Моя бабушка

Моя бабушка


          Сегодня ровно четыре года как не стало моей бабушки. Я понимаю это не день рождения и не какой то знаменательный день,  но именно сегодня я хочу написать о ней. О моей бабушке. Мы очень любили приезжать к ней на каникулах. Каждый год это было во-первых путешествие, во-вторых приключение и в-третьих праздник вседозволенности....
         
Вседозволенность )))))) наверно и слова то такого нет, но именно так и было))))))
Когда мы были маленькие, папа служил, а мы как и все семьи и дети военных кочевали по гарнизонам нашей необъятной, как тогда казалось, родины. У нас, по сути, никогда не было своего дома. Только казенные квартиры,  которые мама всегда обустраивала с таким  уютом... но это совсем другая история)))) под названием: быт офицерской семьи из ничего))))
                       Что то я отвлеклась))) Так вот, сейчас я понимаю почему мне так было  приятно каждый год летом приезжать в Талас в один и тот же дом, с огромным садом  который посадил еще папа моего дедушки, с большим топчаном под пахучей яблоней, с просторными,  светлыми и прохладным комнатами где год из года все стояло на одном месте, где нас всегда ждала бабушка с горячими лепешками и козьим айраном. Я ребенок, который за десять лет учебы сменила тринадцать  школ, как никто ценила и любила это постоянство.
Каждое наше лето начиналось с того что мы долго долго ехали на поезде, потом на автобусе,  потом на машине)))) 
Когда мы подъезжали к дому на Подгорной улице,  бабушка всегда ждала нас у  ворот))) хотя тогда не было мобильных и интернета, она просто каким то неведомым мне образом, знала что мы уже здесь.))))
                      А потом когда папа уезжал у нас начинался наш летний рай))) мы купались в речке,  играли с соседскими ребятишками до поздней ночи,   ходили на индийское кино, влюблялись, читали стихи))) да-да, не удивляйтесь))) в нашем детстве были такие игры)))) и были абсолютно счастливы.
Для меня Талас навсегда прочно ассоциируется с бабушкой, теплом, светом  и любовью. 
Когда мы выросли и уже обзавелись семьями и детьми мы тоже приезжали к бабушке , пили чай на топчане под пахучей яблоней, бабушка сюсюкалась с правнуками точь-в-точь как когда-то с нами)))) и я навсегда запомнила запах  ее рук и ее красивые и добрые глаза в обрамлении морщинок. Глаза, которые так нас любили. 
                       А четыре года назад, ровно в этот день,  ее не стало. Я тогда до конца не понимала всю горечь потери. Да, мне было плохо. Да, я плакала, но это все не то. И только через год,  когда я поехала на поминки бабушки я поняла.... Я поняла что вместе с бабушкой я потеряла свой Талас. Я это поняла как только мы завернули на ее улицу, нас никто не встречал у ворот... когда я зашла мое сердце сжалось от боли... ни сада,  ни яблони, ни топчана.... Просто вытоптанная земля... А там где росла клубника, и бабушка сидя на маленьком стульчике собирала ее и кормила нас из рук, чтобы мы не запачкали руки..... Там... стоит туалет((((
                        С тех пор я не хотела в Талас... Мой Талас ушел вместе с бабушкой. И даже если нас приглашали всегда отнекивалась, потому что знала что мне будет больно....
                        Но время идет и раны затягиваются и остаются в памяти только светлые моменты))) И сейчас когда, возможно от статуса бабушки меня отделяет какие то десять лет, сейчас я, как никогда, хочу стать бабушкой, хочу чтобы мои дети и внуки приезжали ко мне и пили чай под пахучей яблоней, я хочу создать для них их Талас. Большой дом в Таласе, с просторными светлыми и прохладным комнатами, с огромным садом, где будет всегда солнце, тепло и любовь))))))))). 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.





Поделиться:


Популярные блоги