3 планеты – и все мои!


3 планеты – и все мои!



        Когда-то давно, когда мне было лет 12, я узнала, что такое солнечная система, и что планеты вращаются вокруг большой звезды – Солнца.  Чуть позже я узнала, что некоторые люди временами отождествляют себя с этим светилом, и таких людей принято ставить на место гениальной фразой «Ты – не центр вселенной, и планеты не вертятся вокруг тебя».  Наверное, это ужасно: вдруг узнать, что мир и вправду, не вертится вокруг тебя: солнце встает без тебя и садится так же. Лунные циклы тоже как-то замечательно существуют без твоего участия.  В общем, эта фраза сложила с меня полномочия, которых у меня и не было. И опустилась маленькая девочка с небес – жить на планете Земля, ровно до той поры, пока на этой земле не появилась еще одна маленькая девочка – моя дочь. Тут-то я и поняла, что теперь-то,  я – как минимум Солнце, вокруг которой вертится одна планета – Айша. Как максимум, я точно центр вселенной. Хотя бы для одного человека. Хотя бы на ближайшие года 3.

 

        Но не прошло и трех лет, как в моей персональной солнечной системе появилась еще одна неизвестная планета – Амир Али. И завертелись эти планеты вокруг своего Солнца, каждая следуя своей орбите. Иногда эти планеты сталкивались и летели искры. А иногда совершенно мирно существовали рядом.

 

        Еще через три года в моей солнечной системе зародилась третья планета – Айару, которая гармонично вписалась к моим двум планетам. И вот, вокруг меня теперь три планеты – особенные, неповторимые и неизведанные. У каждой из них своя орбита, своя атмосфера, своя флора и фауна, такая непохожая на других.

 

        Я каждый день занимаюсь изучением этих планет. Многое я уже узнала, но еще больше мне предстоит узнать. Ведь они меняются каждый день! Каждый день в них происходят разные изменения. Они наполняются глубже и двигаются быстрее. С каждым днем их орбиты увеличиваются и, тем самым, их расстояние от Солнца становятся все дальше и дальше. И я понимаю, что пройдет время и они начнут существовать самостоятельно. Но это меня не огорчает, это меня радует. Это замечательно, если я, как Солнце, смогла дать им все необходимое для жизни.

 

        Я не зря сравниваю детей именно с планетой. Человек изучил почти все, что есть на Земле. Но о планетах у нас совсем мало знаний. Точно так же и с детьми. Мы – взрослые – уже не планеты. Мы знаем, но не ведаем. Мы слушаем, но не слышим. Мы смотрим, но не видим. Мы знаем, что яйцо не поставишь острым концом вниз на гладкую поверхность  -  оно упадет, оно никогда так не встанет, без ухищрений. Мы никогда не попробуем сделать это, потому что мы просто знаем. А дети могут поставить, и знаете, яйцо можно так поставить и оно стоит.  За 27 лет я ни разу не пробовала это сделать, потому что знала. Но в 27 лет я попробовала, и у меня получилось! Я попробовала только после того, как это сделал 4-летний мальчик. На их планете нет таких знаний, они совершенно неизведанные, поэтому у них получается все. Мы никогда не додумаемся сделать из лего-кораблика лего-бегемота, потому что у нас есть инструкция. Мы делаем корабль, вставляя красную деталь в желтую. А наши дети вставляют желтую деталь в красную и делают бегемота! Но мы мило улыбаемся и показываем как правильно. Мы же взрослые, мы же знаем. Вот инструкция и шаблон – мы уже давно загнали себя в рамку. Но видимо нам так комфортно. Может поэтому у взрослых одинаковые проблемы, одинаковые радости и одинаковые огорчения? Мы читаем одни и те же книги по детской психологии, пытаясь изучить наши планеты, но мы их никогда не поймем. Своими убеждениями мы можем помешать их движению и направлению. А направление детей самое правильное.

 

Я часто задумываюсь над тем, как может повлиять на ребенка отсутствие одного из родителей. Или над тем, не будет ли ребенок чувствовать себя одиноко, если оба родителя работают. Или о том, как могут повлиять на детей воспитание бабушек и дедушек или няни? Я думаю о многом и прихожу к выводу, что на самом деле угадать, что же именно оставит след на детской психике, а что нет  - совершенно невозможно. Каждый ребенок уникален. Именно поэтому, каждый ребенок – отдельная неизведанная планета. И невозможно понять, что же именно происходит на этой планете. Можно только не мешать, любить и поддерживать.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 7 месяцев

Амир-Али

8 лет 4 месяца

Айару

5 лет 4 месяца


 1 576
+0