«Храни свою звезду». История Каиркена

«Храни свою звезду». История Каиркена


Всем привет! Давно хотела написать, но все никак не могла начать.


«Храни свою звезду» или « Гаухартас», фильм из золотого фонда нашего отечественного кинематографа. Этой ленте в этом году исполнилось сорок лет, со дня выхода на экран. Может быть, это сподвигло меня написать историю исполнителя одной  из главных ролей, Каиркена, коим является мой супруг – Жакишев Сапаргали.


Image title

Незнаю, смотрели ли наши читатели этот фильм, но их родители, бабушки и дедушки, наверняка, Если честно, мне самой было два года, когда этот фильм вышел на экран. Помню, что смотрела его в осознанном возрасте, но запомнить сюжет, а тем более исполнителя этой роли, мне было трудно. Уже намного позже, после знакомства с Сапаром, я пересмотрела этот фильм и оценила его работу =)


В кратце скажу, сто сюжет фильма - жизнь семьи чабана, куда приходит молодая сноха, жена старшего сына, и становится лучшим другом младшего сына, в исполнении моего супруга. Полную информацию можно, а также сам фильм, можно посмотреть здесь.


Со слов Сапара:

1975 год. Я в десятом классе. На урок заходит женщина, второй режиссер, в поиске молодого человека на исполнение одной из главных ролей в новом фильме. Было отобрано четыре человека, с помощью директора для фотопроб. Но как оказалось позже, пришел только я один. Так получилось, что я прошел пробы и был утвержден на эту роль.


Image title

Премьера фильма состоялась в одном из кинотеатров нашего города, куда были приглашены родные и близкие.


Из слов мамы супруга:

На премьеру шла с гордостью за своего сына. Пригласила всех. Смотрела фильм на одном дыхании и со слезами радости. Потом еще не раз ходила на него в кинотеатр с родственниками и друзьями. Позже, когда фильм шел уже на телеэкранах, мама всегда кричала:Сапар, Эльвира, келіңіздер, Сапаржанды көрсетіп жатыр!


Image title

     Ж. Куанышева (Салтанат), С.Жакишев (Каиркен), Г.Дусматова и автор, писатель, лауреат Гос. премии Д.Исабеков.

2006 год, тридцатилетие выхода картины на экран. Фильм был отцифрован и выпущен на диске, на двух языках.


Image title

            Ток-шоу на одном из местных каналов, посвященный 40-летию выхода картины.


Так началась актерская стезя Сапара. После этого фильма было еще три киноленты на нашей киностудии, а также приглашения на другие союзные киностудии. Но супруг решил пойти по стопам отца и стать строителем, о чем нисколько не сожалеет. Сейчас он специалист в области сейсмостойкого строительства.


Иногда, я думаю, не стань он строителем, я бы не встретилась с ним, потому что сама по специальности строитель.


Image title

Смешные казусы с Сапаром, после этого фильма.

Есть у него близкий друг со школьной скамьи, Витя. Витя у нас такой бородач с юных лет. Гуляя вдвоем, они решили познакомиться с девушками. Подходят, начинают знакомиться и спрашивают, что мол не узнаете никого из нас , на что получают ответ, да мол, узнали, указывая на Витю, говорят, Вы молодого Карла Маркса играли =)


Image title

Еще один случай был со мной. В Японии, я познакомилась с девушкой из Казахстана, младшей меня лет на пять. Каждый раз заходя ко мне в комнату, она с интересом смотрела на мою семейную фотографию, после чего в один момент заявила, что узнала моего супруга по его кинороли и оказывается, была влюблена в этого актера. Но потеряв его из вида, переживала за него, узнав, что с ним все в порядке и он является моим супругом, счастью ее не было предела.

Когда нашему старшему сыну было чуть больше четырех лет, при очередном показе на телеэкранах, я позвала его посмотреть на папу, он прибежал, посмотрел и произнес: Мама, ты меня так звала, я думал «Мстителей» показывают (увлеченный этим фильмом на тот момент).


Image title

Конечно, нашим детям еще не понятен и не известен творческий период их папы. Но став взрослыми, они будут смотреть с удовольствием (я так думаю), ведь это часть жизни их любимого папы!


До сих пор, многие узнают Сапара, именно по этой роли, причем не только люди старшего поколения, но и молодежь.


Каждый раз, пересматривая фильм, в молодом семнадцатилетнем юноше, я вижу нашего старшего сына. Общие черты, мимика, походка, повадки. Аузынан түсіп қалғандай! Не зря же говорят, загаданное сбывается, мне так хотелось, чтобы наш первенец был похож на своего папу!


Image title

 

 Вот такая вот история киногероя Каиркена!






Поделиться:


Популярные блоги






Elvira Zhak
Elvira Zhak

Всего постов — 29

Auken

5 лет 6 месяцев

Aldair

10 лет 3 месяца


 2 208
+0