Быть женой военного: юмор и слёзы

Быть женой военного: юмор и слёзы


Быть женой военного оказалось сложнее, чем я думала, но интереснее и продуктивнее в личностном плане. Мой характер сильно изменился, во многом моя гордость была сломана, и ценой истерик и слез, я стала более зрелой, мудрой, сильной…

Хотя мы с мужем и сменили уже три города за недолгий срок семейной жизни, основная трудность даже не в переездах. Сложнее всего то, что твой муж очень часто не имеет возможности быть рядом: учения на полигонах, курсы, куда ты не можешь поехать вместе с ним, ненормированный график, ночные тревоги, боевая готовность… В любое время дня и ночи его могут поднять по тревоге, и он уедет в лучшем случае на день, и то и на недели. Не каждая женщина готова к такому, и я была в их числе. Как и всем девушкам, мне хотелось каждый день встречать мужа с работы, вместе ужинать, смотреть фильмы под теплым пледом, по выходным куда-то ходить вместе, смеяться и гулять. Просто знать, что часть его времени неприкасаемо принадлежит мне. Но судьба распорядилась иначе, сведя мои пути с военным человеком, о чем я ни на секунду не жалею.

Первая стадия – ты просто в шоке от того, что ему поставили наряд, и придет он не сегодня вечером, как ты ждала, а только вечером следующего дня. Вторая стадия – это мысль «Вы серьезно? Надеюсь, это скоро закончится». Со временем ты понимаешь, что это не закончится, пока твой муж – военный и служит в боевой части. И тут ты начинаешь понимать, на что подписалась. Следующая фаза – обида и слезы: «А как же время для нас двоих?». Общения за ужином определенно мало, и весь свой негатив ты начинаешь выливать на мужа, хотя и понимаешь, что он не виноват, он лишь выполняет приказ.

Следующей стадией появляется чувство глубокого одиночества и разочарования: не так ты себе представляла семейную жизнь. Муж вроде есть, но с тобой его нет. Точнее, редко и мало. Но его нежность в то время, когда он с тобой, того стоит. Дальше – неизбежно злость и дурные мысли о том, надо ли оно тебе? Но при этом ты прекрасно понимаешь, что надо, что любишь его больше жизни, и это в тебе просто бесится маленькая истеричка. И наконец, самая пиковая и сложная фаза – когда накипело и вылилось через край. Череда крупных скандалов, спровоцированных твоими претензиями к нему, с боем посуды и разговорами про развод. После этого, наконец, в тебе что-то ломается, что-то разрушительное, открывая дорогу для нового пути.

Происходит переломный момент, переоценка ценностей. Ты словно прозреваешь в один миг, начинаешь видеть свое эгоистичное поведение, видеть достоинства мужа, и как тебе крупно с ним повезло. Несколько дней ты ходишь под впечатлением собственных размышлений, после чего начинаешь искренне радоваться проведенному с ним времени, даже если это полчаса в сутки. Появляется искреннее, неподдельное желание дарить ему тепло, не ожидая ничего взамен. Осознание того, что он любит тебя всем сердцем, терпит твои выходки, думает о тебе, даже если нет возможности быть рядом. Приходит осознание, что важно не количество проведенного времени, а качество. Ведь то время, когда у него отпуск или выходной, он делает для вас незабываемым, компенсируя долгие будни в ожидании свободной минуты.

За свою семейную жизнь с военным человеком я научилась пришивать ему каждый день подшиву на форму, окантовывать его, отличать гранату РГД-5 и Ф-1, привыкла к сказкам на ночь про маленький бомбардировщик, который попал в плен в лесу… «Замариновать шашлык» читаю в рецепте как «заминировать». Со временем я научилась слушать его военные рассказы не с обидой (мол, достал со своей темой!), а с восхищением, насколько мой муж предан своему делу. Научилась ценить то, что он делится со мной этим, держит в курсе своих рабочих моментов, ведь все могло быть иначе. Приходится смириться, что его работа – как вторая жена. Но я – первая, хоть и времени со мной он проводит меньше, но в его сердце я номер 1 везде и всегда, куда бы его не закинула работа. Я благодарна своему мужу за то, что оставался со мной не смотря ни на что, терпел мои выкрутасы, ждал, когда я повзрослею, чтобы понять, и на все мои упреки отвечал лишь «Солнышко, есть такая профессия – Родину защищать», и вытирал мои слезы.

Когда ему позвонят среди ночи и вызовут на полигон на 2 недели, ты будешь плакать и бить его руками в грудь, а он прижмет тебя к себе и обнимет. Но в итоге ты все равно положишь ему с собой вкусненького и будешь ждать его возвращения сколько потребуется, ведь он – твоя любовь и гордость. Бесценен момент, когда ты встречаешь его после долгой разлуки, с разбега прыгаешь в его объятия, и понимаешь, что этот статный красавец в форме, к которому прикованы все взгляды – твой муж, которого ты дождалась. Который верен и любит только тебя, носит на руках в дождь, не дает носить даже самые легкие «тяжести», разберется с любыми твоими проблемами, защитит от всего на свете. Ради этого стоит жить, любить и ждать.

P.S. И ждать его пенсии, на которую он выйдет в 40 с лишним, чтобы наконец насладиться бесценным временем друг с другом, с улыбкой оглянувшись на пройденный путь.


Теги:

БЫТЬ ЖЕНОЙ ВОЕННОГО   ЖЕНА ВОЕННОГО   МУЖ ВОЕННЫЙ  





Поделиться:


Популярные блоги