Кудалар-сваты: влияют ли их отношения на жизнь молодых?


Кудалар-сваты: влияют ли их отношения на жизнь молодых?


Тема взаимоотношений кудалар и их влияние на становление и жизнь молодых, по моему мнению, очень непростая. Можно сказать - очень щекотливая, зависит от многих факторов, обстоятельств и причин. Дорогие мои коллеги по сайту, здесь, в основном, лекторат молодой - молодые мамы и папы, которые растят прекрасных принцев и принцесс, но наступит время и ваши чады будут создавать семьи. Сейчас все-все очень молоды, и вряд ли задумываетесь над вопросом: а с кем же вам придется породниться? Но, поверьте мне, это время наступит, для кого-то раньше, для кого-то позже... Приходит время, дети взрослеют, и у ровесников - друзей начинается пора выдачи замуж дочерей и свадеб сыновей.

 


Всегда радуются те, у кого кудалар достойные, хорошие люди, понимая, что это залог того, что в молодой семье будет всё отлично! К тому же, другие люди тоже смотрят, с кем ты породнился. Каждый раз, попадая на какое-то мероприятие, я часто вижу своих знакомых, которые ходят под руку со своей кудаги и, конечно, начинаю завидовать. Думаю, какая же будет у меня. Потом, вернувшись домой, я часто говорила: сыночек, надо, чтобы кудалар были люди не обязательно богатые, но порядочные, хорошие. Чтобы можно было бы с ними подружиться и общаться, чтобы уровень, менталитет, воспитание было у нас схожими...

 

В молодости я видела, как строили отношения мои родители со своими кудалар. Они строились на взаимном уважении. У них были кудалар, которые жили далеко, в других регионах страны. И были те, кто жил в одном селе. После смерти мамы я продолжала общаться с ее двумя кудаги. Я думаю, что взаимопонимание родителей между собой, их многолетнее уважительное отношение  друг к другу в большой степени повлияло на семьи детей. При возникновение конфликта у молодых, они как бы придерживались нейтралитета.

 

В один прекрасный день и в моей жизни появились куда и кудаги. Радость и гордость переполняли меня. Я даже не могу передать свои чувства словами: во-первых, это не кровная родня, но те родственные связи, которыми, благодаря детям, соединяет нас Аллах. У них выросла дочь, у меня сын, они встретились на жизненном пути и создали семью, и теперь у меня есть куда и кудаги, с которыми тесно будет связана моя будущая жизнь.

 

Мне повезло - куда и кудаги окончили тот же институт, что и я, только гораздо позже. У нас специальность экономическая, мы работали в похожих отраслях. Во-вторых, они в последние годы занимались бизнесом в туристической отрасли, много ездили по миру, по странам, т.е. с ними интересно. Они гораздо моложе меня, у них очень много друзей. Они легкие на подьем, веселые, гостеприимные. Внешне - они очень эффектная пара. Я своим куда говорю: я не знаю, как вам, а мне повезло с вами! Наши отношения за все эти годы приобрели оттенок дружбы ,единства и семейственности. Появились общие внучки, совместные заботы и хлопоты с ними, семейные мероприятия - дни рождения, юбилеи и т.д. Но хочу сказать, что не всё идеально складывалось в отношениях, даже при наших сходствах в образовании и воспитании. По каждой проблеме у нас разные взгляды, мнения, мы не всегда уступаем друг другу. Еще кудаги может отступить, а мы с куда нет, каждый - свое... при том ,что мы друг друга уважаем. В нашей ситуации: наши родительские отношения очень сильно влияют на отношения молодых, малейшее ухудшение или размолвка ведет к обратному результату. Мне кажется, это происходит от того, что каждый из них очень любит своих родителей.

 

Я думаю, что именно по сегодняшней теме: "влияние отношений родителей на жизнь молодой семьи" будет очень много различных мнений:

  • влияет ли сильно
  • не имеет никакого влияния
  • влияют в основном отношения свекрови и снохи
  • нет никаких отношений между родителями, но всё равно семья живет хорошо

 

Сколько людей, столько и мнений. Моя сугубо личная и субьективная точка зрения - влияет.

 

Что гласит народная мудрость? Чем дальше живут друг от друга кудалар, тем больше и больше будет приходить подарков, если близко живут, то будет приходить всё больше и больше недомолвок. Т.е. на казахском языке это звучит так: "Алыс жерге құда болсаң тұйе, тұйе ас келер. Жақын жерге құда болсаң тұйе, тұйе сөз келер". У нас, у казахов, есть национальная особенность - главенствует желание, чтобы родители невесты жили подальше. Тогда родителям жениха поспокойнее - такая вот национальная черта.

 

 


Отношения между кудалар, наверное, всегда индивидуальны, носят немножко соревновательный характер, не подпадают ни под какие закономерности. Иногда слушаешь подруг, и смешно становится: проблема то мелочная, а выросла до невообразимых масштабов. Помните телефильм Сваты? Когда родители прячутся друг от друга, едут разными путями в один магазин, покупают детские коляски - одни розовую, другие синюю. А что касается внуков, то вообще ревность - нормальное явление.

 

С высоты моего возраста и жизненного опыта скажу, что я видела свадьбы, на которых  родители - друзья. Их дети поженились, а спустя какое-то время - развод. Как это обьяснить?

А бывает и так, что кудалар с разных регионов - юг и восток, запад и север, и т.д. Разные традиции, менталитет, обычаи, положение женщины в семье. Восточные регионы у нас более современные, соблюдают традиции, обычаи, но уже в современном понимании. Юг и запад более глубже следуют традициям. Казалось бы, вот не сложатся отношения между родителями, много будет взаимных претензий, однако, наоборот - и отношения складываются, и уважение, и молодая семья прекрасно живет.

У меня есть знакомые - врачи, а сноха у них -  как бы из неблагополучной семьи. Семья молодых живет, уже дети есть, а кудалар между собой не общаются. В данном случае вроде бы и влияния нет. Или есть много случаев, когда большая разница в социальном положении: допустим, тесть большой чиновник или банкир, или просто богат, а семья жениха - простой средний класс. И наоборот - когда свекор богат, а семья невесты - интеллегентная порядочная семья средних доходов. В таких случаях отношения однобокие, с явным давлением со стороны богатого куда. Получается, в данном случае влияние имеет только тот, кто богат???

Сегодня я поделилась своими размышлениями вслух , но точного ответа на вопрос : "влияют ли отношения между родителями на жизнь молодых?", не имею. Я просто знаю, что, если эти отношения построены на взаимном уважении, если эти отношения предусматривают диалоги, если люди слышат друг друга - то можно считать их состоявшимися. А это уже и оказывает влияние на жизнь молодых - им спокойнее за родителей, за детей, за свою семейную жизнь. У них хорошие дружные тылы, моральная поддержка. А нам, родителям, нужно только счастье наших уже общих детей - родителей наших любимых внуков!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжан  Ластаева
Айжан Ластаева

Всего постов — 11



8 538
+0