empty image Моя большая казахская семья: традиции как спасение
8 минут - 02.04.2015, 13:31
empty image

Моя большая казахская семья: традиции как спасение

8 минут - 02.04.2015, 13:31

Что вы знаете о происхождении своей семьи? Откуда родом ваши предки? Впрочем, зачем далеко ходить - знаете ли вы историю жизни своих родителей до вашего рождения? Какие финансовые неурядицы их сопровождали, из-за чего они ссорились, как мирились? Кто был врагом детства вашего папы? Кто дергал маму за косы? Были ли они “первыми” друг у друга?

 

А ведь если бы у вас были ответы, жизнь не казалась бы такой сложной штукой. Странно звучит? Сейчас...

 

Недавно я наткнулась на статью Маршала Дьюка, семейного психолога. Он рассматривает теорию о том, что знание истории своей семьи очень и очень сильно влияет на нашу жизнь. По его мнению, самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей - передать им информацию о себе, родителях и прародителях. Но не поверхностную, мол, мы такие-то такие, такая у нас фамилия, родились в таком-то месте - нет. Настоящие, красочные и “живые” истории - вот залог того, что ваши дети не сойдут с правильного пути.

 

Объясняю (точнее, объясняет Дьюк) - дети, знающие истории о членах семьи, которые жили до них, совершают гораздо меньше ошибок на жизненном пути: меньше сталкиваются с проблемами, не страдают заниженной самооценкой, не попадают в неприятности, лучше учатся. И это доказано не один раз, и не одним психологам.

 

Я вот тоже задумалась… Не от того ли подростки связываются с дурной компанией, что им не хватает чувства сплоченности и общности? Иллюзия, что о тебе позаботятся эти взрослые ребята, эти так называемые “друзья”, приводит к грустным последствиям, которых можно было бы избежать, расскажи ты им о том, что их аташка когда-то:

 

а) свалился с забора, зацепившись штанами за гвоздь и предстал перед хозяином огорода в неглиже;

б) украл апашку, но на пол-пути ему стало совестно, и он ее вернул;

в) подставь свою историю, какую хочешь, главное - чтоб толк был.

 

Почему-то мне в это охотно верится.

 

Это не какое-нибудь очередное “мамское” учение, слизанное с другого как под копирку - это то, что я сама давно заметила, но не могла выразить словами.

 

Знание своей истории - секретный ингредиент, тягучий соус, который не дает нашим детям сорваться в пропасть, а нам отвернуться от своих близких. Более того, учитывая то, какими родственники могут быть, я полагаю, что и им не мешало бы узнать чуть больше о представителях фамилии - авось подобреют, поумнеют и вернут денежку :)

 

Но, чтоб не быть голословной, я тут придумала пару-тройку творческих идей о том, как передать моим детям знания о нашей истории.


 

  1. “Путевые заметки”

 

Я много работаю. Иногда, свободное время для общения с детьми у меня есть только тогда, когда я забираю их из школ и детских садов. Можно по этому поводу переживать, но я предпочитаю не расстраиваться, а использовать это время с умом.

 

Поэтому, теперь мои дети садясь в машину просят рассказать очередную историю о том, как бабушка свела с ума дедушку, а ее отец отправил ее в другую страну, чтоб они не поженились.

 

Теперь я звоню маме и ее сестре гораздо чаще - многие истории я слышу впервые сама, какие-то прошу в моей памяти освежить.

 

А во время воскресных встреч никто больше не сидит уткнувшись в телефоны - все вспоминают и делятся прекрасными, забавными, добрыми и чудесными историями из нашей жизни.

 

  1. Игра “Знаете ли вы?”

 

Второй шаг в укреплении семейных традиций я сделала тогда, когда мои дети обладали уже достаточно большими познаниями в области истории нашей семьи. Как со стороны мужа, так и с моей. Мне вдруг показалось, что если добавить к летописи немного игрового фона, то может получиться весьма занимательно. Так и вышло. Простая игра “Знаете ли вы?” помогла мне объединить беснующихся малявок и привить им правильно отношение к традициям. Отмечу - не фанатичная любовь к семье, а бережное отношение и понимание, откуда берутся те или иные приметы, обычаи, история казахов через призму нашей семейной истории.

 

За каждый правильные ответ дети получали то печенюшку, то лишние 20 минут у компа, то возможность лечь чуть позже дозволенного. Их это радует и помогает мне в воспитании.

 

Так что сейчас, стоит мне начать произносить  фразу “Знаете ли вы, какие папин дедушка….”, ребята вовсю перебирают архивы нашей семейной истории. И им по-настоящему нравится. Я замечаю, как они стали делиться своими познаниями с друзьями, как уважительно относятся теперь к старшим, понимая, что у каждого взрослого есть история и, скорее всего, она жутко интересная.

 

  1. Ведение дневников

 

Моя мама с восторгом приняла идею передачи информации и очень удивила меня тем, что при очередном ее визите  притащила с собой небольшую тетрадку.

 

Оказывается, ма завела дневник воспоминаний. И заразила меня.

 

Теперь в свободное время мы записываем какие-то памятные вещи из архива воспоминаний о семье, ну и обычные личные истории.

 

Я думаю когда-нибудь оформить их в небольшие книжки.


 

Подводя итоги, мне бы не хотелось, чтоб вы рассматривали мою историю как культ. Пожалуйста. Мы не хотим возвеличить себя, не хотим добавить капельку героизма и доблести в жизни наших предков. Наша семья просто хочет знать историю происхождения нашего рода, и мы искренне верим, что это сыграет в жизни детей важную роль.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


×