Мама, прости, я ругаюсь матом


Мама, прости, я ругаюсь матом


Иногда просто хочется взять и сказать: «*лять, доча! Хватит ныть! Мама устала! Мама просто за***лась!» Но естественно, я так не говорю. Я говорю, прекрати пожалуйста, мой цветочек аленькай, будь хорошей девочкой! Мамочка утомилась!

 

Чорт, я вру. Безбожно вру. Просто как Троцкий. Иногда, в сердцах, от усталости и раздражения, вылетают всякие слова. И на Б, и на С, и на П. Эти плохие, грязные слова, которые не должен слышать ни один ребенок.

 

Я, чего уж греха таить, великий и могучий использую, так сказать, во всех его аспектах. Я люблю нет-нет, да и ввернуть крепкое словцо. Это мой большой недостаток. Потому что нет ничего в ругательствах хорошего, они засоряют речь, и вообще. Не к лицу леди употреблять такие выражения.

 

Но бог мой, как мне нравятся люди, которые умеют к месту и вовремя вставить одно маленькое словечко. На таких виртуозов я взираю благоговейно, с замиранием сердца и остановкой дыхания. Конечно, это не значит, что я поклонник базарной матершины. Ругательства, льющиеся непрерывным потоком, просто отвратительно режут слух. Но иногда,  со вкусом и с толком – вполне. Потому что ругаются все. Даже великие. Даже столпы русской литературы.

 

 

До появления в моей жизни ребенка я вообще не задумывалась о том, насколько прочно мат вошел в нашу речь. Бранные выражения используются для связки слов в предложениях, а некоторым товарищам и вовсе могут заменить целую фразу. Все привыкли, никто особо не заморачивается.

 

Но вот я родила, мозги мои претерпели некоторые структурные изменения, и сейчас я рву на себе волосы от любого нечаянного словечка, которое вылетает из моих нечестивых уст в присутствии ребенка. Отмазки, что она еще маленькая и не понимает, не успокаивают. Потому что никакая она уже не маленькая, и скоро начнет, как обезьяна, повторять все, что видит и слышит от нас, родителей. Стало быть, надо тщательно следить за помелом и фильтровать базар.

 

А вообще, я что заметила. Многие маленькие детки ругаются матом. Не замечали вы? Они где-нибудь слышат, что взрослые так говорят, и невзначай повторяют наши же слова при нас. Проводят эдакую проверку на вшивость. И тут уж два варианта развития событий: либо вы чадо строго наказываете, и оно усваивает, что ругаться – плохо, либо все начинают ржать как ослы, потому что брань в устах такого крохотного существа выглядят до крайности комично. Но дети же не дураки! Раз взрослые смиюца, значит, это весело и всем нравится! – и вот уже дитя ругается на чем свет стоит, а все падают со стульев, держась за животики.

 

Я помню, как дочь моих друзей взяла привычку нежнейшим образом складывать ручки на груди, на манер маленькой святой, и восхищенно произносить: «Бл*, папа!» - каждый раз, когда отец возвращался домой с маленьким подарочком для нее. Девочке было года два или три, и когда она так делала, ужасно хотелось ее схватить и затискать до смерти, потому что получалось это у нее невыносимо мило. Но родители оказались очень мудрыми гомосапиенсами, и все-таки отучили дочь от этой привычки. Сейчас девчушке семь лет, и это самый воспитанный и прелестный ребенок своего возраста из всех, кого я знаю. И уж конечно, она никогда не ругается.

 

Я вот сегодня дала себе зарок ругаться только в твиторе, если приспичит. А пока доча научится читать, я уж что-нибудь придумаю. Может и вовсе перейду на чистый, красивый, и витиеватый язык казахской интеллигенции. Муж, кстати, и его друзья, мат в своей речи не употребляют. Они знаете, зато что придумали? В бранных словах они заменяют одну букву: туй, чизда, пеждеш – и разговаривают таким образом. Хотя я прямо вся в сомненьях по поводу такого метода. По-моему, всё одно.

 

 

Вообще, никто не знает наверняка, откуда же русский человек вдруг придумал материться. Существуют различные точки зрения. Одна из них – мат появился во времена татаро-монгольского ига, и является искажением монгольских слов. А кто-то считает, что матерные слова – это священные имена славянских богов. Однако историки сходятся во мнениях, что все это – фиг-ня! Тюркоязычные народы, говорят, вообще были чужды ненормативной лексики. И уж тем более мат не был именами священных богов. Он просто был. Всегда присутствовал в лексике славянских народов. А уж все остальные ему быстренько и с удовольствием научились. Нас же хлебом не корми, дай научиться чему-нибудь вредному или бесполезному. И это возвращает меня к тому, с чего я начала – к тому, что все дети когда-нибудь начинают ругаться матом. Просто в такой момент надо доходчиво донести до маленького человечка, что это плохо, это кака, бяка, и ништяков за такие слова не получить. Ну и постараться подтверждать слова истины собственным примером (что для меня будет моим личным покорением Олимпа).

 

А когда щегол подрастет, он уже сам для себя решит, нужно ему это или нет. Тогда это уже будет не главной из наших с вами, дорогие родители, забот.

 

 

Кстати, недавно я выяснила, что меня читает моя мама. Тут же было решено не ругаться матом и не писать про секас. А потом я подумала: «Какого черта? Мы обе взрослые замужние женщины, и иногда мама мне шлет в вотсапе матершинные анекдоты, правда, на казахском»! Так что мама, извини, но ты наверное заметила, твоя дочь любит посквернословить. А еще я сплю с мужчиной. А еще я в детстве всегда знала, где вы прячете новогодние подарки, и пока вас с папой не было дома, я доставала их, рассматривала, играла, потом запаковывала обратно и убирала на место. А в момент дарения разыгрывала увлекательный спектакль с одним действующим лицом под названием «Невероятная неожиданность и удивление маленькой Асемки». И раз уж пошла такая пляска, то извини, мама, - но однажды я покурила анаши. Но такого больше не повторится. Бл* буду.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Осемко Абраева
Осемко Абраева

Всего постов — 11

Мариам

2 года 9 месяцев




3 663
+0