Как влияет поведение родителей на ребенка?

Как влияет поведение родителей на ребенка?


Некоторым покажется очевидным, что любое поведение родни сказывается на детях, но есть и те, кто полностью полагаются на генетику. Разбираем и обсуждаем этот спорный вопрос.

Действительно существуют исследования, которые показывают генетическую склонность детей к поведению их родителей, исследования проводятся только у тех, кто остался без родителей в раннем возрасте и не успел получить их воспитания. Но процент влияния генетики на поведение – 30-50%. Из этого можно сделать выводы, что дети не полностью подвержены влиянию генетических факторов, и, к слову, чаще всего это не означает определенную манеру поведения. Гены в большинстве своем влияют на интеллект и заболевания, а вот на остальное уже влияет положение ребенка и вещи, оказавшие давление на психологию.

Обратим внимание, что психологические травмы лечатся как у взрослых, так и у детей, необходимо лишь вовремя найти проблему и вести себя в соответствии с ее решением. В детских домах просто обязан быть психолог, который поможет детям освоиться и принять то, что с ними происходит, иначе такая смена обстановки (чаще всего в детдома попадают дети, родители которых были не в состоянии за ними ухаживать) очень сильно ударит по нервам. И ничего удивительного, неокрепшая психика подвергается сильнейшему давлению от потери родителей, смены места жительства, смены поведения, ритма жизни, и т.п. Ну и не упускаем из виду, что дети считают себя покинутыми, неправильными, никому не нужными и ущемленными в правах.

Зачастую (не обязательно всегда) именно эти факторы при неправильном поведении воспитателей детдомов и делают из детей хулиганов, социопатов, и т.п., а не наличие у биологических родителей склонности к алкоголизму. Тут даже можно учесть, что некоторые родители спиваются гораздо позже рождения ребенка от непредвиденных факторов – глубокой депрессии, потери работы, близких или еще чего-то, просто теперь не выдерживает психика взрослого. Не факт, что у него была генетическая предрасположенность от родни.

Итак, а теперь заканчиваем псевдонаучные рассуждения и переходим к тому, что я, собственно, хочу этим сказать.
Дети – это буквально отражения своих родителей. Они во многом похоже выглядят, и с годами все чаще начинают быть похожими своим поведением. 70% проблем с психикой возникает на фоне семейных ошибок. К слову, здесь не угадаешь – малыш может расти в прекрасной и дружной семье, но в какой-то момент сойти с праведного пути и начать творить что попало просто на фоне того, что родители задабривали каждое действие сына или дочери.

Нехватка внимания, так же, как его избыток, могут привести к непредсказуемым последствиям, и дети, пытаясь добиться внимания родителей или почувствовав вседозволенность, прикладываются к бутылке или, не дай боже, пробуют наркотики. Самый сложный период – это подростковый, когда ребенок наиболее склонен к эмоциональным взрывам и действиям вопреки родительским словам. Чаще всего поводами для беспокойства действительно являются плохие компании или отсутствие элементарного понимания.
Pandaland Image

Читала откровения детского психолога, которая постоянно сталкивается с детскими проблемами, возникшими из-за поведения родителей. Когда отец общается на кулаках и матах – естественно, что ребенок будет считать нормальным вести себя так же с одноклассниками. Когда мать позволяет себе приводить каждую неделю нового мужчину в дом – ребенок рано созревает для половых отношений. Когда родители каждый вечер прикладываются к бутылке на глазах у малыша, а потом засыпают лицом в салате, дитё может вдруг посчитать, что так, наверное, и нужно решать все свои жизненные проблемы.
Pandaland Image

Есть еще один камень в огород работящим родителям, которые оставляют детей либо на самостоятельный досуг, либо некомпетентным сиделкам. Сидящие в офисах с 8 до 8 мамы и папы не могут понять, откуда их ребенок взял манеру отрывать своим игрушкам хвосты и головы. А оказывается, по телевизору шли мультики Happy Three Friends, которые бьют по психике даже взрослым людям. Или, допустим, малыш почему-то боится засыпать один, потому что, приходя со школы, он впадает в состояние паранойи и думает, что на него постоянно кто-то смотрит, а дома, между прочим, никого нет. И все потому, что ему приходится долгое время находиться в полнейшем одиночестве в большой квартире. Самостоятельность тоже необходимо корректировать, не забывайте.

В общем, дорогие родители, следите за своим поведением, ведь именно от вас зависит, каким вырастет следующее поколение. Жаловаться на современную молодежь - значит, самого себя винить в невозможности воспитать хорошего человека.

Всем прекрасных деток, побольше свободного времени для развития, и присутствия большой силы духа. Я в вас верю!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ОТЦЫ И ДЕТИ   ХАРАКТЕР   ПОВЕДЕНИЕ   ГЕНЕТИКА  





Поделиться:


Популярные блоги