Когда "нет денег" или как научить детей делать правильные покупки
7 минут - 13.10.2015,
06:37
Когда "нет денег" или как научить детей делать правильные покупки
7 минут - 13.10.2015,
06:37
Как мама одна воспитывающая двух детей я часто сталкивалась в своей жизни и с безденежьем и с проблемой выбора приоритетов в покупках. Конечно же, долго думала над вопросом: Стоит ли «втягивать» детей в распределение семейного бюджета? С одной стороны, они должны понимать, что расходы должны соответствовать заработку, но с другой стороны, детство – это всё-таки время беззаботного времяпровождения и не хотелось грузить их своими проблемами…
Но также мне не хотелось на каждое детское «хочу», просто отвечать: «Нет денег» или «Надо подождать зарплаты», закладывая тем самым в ребенке обиду, что ему отказали, что мама тоталитарно сама решает, что нужно, а что нет.
Пока дети были маленькие, всё понятно, но когда стали подрастать, потребности росли, а вот возможности их удовлетворить имелись не всегда. Начались обиды, стали возникать конфликтные ситуации, взаимные упреки, звучать в сердцах кинутая фраза: вы меня не любите…
И тогда я решилась:
- Как вы думаете нам надо купить диван?
-Да, мам конечно!!! – восторженно встретили они мое предложение.
- Это примерно 120-150 тысяч и сразу такой суммы нет, поэтому будем брать в кредит и платить каждый месяц.
И тогда, где-то там в их сознании появилось такое понятие, как у нас есть ответственность в выплате денег по кредиту. И, во-первых, они сами каждый месяц мне напоминали: «Мама, а вы не забыли заплатить, скоро 15 число!» И, во-вторых, перед тем как что-то просить они стали задумываться, остались ли деньги.
Дальше больше. Получив зарплату за месяц, я как бы невзначай, мол, пишу для себя, написала на листке сумму и стала вычитать: «так, это на свет и воду, это на кредит, это на продукты…» и как бы просто думая обратилась к ним: «Что ещё нам нужно?» Естественно они оба включились в этот процесс.
-Мама, порошок закончился!
-Точно, спасибо. Это ещё 2000 тенге, что еще?
И так, перебирая, что нам ещё необходимо приобрести я расписала им примерный бюджет семьи на месяц.
-Ничего себе! – воскликнул сын.
-Мы столько всего платим и тратим! – согласилась с ним дочь.
С того момента, необходимость приобретения крупных покупок мы обсуждали вместе. Закупая продукты в магазине по выходным, в коляску уже не кидалось все подряд, что захотелось, а уже смотрели на цену, вписываемся ли мы в ту сумму, что отвели под статью «Продукты».
Однажды, зная, что по статье «непредвиденные расходы» отложили N-сумму, сын сказал: Мама, мне нужны кеды.
-И мне - тут же подхватила дочь.
-Хорошо, в субботу пойдем в магазин – ответила я, прекрасно осознавая, что на две пары денег не хватит, но спорить не стала.
Придя в магазин и увидев цены, дети это поняли сами.
-Ну, что решайте, кому берем сейчас, а кому на следующий месяц! – сказала я, глядя на них.
Конечно же, они дети и оба настроились на обновку, но поняли, что помимо «хочу» есть, ещё «не можем».
-Ладно, давайте возьмем Тосе, мои ещё месяц выдержат! – сказал сын, понимая, что он старший и на нем ответственность за сестренку. Он вообще всегда её жалеет и во всем ей уступает, а она этим злоупотребляет по страшному ;)
-Нет, мне же только на физру, а ты у нас футболист! – тебе нужнее, уступила ему Тося.
Они сами приняли решение, расставили приоритеты и поняли, что иногда приходится от чего отказаться.
Да, занимаясь вместе со мной вопросом семейного бюджета, они как-то на голову морально подросли, появилось понимание того, сколько я для них делаю. Они видят, что в бюджете не так много статей расходов, которые идут на маму, львиная доля затрат идет на них.
В этом году в середине августа придя с работы, я увидела прикрепленный к холодильнику листок. Увидев, что я его изучаю, дочка сказала: Мама, это то, что необходимо купить к школе с учетом того, что у нас есть с прошлого года. Мы провели инвентаризацию!
- Что вы сделали? – хихикая, спросила я, услышав из детских уст непривычное слово.
- Просто в шкафу убрались! – пояснил, смеясь, сын.
Вот так, инициатива принятия решения за подготовку к школе, перешла в их надежные руки. Мы вместе купили все строго по списку и были приятно удивлены тем, что потратили на много меньше, чем обычно. Естественно было кое-что, о чем они не подумали, и я это уже докупила тихонько сама и положила в шкаф, должны же у мамы, в конце концов, быть и свои секретки. ))))
Конечно, я нет-нет где-то балую их и не нужными вещами, вызывая тем самым неописуемый восторг, но это из разряда: неожиданных сюрпризов.
Жалею ли я, что когда-то втянула их в это, тем самым как бы перекладывая свои ответственность на них? Нисколько. Ведь семья – это союз равных Я, а семейный бюджет по тому и называется "семейным". ;)
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.