Любимые блюда из курицы
Мой муж - большой любитель мясных блюд, думаю, как и многие мужчины. Хороший вкусный кусок мяса, прожаренного medium rare - непременно поднимет ему настроение, а уж, если очень голоден, так вобще поднимет к небесам :)
Обычно стейки мы едим вне дома, в специализированных заведениях, но я научилась их готовить и дома и, если попадается хорошее мясо - не упускаю такой возможности.
К курице муж относится... никак. И даже зажареный цыпленок (только из духовки), от которого многие без ума, его ни за какие коврижки не прельстит. :)
А я и рада, что полезного в жареном? Конечно, если это не стейк (хехе, шучу, конечно).
Тем не менее, курочка - весьма полезное и питательное мясо (птица), ежели приготовить его правильно. Сегодня я поделюсь с вами рецептами с курицей, которые идут у меня дома на ура, несмотря на нелюбовь мужа к данной категории мяса.
Курица карри (Chicken masala)
- Куриная грудка 1 шт
- Сливки или молоко (я использую молоко 3,5%) 300-400 мл
- Натуральный йогурт 100-200 мл
- Помидоры 2-3
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубочка
- Приправа карри (я покупаю на спец.базарчике в Тель-Авиве, где продают свежие пряности на развес, но у нас это добро можно найти и в магазине. :) Всегда сыплю на глаз, впрочем, как и всё остальное. :) Карри никогда не испортит курицу, НО надо учитывать, что приправа придает остроту!
- Молотая корица - 0.5 чайн.ложки
- Имбирь (я использую свежий корешок, но можно и из пакетика) 1 чайн.ложка
- Рис на гарнир
Куриную грудку нарезать полосками и закинуть в кастрюльку с толстым дном, плита должна быть хорошо разогрета. В это время нарезать лук и слегка побланшировать его в отдельной сковороде. Тем временем, ошпарить помидорки кипяточком и снять кожицу. Не забываем смотреть за курицей дабы она не сгорела, постоянно мешаем. Водичка из нее должна выпариться, а сами кусочки приобрести чуть золотистый оттенок. Самое время закидывать в куру лучок и мелко порезаные помидорки, шибко всё не тушим и не зажариваем, буквально пару минуток. Затем добавляем йогурт, и все наши приправы и чеснок. Мешаем, смотрим: как только появились первые пузырики-булькания, делаем огонь совсем маленьким (чтобы хоть что-то полезное сохранить), и пробуем на вкус, достаточно ли карри. Затем добавляем молоко на глаз, мы любим соуса побольше. Как только всё это дело закипело, а по кухне разнесся приятный аромат раскрывшихся специй, плиту выключаем, плотно закрываем крышкой, пусть кура немного постоит и впитает в себя соус.
Соль в этом блюде абсолютно ни к чему, так как используется большое количество специй, а так же чеснок и лук, которые придают блюду насыщеный вкус.
Гарнир. К гарнирам у меня особенное отношение, так как считаю, что его должно быть по максимуму минимальное количество :) (если мы говорим о рисе, картофеле, гречке с грибами и пр...), и, конечно, побольше, если это спаржа, шпинат, просто зеленый салат.
Курица карри - блюдо индийское, и подают они его с рисом. Обычно я готовлю бурый рис, так и блюдо выглядит красивее, да и полезнее он. Здесь у меня на фото рис белый, так как торопилась, а белый варится гораздо быстрее. :)
Салатик с курицей
Этому рецепту меня научила моя сестренка, когда мы были у них в гостях. Муж уплетал этот салат только так, несмотря на наличие других блюд на столе.
Куриную грудку нарезаем листиками, кусочки должны быть примерно 0,3 мм в форме листика.
Готовим маринад: 1 ст.ложка соевого соуса + 1 чайная ложка мёда + сок половины лайма.
Заливаем курицу и даём ей постоять 20 минут. В это время готовим «подушку» - берем любимую травку, это могут быть разные виды салатных листьев, руккола, листочки молодой свёклы. Поливаем немного лимончиком и встряхиваем в салатнице. Для курочки разогреваем хорошенько сковородку БЕЗ масла и порционно обжариваем кусочки с двух сторон. Жарить очччень быстро, буквально по минутке, нужно глаз да глаз! Выкладываем на блюдо, чтобы кура остыла, а затем на нашу салатную подушечку. И завершающим вуа-ля посыпаем все тёртым пармезаном. Только, пожалуйста, возьмите хороший цельный кусок пармезана в магазине, а не «нечто» под этим названием в пластиковой банке и уже перетертое. :) Кстати, по стоимости вам выйдет бюджетнее купить кусок сыра, а не банку. :) Он превосходно хранится в холодильнике и может быть на ура использован к блюдам из пасты и макарон. Моя племяшка, например, с удовольствием уплетает просто макароны с сыром, итальянка в душе. :))
Соль в этом салате так же ни к чему, так как мяско у нас с соевым соусом, а травка полита лимоном, да и пармезан сверху придает значительную солоноватость.
Еще я готовлю блинчики с курицей, прозрачный куриный бульон с морковью и сельдереем, но это уже классика, которую все итак знают. :)
Всем кулинарных успехов на кухне и творческого вдохновения, которого так порой не достает в приготовлении пищи. :)