"Минутки" для душевного чаепития
Есть свободная минутка? Тогда потратьте ее на приготовление вкусных печенек для самых любимых.
Не знаю, за то ли, что они быстро делаются или за то, что так же быстро съедаются, в народе эти песочные печеньки с начинкой прозвали "минутками".
Едва ли найдется человек, который был бы равнодушен к этим маленьким сладостям, ведь перед рассыпчатым песочным тестом просто невозможно устоять. Но и это не главный их плюс. Тесто на печеньки можно сделать абсолютно без сахара, а сладость придать за счет начинки, которую так же можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет буквально все: и сухофрукты, и ягоды, и яблоки, и даже сгущенка. Одним словом, все, что Вашей душе угодно.
Будучи мамой малыша, который на сахар "выдает" болячки на щечках, с особым трепетом отношусь к этому десерту. Ведь всего лишь заменив сахар изюмом, могу со спокойной душой угостить своего сына вкусным десертом.
Итак, я предлагаю рецепт сладких "минуток", но Вы можете смело убрать из него сахар и оставить все остальные продукты в том же объеме.
Нам понадобится:
• размягченное сливочное масло - 200 гр
• сметана - 250 гр
• сахар (по вкусу) - у меня 2 столовые ложки
• дрожжи (сухие, активные) - 7 гр
• мука пшеничная (до получения мягкого теста)
• сахарная пудра
• любая начинка (у меня изюм и курага)
Смешать сметану, размягченное сливочное масло, дрожжи.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Можно сразу приступать к работе с тестом, но я всегда даю ему 5 минут, чтобы "прийти в себя". Все ингредиенты хорошо смешаются, тесто станет однородным и податливым. А значит и работать с ним будет легче и приятнее.
Полученное тесто разделить на 3-4 колобка. Количество колобков зависит от того, каким размером будут будущие "минутки". Я, например, люблю маленькие, их и есть удобнее и смотрятся эстетично.
Каждый колобок раскатать в лепешку, разрезать ее на 8 секторов.
Выложить начинку. Свернуть рулетики.
Выпекать в разогретой до 200 гр духовке до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У меня примерно 15-20 минут.
Старайтесь не передержать печеньки в духовке.
Приятного аппетита!