своих внуков, но разве не для этого бабушки нужны? Она можеть не посвящать внукам много времени (по разным причинам) но это ее личное дело. Дети родились и уход за ними - это твое личное дело. Детей рожали не для того, чтоб сделать из свекрови круглосуточную няню. Она может быть разной, но, что лично ты сделала для нее и всей семьи своего мужа, чтобы потом сидеть с подружками и громко обсуждать «несправедливости» жизни и роль свекрови в них?

 

Брррр. меня еще передергивает, когда говорят «свекровка», как будто полукровка какая-то, брррр! Или часто обвиняют свекровь в разногласиях с мужем. Но это же абсурдно! Ваша семья, ваша любовь и, если вы допускаете, чтоб из-за другого человека в отношениях пошли трещины, то это не ее вина, а ваша. 

 

Я вышла замуж и обрела еще одну маму, совсем другую женщину, отличную от моей мамы, но такую же чуткую, нежную и сильную. А вместе с ней еще одну бабушку, которая является для меня идеалом женщины в 75 лет.

 

И только за одно это я благодарна своему мужу. Они чудесные, разные, по-своему особенные женщины, и иногда у нас разные взгляды на то, как должен расти мой сын. Но мне бы никогда не пришло в голову по этому поводу с ними пререкаться. Ведь они вырастили такого замечательного человека, как мой муж, а значит, если я доверю им своего сыночка, он вырастет умным, благородным, настоящим Человеком. 

 

Меня удивляет, когда молодые девушки сравнивают семью мужа со своей семьей. Ведь, когда выходишь замуж, выходишь не только за определенного человека, но и за его семью. Ее надо чтить, стараттся понять, о ней надо заботиться. Это не значит, что свою семью надо забыть. Это значит, что твоя семья стала намного больше, а ведь это так здорово!

 

Прежде, чем осуждать свою вторую маму, стоит спросить себя: «а что я сделала для нее, чтобы считаться хорошей невесткой/дочкой?». И тогда получится, что, возможно, ты не сделала ничего особенного. Тебя привели в эту семью, в этот храм, а ты в него зашла со своими законами, которые считаешь правильными. Быть может только ты и считаешь их правильными. 

 

Честно сказать, так случилось и со мной. Я не сделала ничего для своих новых мамочек. Муж взял меня за руку, привел в дом. Мне не нужно было стараться им понравиться или доказывать, что я могу быть хорошей, не чужой. Теперь мне кажется, что я оказалась на лестнице, не особо утруждаясь на нее вскарабкаться... Это значит, что нужно много трудиться, чтобы с нее не слететь, не потерять доверие, сохранить то тепло, с которым меня приняли. Это так много и так уютно!

 

Меня называют «наша девочка, наша доченька», и у меня где-то в глубине груди сжимается сердце. Хочется оправдать такое отношение. Я дарю им цветы 26 мая, в день рождения моего мужа, в благодарность за то, что он есть в моей жизни. И я знаю, что этого мало, но не знаю, как иначе уместить в слова свое отношение. Остаются поступки, и я стараюсь поступать по совести - так, как меня воспитали родители.

 

Мне жаль, когда молодые невестки не находят общего языка со свекровью. От этого становится даже как-то грустно, ведь встать в позу, обсудить всё с подружками, конечно, намного легче, но это так же пусто. Я не буду писать какие-то советы о том, как лучше выстраивать отношения со свекровью, думаю это никому не надо. Но хочу сказать только одно: если нельзя изменить ситуацию, то значит надо поменять свое отношение к ней. Я не верю, что свекровь - это монстр, с которым невозможно справиться. Я всегда верю, что с человеком можно поговорить. Проблема лишь в том, что иногда мы просто не хотим ничего делать.

 

Ты родила сына, выходила его, не спала ночами, когда он болел, радовалась первым шагам, успехам. А потом он вырос, привел в семью новую девушку из-не-от-куда, а она указывает, как тебе с ней говорить, как растить детей и прочее, прочее, прочее... Приятно?

 

Не обязательно из свекрови делать лучшую подругу (да это и не нужно), но проявлять уважение - обязательно!

 

 

У меня чудесная вторая мама и на самом деле у нас бывают ситуации, когда мы в чем-то не согласны друг с другом, но ведь это нормальные человеческие отношения, не нарочито-любезные, не скрыто-ненавистные, а обычные, здоровые, семейные. И, надеюсь, мне хватит мудрости суметь сохранить это самое «семейное». :) Мы, невестки, рано или поздно тоже станем свекровями, можно уже сейчас учиться этим хорошим и дружным отношениям. Работать только над собой, стремиться, расти, и пусть у нас у всех будут большие и дружные семьи!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

4 года 10 месяцев

Лия Кунаева

1 год 7 месяцев




8 745
+0