Девочки, не нойте!


Девочки, не нойте!


Забавно, совсем недавно я долго мучилась и придумывала тему для написания поста на Pandaland.kz. После долгих раздумий не смогла ничего придумать:

 - Про роды - банально, на сайте много таких историй;

 - Обзор клиники, где рожала - нет, увольте, тоже было;

 - про свадьбу, да не… ничего примечательного.

 

А сегодня мыла посуду и вдруг в голове начала прокручивать монолог о подругах. И тут меня осенило, почему бы не написать первый пост о подругах, благодарности и силе позитива?

 

Итак, у всех нас есть друзья, которым все не то и все не так, попросту говоря, нытики. Да что уж там скрывать, мы и сами иногда не прочь поныть. Однажды подруга, которую я знаю более 10 лет, и с которой мы прошли многое: школу, институт, первую, вторую, n-ную любовь вместе, самоустранилась от меня. Я долго не понимала, обижалась на нее в поисках причины, почему человек пропал. Потом попросту забила на нее, все-таки она у меня не одна такая золотая. Встретилась со своей другой подружкой и слушаю ее очередные излияния, что жизнь говно, работа говно, парня нет (или парень козел) и вообще, почему по жизни все не так, как хотелось бы. Послушав ее, надеваю невидимую шляпу решателя проблем, и советую сменить работу, раз мало платят и проектов нет. Через пару месяцев подруга меняет место работы, но по телефону снова излияния на тему, что работа - да, более хлебная, но все равно ГОВНО. И тут у меня появляется легкий приступ раздражения, почему же человек вечно чем-то недоволен, и ему ничем не угодишь. Есть работа - мало платят, нет работы - нытье на тему отсутствия работы. При встрече - одни разборы проблем. Вторая подруга ноет насчет родни мужа, что постоянно что-то требуют, не помогают, денег не высылают, и так далее по списку. Таких людей много, просто стоит посмотреть вокруг - все жалуются на жизнь.

 

И, вот, когда мое терпение лопнуло, я вдруг посмотрела на себя со стороны: да я же тоже то и дело ною! Все встречи с подругами заканчиваются взаимным излиянием проблем, так сказать, марафон, кому хуже живется на белом свете. И вспомнила подругу, которая резко перестала со мной поддерживать связь. Ведь она-то почти никогда не жаловалась. Она одна из тех немногих, у которых все хорошо, при встрече от нее можно было лишь слышать, что один парень у нее лучше другого. Каждого избранника она боготворила, постоянно нахваливая, как им хорошо вместе. Правда, это не означало, что у нее все так отлично, но она видела во всем только позитив. Иногда меня это тупо бесило, казалось, она видит мир сквозь призму розовых очков и игнорирует проблемы. Однако я поняла, как жалко это выглядит со стороны, когда открываешь рот, а из него постоянный негатив. Почему бы не делиться хорошими новостями? Почему бы вместо того, чтоб сказать, что работа скучная, подчеркнуть плюсы в виде дополнительных бонусов к зарплате и новый опыт на новом месте? А вместо того, что достала родня мужа, сказать, какая хорошая свекровь, ведь она воспитала моего мужа таким, каким ты его полюбила?

 

Как только такие простые, но гениальные вопросы посетили мою голову, весь мир будто перевернулся. Я решила, что теперь постараюсь видеть только хорошие стороны в ситуациях, ведь, по-любому, у медали всегда две стороны. Конечно, это нелегко дается, ведь я закоренелый нытик. Первое время при встрече с подругами я лукавила, рассказывая, что у меня все хорошо, а ведь через пару минут все равно скатывалась до жалоб, что жизнь боль. Но как только видела, что у подруг взгляд становится стеклянным, сразу возвращалась к тому, что в принципе жаловаться не о чем, и все хорошо. Сперва казалось, как так… это означает, что и довериться некому, ведь дружба состоит в том, чтоб тебя выслушали и поддержали. А потом, как только закрыла рот и перестала ныть, сама жизнь вдруг кардинально поменялась.

 

Старая я жаловалась бы, что едут свекры в гости издалека, и снова будут поучать, как воспитывать ребенка. Но сейчас я смотрю на это с другой стороны: как хорошо, что приедут бабушка и дедушка моего сыночка, которые будут баловать его, нянчиться, а я, наконец, смогу заняться своими делами. Я начала искать позитив во всем. И вообще теперь жалею, что свекры не живут в одном городе с нами. Ведь свекровь педиатр, и она может поставить укол, если надо, прослушать легкие, когда невозможно вызвать врача, и успокоить, что простуда не дала осложнений. Пусть даже она будет давить на меня, что надо поставить прививку, и что я легко одела ребенка. А свекор мог бы возить нас по поликлиникам, пока муж на работе - я, трусиха, зимой за руль не сяду, даже под дулом пистолета. Кстати говоря, я их уговорила переехать поближе к нам. Даже если бы они всего этого не делали, а просто были рядом, уже хорошо, ведь бабушка и дедушка своей заботой только укрепляют во внуке веру в то, что он любим, и делают его сильнее. Их любовь отнюдь не лишняя.

 

Старая я жаловалась на бесперспективную работу, а новая я благодарна шансу зарабатывать, и набираться опыта, хоть работа бумажная, это все пригодится в будущем. Раньше я жаловалась на мужа, а сейчас я вдруг осознала, как же мне повезло, и какой он у меня замечательный, ведь не всем такие попадаются. К слову сказать, муж у меня просто ангел: меняет памперсы ребенку до ухода на работу, по ночам встает к ребенку, если я не успела встать первой, и ходит с ним, пока не усыпит на руках. После работы он спешит домой, чтоб поиграть с сыном и искупать его, пока я отдыхаю и занимаюсь домашними делами, без меня и сына не хочет выходить в свет, иногда приходится долгими уговорами отправлять его на встречу с друзьями одного. Про мужа я могу теперь петь дифирамбы бесконечно.

 

Вдруг я перестала быть в унынии и стала больше радоваться и благодарить Всевышнего за все, что меня окружает.

 

Такой подход не изменил людей вокруг меня, он изменил мой взгляд на них. Вдруг вместо проблем я увидела одни плюсы, даже в самых безнадежных случаях. Конечно, я не робот, чтоб радоваться всему на свете, бывает так, что и взгрустнется, но потом я себе напоминаю, что все равно плюсов больше, и это не дает мне впасть в депрессию, а наоборот помогает встряхнуться и идти вперед, несмотря ни на что. И самое удивительное, что все заметили изменения в моем характере. Многим моим подругам теперь не хочется ныть в разговорах, они замечают, что я стала другой. Не знаю, смогла ли я их изменить, но теперь наше с ними общение протекает совсем в другом ключе.

 

К чему мне захотелось свой мысленный монолог оцифровать, к тому, что сейчас очень многие жалуются на то, что их бросили, не поняли, не оценили, жалуются на мужей, родственников, на государство. А вы посмотрите на свою проблему с другой стороны, вылезайте из болота самобичевания, из болота жалости к себе. Найдите силы на то, чтоб увидеть хоть один позитивный момент в случившемся. Каждый день мысленно перечисляйте все, за что вы благодарны - вне зависимости, атеист вы или верующий. Сперва будет сложно, а потом мысли сами побегут по накатанной позитивной колее. Ведь выхода нет только из могилы, и точку опоры можно найти только внутри себя. Встряхнитесь и улыбнитесь новому дню, вы живы, значит, все можно изменить, стоит только захотеть.

 

Не зря ведь говорят: "красота в глазах смотрящего":

"В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое...
В одно окно смотрели двое..." (c)

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги