Бабушкина любовь


Бабушкина любовь


       

        На днях мой старший сын двух лет, по имени Карим, с папой и дедушкой ходил подстригаться. Это был второй его визит в парикмахерскую. Процесс папа снимал на видео: держался мальчик молодцом, заедая свою печаль конфетами m&m's. Естественно, первые минуты в руках чужой тетеньки, ножницы, бритва, фен - ребенок заливался слезами, и в отчаянии звал... ажеку! Не меня, маму, а бабушку!

 

        Признаться, мне было обидно. Но только самую малость. Ровно столько, чтобы задуматься об особенной, "бабушкиной" и "дедушкиной" любви. О их роли в воспитании внуков, и о том, что в общем-то, отчасти, все справедливо.  Мы живем с родителями мужа, поэтому в жизни наших детей атака с ажекой были всегда. Первые маленькие победы, достижения и открытия - все переживали вместе. Как и долгие ночи без сна, каждую болезненную прививку, каждый прорезывающийся зубик. Особенно много хлопот пришлось на старшего внука, любимого стариками до безумия. Вниманием избалован, вырос практически на руках у своих обожателей. С появлением первого малыша, у нас со свекровью впервые появились разногласия. Я еще многого не знала о своем малыше, но уже много и сильно чувствовала его. Бабушка же знала достаточно, чтобы где-то меня поправить, указать на ошибки. И это всегда задевало: как же так?! Разве кто-нибудь может знать моего ребенка лучше, чем я?! Просто я еще не понимала, бабушкина любовь - она такая. Многому нам со свекровью пришлось учиться вместе: ей заново, мне с нуля.  В том числе - терпению. Паника - это первое, что нас охватывало, если что-то шло не так: температура, понос, бесконечный плач. Когда в одном доме сразу две паникующие женщины - это всегда полный хаос. Очень скоро, уже со вторым малышом мы стали мудрее - ко всему относились спокойней. И потом, стало чуточку проще: негласная борьба за старшего бегемотика сама собой сошла на нет. Любовь делится поровну, заботы - тоже.

 

        К примеру, с появлением младшенького, спустя время, Карим стал засыпать с ажекой. Это очень облегчило мне жизнь: два карапуза ночами будили друг друга. Один требовал грудь, другой воды/горшок/погладить спинку. Я не успела сойти с ума, потому что бабушка вовремя стала стелить любимчику рядом с собой. Теперь когда старшего спрашивают, с кем он будет спать, он всегда отвечает "Ажемен!".

 

        Еще одно преимущество бабушкиной любви - они же почти все противницы подгузников. Использование сих сведено до минимума. Такую роскошь может позволить себе только 10-месячный Нурым, и то только в ночной сон и на прогулку. С наступлением лета, он будет ее, роскоши, лишен. Карим же простился с памперсами еще в годик с лишним, исключение: зимние прогулки. В следующую зиму постараемся вообще без них. Бабушки – такие бабушки: очень боятся за достоинства своих сокровищ. А еще мои дети не знают соску. Я не вижу в ней ничего страшного, но как-то так сложилось, что до соски и бутылочки у нас не дошло. Воду дети пили ложечкой, потом сразу приловчились пить из кисы.

 

        Бабушкина любовь. У моих бегемотиков есть еще одна бабушка - моя мама. Это бабушка-праздник, бабушка-сказки, бабушка-звонкий смех. Это вкусности, сладости и возможность перевернуть ее дом с ног на голову. Зато сколько веселья! Эта бабушка всегда повторяет: ты должна вырастить из своих сыновей настоящих Мужчин! Бабушкина любовь. Конечно, самая особенная - любовь мамы. Но когда маме помогают любить ее детей, это ведь совсем не плохо, правда? Только есть один недостаток: с казахскими бабушками французов не вырастишь. А, ну и ладно!   






Поделиться:


Популярные блоги






Асель Кенжалина
Асель Кенжалина

Всего постов — 27

Карим

6 лет 8 месяцев

Нурым

5 лет 4 месяца


 3 043
+0