10 вещей, которые никогда не поймут мои дети

10 вещей, которые никогда не поймут мои дети


По-моему, нам, детям, родившимся до прихода капитализма и технологического бума есть что вспомнить... Я все больше наблюдаю, как сегодняшние дети с самого рождения пресыщены вседозволенностью и доступностью всего, чего их маленькая душа захочет. В то время, как их родители в своем детстве готовы были душу продать за кроссовки "абибас" и джемпер с изображением северных медведей. Денег у наших родителей было "нема", мы оставались предоставленными сами себе, но счастья и общения было хоть отбавляй. Решил составить список 10-ти вещей, которые сможем понять только мы, но не наши дети...

Pandaland ImageУвлекательное чтиво в туалете

Это сейчас мы застреваем в любимой комнате за просмотром сериалов, мультиков, за переписками в мессенджерах и просмотром ИГ. А тогда, выбор был более скудным: книги или ... освежитель воздуха! Да, не раз мелкие буквы на составе этого туалетного чуда спасали от скуки во время тех самых минут. Благодаря такому досугу, казахстанцы узнали, что на украинском языке тоже есть буква "i". А наши соседи тоже ознакомились с правописанием казахских букв.

Pandaland ImageНеожиданность от внезапных звонков

Мало того, что для набора адресата требовалось некоторое время, но еще и прелесть заключалась в том, что ты никогда не знал, кто на том конце провода. Если звонил телефон, то к нему сбегалась вся семья, потому что позвонить могли в любой момент и любой человек: друзья, родственники, классная учительница или даже дядя полицейский. 

Pandaland Image

Самый крутой гаджет - кассетный плеер

Если у вас был кассетный или CD-плеер, то вы в то время считались круче обладателей 7-го айфона. Кассеты обменивались между такими же крутыми ребятами, а наушники ломались так быстро, что приходилось умолять родителей купить еще одни. Благо, их цена тогда не достигала 100 тенге. 

Pandaland ImageФиз. зарядка от бабушкиного телевизора

Конечно же, у вас дома уже стоял новехонький samsung с пультом, но бабушка с дедушкой не изменяли своим вкусам и держали дома советский телевизор с ручным переключением. Кто же был мальчиком/девочкой на побегушках? Безусловно, любимый внук/внучка, которые еще и антенну держали, чтобы словить четкое изображение. Мы были почти механиками)

Pandaland ImageФотографии, которые приходилось ждать неделями

Сегодня фотография очень обесценилась. Вы можете сделать миллион селфи и не выбрать ни один из них для публикации. Самокритика сегодняшних людей зашкаливает. А тогда на 2 семьи имелся маленький пленочный фотоаппарат, который берегли, как зеницу ока. Пленки хранились в специальных тюбиках и сразу после церемониальных "щелков" отправлялись в фотостудию, где по очереди надо было оставлять пленку для проявки фотографий. Чаще всего фотографии получались с неожиданным эффектом "закрытых глаз", "белых пятен" и с прочими косяками, но люди не стыдились их и с трепетом заполняли ими фотоальбомы. 

Pandaland ImageЕдинственный источник знаний и информации - библиотека

Библиотек в наше время было больше, чем закусочных и всяких кафешек. В каждом районе имелся свой храм знаний со строгой библиотекаршей. Чтобы не числится в ее черном списке приходилось вовремя сдавать книги и бережно к ним относиться. Если нужно было срочно написать курсовую или дипломную бежали в библиотеку и засиживались там допоздна, при этом вручную переписывая простыни с текстами. Под конец руки немели, тетради были исписаны, но в голове точно что-то оставалось. 

Pandaland ImageШкольный худсовет и их шедевры к праздникам

В каждом классе выбирали всякие "советы" и почему-то я всегда попадал в творческий коллектив ребят, которые клеили, рисовали и агитировали. Быть в худсовете означало, что после уроков вы оставались делать плакат по случаю какого-нибудь праздника. Обязательно к красивым картинкам должен был быть приписан помпезный стих, который мы нагло списывали с учебника по литературе. Еще было негласное соревнование среди классов - чей плакат ярче и красивее? Мы всегда выигрывали, а классная любила отмечать сии заслуги при каждом удобном случае.

Pandaland ImageМультики только по воскресеньям

В наше время мы не могли выбрать любой мультик, всего лишь набрав его в поисковике. Мультфильмы шли строго по расписанию - утром в воскресенье. Для этого дети просыпались спозаранку и ждали любую серию с нетерпением. Родители в это время могли спокойно поспать и не беспокоиться за самостоятельное чадо. 

Pandaland ImageПишем все руками

Единственное из этого списка, что еще более менее знакомо нашим детям - это рукопись. Все же, они не познали мастерства каллиграфии, когда необходимо было расписывать 10 страниц для реферата на белой бумаге без строк и полей. Вот это был драйв!

В общем вспомнил детство - взгрустнул...


Теги:

ДЕТИ СССР   ДЕТСТВО И НОСТАЛЬГИЯ   СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА  





Поделиться:


Популярные блоги