Моя мама пожертвовала личным счастьем ради меня


Моя мама пожертвовала личным счастьем ради меня


Вся драма родительского развода обошла меня стороной, когда я был ещё малышом. Пережив разрыв, и мать, и отец, очевидно, не сразу старались заполнить образовавшуюся брешь новыми отношениями. Как бы ни была разочарована неудачным браком моя мать, со временем она всё же стала делать попытки для того, чтобы вновь обрести своё женское счастье. 

 

Однажды, ещё в дошкольном возрасте я заподозрил, что у моей матери появился мужчина. Набравшись смелости я-таки решился на откровенный диалог. «Я знаю, что у тебя есть любовник» - так и сказал, как сейчас помню. Мама была ошарашена и темой, выбранной мною для беседы, и той формулировкой, с которой я её начал. Конечно, в тот момент она старалась не травмировать мою ревностную детскую психику, поэтому всеми способами оправдывалась, убеждая меня, что я несу всякие глупости. 

 

Тогда я не понимал, почему разводятся люди, и как так, однажды соединив себя узами брака и сотворив ребёнка, они могут просто разбежаться в разные стороны. Поэтому всеми своими хитростями я старался повернуть всё вспять и обрести вновь утраченную, полноценную семью, в которой, к слову, мне не довелось пожить.

 

Конечно же, воссоединить родителей у меня не вышло, но зато своей маме я показал, что не приемлю рядом с ней ни одного другого мужчину. 

 

Годы шли, и эта женщина, красивая, умная, стройная, всё больше погружалась в жизненную рутину, но как я того и хотел, заботилась она только об одном мужчине, и этим мужчиной был я.

 

Уже в средней школе от одного из преподавателей я услышал слова, смысл которых не выходит из моей головы по сей день. Если вкратце, то: «Счастливы супруги – счастливы и дети. Крепкая связь между мужчиной и женщиной должна оставаться в приоритете». И ведь в этой философии истина на поверхности. Ведь даже в самолётах стюардессы нас учат, что в случае ЧС родитель должен сперва позаботиться о себе, надев маску на своё лицо и только потом на ребёнка (но к самолётам я ещё вернусь).

 

Я оканчиваю школу, поступаю в университет, у меня появляется с десяток новых увлечений, личная жизнь, которая так и бурлит и стремительно меняется. И вот на фоне всех этих перемен я вижу, что в жизни моей главной женщины всё остаётся по-прежнему. Скучная, серая работа, однообразие, одиночество и страх перед чем-то новым. Рутина настолько впиталась в её кровь, что казалось её перестали радовать даже обычные женские приятности. Она просто живёт как привыкла до этого, ради меня. Вот только я вырос и уже выпорхнул из гнезда, оставил её в одиночестве, в том самом, к которому приучал много лет через скандалы и истерики. 

 

Ничего больше её не вдохновляет, и даже главную мечту «Побывать в Париже» из-за панической боязни летать она давно похоронила. 

 

После студенчества я пробовал разную деятельность, но так и не определился, в каком направлении строить своё будущее. В один прекрасный день я собрал чемодан и отправился в долгий путь за океан в поисках себя. И вот тут что-то начало меняться в моей матери. Вдохновлённая моим поступком и хорошо всё взвесив, она сама решает осуществить свою заветную мечту. Бросает нудную работу и покупает билет до Парижа. Не вижу смысла описывать все её французские приключения, тогда как гораздо важнее поделиться тем, какой она стала после этой поездки. Не передать словами мою радость снова видеть счастье в её искрящихся глазах. Этот азарт, который чаще всего присущ молодежи. Она сменила имидж, записалась на курсы английского, нашла новую работу, а самое главное – в её жизни появился мужчина. И это был не французский принц на белом пежо, а мужчина с её же города.

 

Возможно, и сегодня не каждое решение о кардинальных переменах даётся ей легко и просто, но зато теперь я вижу в ней жизнь, наполненную смыслом. Я вижу вдохновленную, яркую женщину, которая всё же перешагнула через свои страхи и неуверенность, чтобы снова начать жить и быть счастливой. 

 

Как жаль, что ребёнком я был эгоистом, и не понимал, что счастье родной матери должно быть на первом месте, ведь если счастлива мама, то счастливы и её дети. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги