Лень быть отцом?


Лень быть отцом?


Недавно на портале Pandaland.kz автор Алиса Бржставицкая написала пост "Стыдно быть матерью" о мамских переживаниях. Пост обнажил те чувства, которые мы испытываем по поводу своего материнства. Мне же стало интересно, какие чувства испытывают мужчины, ставшие отцами.


Прогуливаясь по улице с другими мамами и их детьми или сидя в чате с подружками, мы периодически обсуждаем то, каким должен быть отец и какие отцы получились из наших вторых половинок. Признаюсь, не всегда мамы довольны своими мужьями и отцами своих детей. В чем же дело? Приведу несколько распространенных жалоб новоявленных мамаш и супружниц.

 

Слово мамам


- По вечерам все мои подружки гуляют с мужем и ребенком. Мой муж сидит дома и играет на компьютере, пока я толкаю по двору коляску с нашим ребенком. Другие мамы смотрят на меня с сочувствием, как будто у меня нет мужа. Он говорит, что устает после работы и хочет отдохнуть. А я разве не устала за целый день? Почему он с нами не гуляет?


- Когда я прошу мужа поиграть с ребенком, чаще всего это обозначает, что они будут играть в "Царя горы". Это когда муж делает огромную гору из игрушек и сажает в нее ребенка, а сам сидит, уткнувшись в свой айпад.


- Мой муж категорически отказывается оставаться с ребенком наедине. Он не меняет ему подгузники, не кормит, не гуляет, не играет. А разговаривает только двумя фразами: "Привет, ребенок!" или "Пока, ребенок!". Говорит, что не мужское это дело. У меня такое чувство, что ребенка я родила для себя.


Подобные жалобы я слышу на детской площадке, в магазине, в очереди в детской поликлинике. Почему так происходит? Им что, лень быть отцами? Лень поиграть с ребенком? Лень поменять подгузник?


Удивительно, но чаще всего в таких проблемах виноваты сами женщины! Вспомните, как часто вы говорите мужу: "Я сама" или "Отойди, ты не умеешь!". И что в итоге мы имеем? Отца, который как бы отец, но вот отцом в полном смысле этого слова не является.


Сегодня я с трепетом и любовью вспоминаю своего папу, который, к сожалению, рано оставил нас. Он умер шесть лет назад от инфаркта. В нашей семье всякое было, но одно я могу сказать. У меня был самый лучший папа на свете! Когда я была маленькой, он возил нас в горы собирать яблоки и малину летом, мы катались на горках зимой, он приходил в школу, когда у меня были проблемы со сверстниками, он караулил на улице мальчика, который мне нравился, но не для того, чтобы надавать ему тумаков, а для того, чтобы рассказать, что он делал, он готовил для меня яичницу и манпар. Он забирал меня со школы и отвозил в институт, он ругал меня и хвалил. Он был обычным папой, который обожал свою дочь, но как оказывается, все это обычное-такое ценное.


Будут ли наши мужья такими же хорошими отцами? Если они сейчас, пока дети маленькие, не хотят участвовать в их жизни, захотят ли они это делать, когда дети подрастут? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Время покажет, только вот может быть и поздно! Ребенок вырастет, так и не сблизившись с отцом. Но все ли так страшно? Может действительно папа устал после работы, а нам кажется, что он не хочет участвовать! Я обратилась и к мужчинам и записала самые распространенные жалобы мужей. Хотите услышать альтернативное мнение, девочки?

 

 

Слово папам


- С появлением ребенка она не перестала ухаживать за собой. Она быстро пришла в форму. Это такая же женщина, на которой я женился, но! Она разучилась нормально разговаривать. Постоянно отдает команды! То по пятьдесят раз отправляет меня в аптеку, то просит купить подгузников, то принести воды, то забрать анализы, то купить яблок. Это не женщина, а армейский генерал. Я понимаю, что все это нужно, но она так гордится тем, что она хорошая мать, что не замечает своего командного тона.


- Моя жена целиком поглотила все мое время. Если я дома, то должен пойти на прогулку с ней и нашим сыном. На выходные мы должны поехать к тестю и теще. Совместные обеды и прогулки, ужины и праздники. Я стал задерживаться на работе, так как не могу толком расслабиться и отдохнуть. А когда я говорю ей, что не хочу ехать к ее родителям, она расстраивается и говорит, что я их не люблю, не уважаю. Причем тут это?


- Своего сына я люблю и я чаще бы им занимался, если бы не теща. Она постоянно делает мне замечания, что я не так одел сына, дал холодный сок. Вместе с женой они решили вырастить не мальчика, а нюню. Ладно, пусть, пока он маленький, сами его растят, а потом я его возьму с мужиками на рыбалку!


- Моя жена непременно хотела, чтобы я вместе с ней рожал. Потом просила, чтобы я ухаживал за младенцем. Не мужское это дело! Мужики никогда не помогали женщинам рожать. Всегда были какие-то бабки-повитухи, кажется. А сейчас это стало модным-роды с партнером! Да и ребенок пусть сначала вырастет. Что я ему сиську что ли дам? Вы женщины, любите все с ног на голову переворачивать! Я, как отец, деньги зарабатываю. Вот подрастет дочка, я ее в зоопарк поведу. Сейчас ей только мама, да титька нужны!


Ну как? Получилось взглянуть на себя со стороны? Лично я для себя сделала несколько выводов.

 

 

Пять шагов к счастливому родительству:


1) Если вы хотите, чтобы мужчина сблизился с ребенком, не визжите, как сумасшедшая, когда он одевает подгузники задом-наперед или неправильно застегивает боди. Ребенку полезно общаться с папой, а от того, как и во что он одет, еще никто не умер. Зато есть повод немного посмеяться. Относитесь ко всему с юмором. Старайтесь постоянно не одергивать мужа, а шутки пусть будут добрыми. Пониженная самооценка у мужа нам не нужна!


2) Не хочет сидеть с ребенком, вы не настаивайте. Нет ничего хуже, чем заставлять отца посидеть с ребенком. Интерес обязательно появится, если это не клинический случай. У вас растет сын? Делитесь с папой новостями о том, какой смелый, сильный и храбрый растет сынишка, как он сам залез на диван или дал отпор другим детям в песочнице. Вы родители маленькой принцессы? Одевайте малышку в красивую одежду, поощряйте ласковые объятья. Всем известно, что папы хотят сыновей, а любят больше дочек. Нежность и любовь дочери - настоящая радость для отца.


3) Не сравнивайте мужа с другими. Когда ваша подружка рассказывает, как Никита любит папу и как папа весело с ним играет....она хвастается перед вами. Возможно, папа и играет, но наверняка не целыми сутками, а может и раз в неделю, когда возвращается с вахты. А Ирин муж может и гуляет с Федькой на улице, только вот дома хозяин-это Ира. И зарплату в дом приносит и гвозди забивает. Помните, что самый лучший папа для вашего сына-это его родной папа. И не беда, что он не каждый день гуляет с сыном, зато ребенок его любит и ждет после работы.


4) С рождением ребенка родителями стали вы, а не бабушки с дедушками, поэтому все решения о развитии и воспитании ребенка принимаете вы. У ребенка насморк, в вы звоните бабушке и спрашиваете, что делать? Мечтаете об отдыхе? А что мама скажет? Вы взрослые люди, у вас семья, это ваш ребенок, а значит- ответственность несете вы! Относитесь к своему мужу, как к главе семьи. Пусть он принимает самые важные решения, тогда он не плюнет рукой на свои безнадежные попытки что-то решать в судьбе собственного ребенка, пока любимые бабушки одевают на сына сто пятую кофточку.


5) Выяснить каких взглядов в воспитании любимого чада придерживается ваш муж лучше всего еще до того, как родился ваш малыш. Узнайте, как относится супруг к совместных прогулкам, запретам, поощрениям. Это все необходимо для того, чтобы заранее договориться о СОВМЕСТНЫХ действиях. Часто можно увидеть ситуацию, когда папа запретил, а мама разрешила. Или папа считает так, а мама по-другому, а ребенок сидит и думает, когда же вы договоритесь между собой. Вот именно! У вас разные взгляды? Так будьте ответственными родителями! Договоритесь обо всем! Кто гуляет с ребенком, кто купает? В конце концов, если вы пришли к такому серьезному шагу, как рождение ребенка, значит, вы уже должны научиться находить компромиссы, принимать совместные решения. А главное, пусть во всех ваших действиях вами руководствует любовь.

 

 

Не хочет муж ехать к вашим родителям на выходные? Так съездите разок сами! Если вы уважаете желания и потребности мужа, в следующий раз он также с пониманием отнесется к вам. Только не нужно считаться, типа я сделала то, а ты сделай это! Если вам кажется, что ваш муж вам не помогает, попробуйте поделиться своими переживаниями. Только сделайте это без упреков. Просто расскажите, что вы чувствуете. Изменив свой тон с командного и обвиняющего на душевный и понимающий можно добиться гораздо большего. Как мне говорит моя мама, семья появляется тогда, когда есть совместные интересы и заботы. От себя добавлю еще совместные радости! Первые шаги, слова-все это наше общее счастье!

 

А вы что думаете о воспитании детей? Какую роль играет мама, а какую папа? Помогает ли вам муж? Помогаете ли вы жене?

 

И напоследок хочу привести подборку фотографий из фотопроекта Дэйва Инглдоу “Лучший в мире отец”. Он создал эти фотографии вместе со своей дочкой Элис Би.

 

 

 

 

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги