Мама, папа, я люблю вас!


Мама, папа, я люблю вас!


В нашей семье есть традиция: семейный обед в субботу, который очень часто перетекает в ужин. Мы собираемся за дастарханом в родительском доме. Мама с папой готовят каждый раз по очереди и стараются удивить нас своими кулинарными талантами. Но в насыщенном ритме нашей жизни не всегда есть желание участвовать в семейных посиделках.

 

Учитывая, что выходных всего два дня, а хочется успеть переделать свои домашние дела по хозяйству, посетить культурные мероприятия в городе, посвятить время уходу за собой и просто поваляться на диване, провести полдня даже среди любимых людей, но без осязаемой пользы, бывает жалко. Сегодня тоже не было настроения во время сборов к маме с папой. А когда вышла на улицу, под промозглый дождь со снегом и жгучим ветром, оно стало совсем никудышным. Но почему-то подумалось, что будет время, и я буду готова пройти сквозь любую метель, лишь бы увидеть родителей, посидеть с ними за столом, почувствовать их заботу, но уже не смогу. Поэтому сейчас надо ценить каждый момент, каждую такую субботу, проведенную с ними. 

 

И чтобы наше общение не омрачали признаки приближающейся старости родителей, чтобы как можно дольше продлить их физическую, умственную и эмоциональную молодость, мы с сестрой стараемся предпринимать определенные действия, о которых я хочу рассказать. Может для кого-то это будет поводом задуматься, ведь на этом сайте находятся не только счастливые родители, но и дочери/сыновья. 

 

Совместные путешествия. Молодое поколение нашей семьи любит путешествовать. И хотя, не сразу, но и родители тоже полюбили ездить по миру с нами. Их первоначальный страх можно понять: когда ты родился и большую часть жизни прожил за "железным занавесом" поездки за рубеж кажутся чем-то нереальным. Но совместные приключения (а они случаются, когда вы оставляете неанглоговорящих пожилых людей без присмотра где-нибудь на курорте) приносят столько удовольствия, что теперь мы за год вперед планируем куда поедем. При этом важно учесть возраст и интересы всех участников вояжа. Если есть проблемы со здоровьем, то долгие перелеты и прогулки по европейским улочкам могут быть слишком тяжелыми для старших членов семьи. Тогда всегда есть возможность путешествия по родной стране. Тем более что родители могут иногда рассказать много нового о красивейших местах, о которых вы раньше и не знали.

 

Иногда тяжело видеть, как меняется внешность родителей: походка становится тяжелой, плечи опускаются, ступеньки даются тяжелее, они как будто оседают, и земля тянет их вниз. Чтобы замедлить физическое старение, подарите абонемент в фитнес-клуб. Они могут ходить на беговой дорожке или на танцы и в бассейн. Физическая нагрузка только будет в радость, если в этом клубе есть также люди того же возраста, с которыми можно пообщаться.

 

К сожалению, угасание бывает не только в плане тела, но и души, когда ничего не хочется, живется по раз и навсегда заведенному порядку, без интереса к жизни. Не допускайте такого! Новые впечатления, люди и интересы способны возродить блеск в глазах! Сводите на какое-то современное культурное мероприятие в городе. Например, в этом году мы сходили на Almaty Pop-up Store. Молодежный формат, разнообразные товары, красочная атмосфера - все было внове, а потому интересно. Родители удивлялись, что в кафе сделали магазин, а еще что можно бесплатно попробовать продававшиеся вкусности, что у нас производят оригинальную местную продукцию. Конечно, из-за громкой музыки долго мы там не продержались, но зато это был совместный новый опыт. 

 

Поддерживайте их в новых начинаниях и хобби. Хотят изучать английский? Прекрасно! Тем более изучение новых языков стимулирует умственную деятельность и предотвращает возможность болезни Альцгеймера. А может они хотят заниматься благотворительностью или другой общественно-полезной работой? Помогите им с организацией! Потому что после выхода на пенсию, важно чувствовать свою значимость не только для семьи, но и для общества. Наши родители так воспитаны, что "пожить только в свое удовольствие" не получается, им хочется помогать другим и советом, и делом.

 

Поделитесь впечатлениями о книге современного автора и дайте прочитать им (конечно не "Пятьдесят оттенков серого"), чтобы потом обсудить. Можно выбрать что-то с историческим или философским уклоном, например Дэна Брауна, Пауло Коэльо, Людмилу Улицкую или Дину Рубину. Иногда мы с мамой обсуждаем и статьи из глянцевых журналов. Причем она может так ввернуть в разговоре: "Ну, это же в твоем Космо пишут", что у меня челюсть грохается на пол в шоке, от того, что она прочитала журнал и даже может процитировать какую-то идею.

 

И, конечно, самое главное, что мы можем дать своим родителям, это - любовь и внимание. Внимание к их желаниям, словам, к их самочувствию: физическому и душевному. Никогда не будет лишним еще раз сказать, как вы их любите, цените, что у мамы самый вкусный борщ, а папа - самый лучший рассказчик. Теплые слова и забота - то, что в первую очередь делает наших родителей счастливыми, а, следовательно, продлевает жизнь. 

 

Говорят, что долги своим родителям дети отдают своим детям. И это правильно. Воспитывая своих детей на основе того, что когда-то вложили в нас наши родители, мы продолжаем эту связь поколений. Наши дети видят, сколько любви царит в отношениях между нами и их бабушками и дедушками, несмотря на какие-то обыденные мелкие конфликты, обиды и ссоры. Не сомневайтесь, что и вы также будете окружены в будущем заботой и вниманием своих детей. А пока есть возможность, наслаждайтесь ощущением того, что вы тоже еще для кого-то ребенок. К сожалению, это не навсегда. Но в наших силах продлить это время! Пусть наши родители живут долго и счастливо!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги