La Mia Vita Culinaria
Приветствую Всех, кто не равнодушен к этому замечательному сайту Pandaland.kz, хотелось представить свой новый, извольте, назвать его мини кулинарный проект “LaMiaVitaCulinaria”*. Возможно, он будет своеобразен, полезен и интересен вашему вниманию. Есть желание опубликовывать рецепты, картинки конечных гастрономических результатов, исторические пометки, полезные советы бывалых кулинаров, изречение великих поваров и собственные заметки.
Приготовление и потребление еды ежедневный ритуал всего человечества. В целом очень кропотливое, но одновременно необычно интересное занятие. Интересен столь трудоемкий труд своей вкусовой палитрой, полезными ресурсами для организма и разнообразием мировых кухонь. Возможно, есть и универсальные ингредиенты, которыми обладает и каждый из нас - Желание, Терпение, Воодушевление и Любовь к этому обыденному процессу.
Мне нравится, когда еда вкусно пахнет и красиво выглядит. Важнее как подано и оформлено блюдо. Конечно, я не изысканный гурман и не всегда придерживаюсь эстетического оформления, однако в душе я больше художник.
Уместно выражение Никаса Сафронова: «Я представлял, что когда вырасту, стану поваром – покажу всем, как надо красиво подавать блюда. Постигая философию еды, шаг за шагом, я стал писать натюрморты. Если бы люди осознавали, что и зачем они едят, их жизнь была бы здоровой и долгой. Если бы они садились за стол – и обыкновенные продукты пробуждали в них ассоциации с природой. Разливали вино по стаканам и представляли залитые солнцем виноградники, разламывали хлеб и слышали, как звенят спелые колосья в поле, ели рыбу и видели, как волнуется море, и рыбаки тянут сети. Я стал поваром в искусстве».
В этом посте хотелось представить вашему вниманию несложные, возможно знакомые вам рецепты блюд в моей интерпретации. Готовы, тогда приступим.
Блюдо первое: «Овощные шашлычки». Этот рецепт я заимствовала из журнала «ДО», в конечном результате получилось вкусное, легкое и оригинальное блюдо.
Нам понадобится:
1. Желание попробовать приготовить это блюдо и вкусить его превосходный вкус.
2. Следующие ингредиенты должны влюбить вас в себя своим видом и тайной вкусовых оттенков:
· 300 г мелкого молодого картофеля
· 200 г некрупных шампиньонов
· 2 болгарских перца
· 3 ст. ложки растительного масла
· 200 г адыгейского сыра
· 1 красная луковица
3. Для зеленого соуса:
· 50 мл оливкового масла
· 1 ст. ложка зернистой горчицы
· 1 зубчик чеснока
· 2 ст. ложки лимона
· соль и перец по вкусу
· 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, базилик)
4. Деревянные шпажки, пищевая фольга или пергамент для выпекания.
В моем случае приготовление этого блюда пришло спонтанно на ужин гостям. Времени было в обрез, и не найдя некоторых продуктов решила попробовать приготовить без них (адыгейский сыр, красный лук, кинза и зернистая горчица). Вот только добавила мелкие, круглые помидоры черри, в соус семена кориандра и сушеный базилик. Также внесла некоторые свои корректировки в рецепт.
1. Хорошенько моем и отвариваем в кожуре наш картофель (важно не разварить!)
2. Болгарские перцы разрезать пополам, удалить семена, промыть, слегка смазать растительным маслом, выложить на противень, отправить в заранее нагретую духовку на 10 мин (готовим до полуготовности, местами покроется слегка коричневым налетом, в самый раз).
3. Шампиньоны после водяного душа, полусухими отправляем цельными на раскаленную сковороду, где их поджидает 2-3 ст. ложки растительного масла и посыпаем солью. Обжариваем 10-15 мин. до полуготовности (грибы любят соль и хорошо впитывают в себя, но не переборщите).
4. Готовим соус: измельчить чеснок, выложить зелень, семена и оливковое масло в чашу. Измельчить в блендере, добавить сок лимона.
5. Теперь нанизываем наш шашлык. Аккуратно разрезаем на половину картофель, перец на крупные кубики, и начинаем чередовать перец, картофель, гриб, перец, помидор и т.п. Полуготовые шашлыки выкладываем на предварительно смазанный маслом противень, т.е. на котором выстелен пергамент или фольга. Шашлык смазываем чуточку маслом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 15 мин., пока ваши помидоры не пороются легкими морщинами (удобно использовать кондитерскую кисть для смазывания).
6. Ваш шашлык готов, поздравляю, берем вашу красивую посуду и выкладываем новое творение, аккуратно приправляем зеленым соусом.
7. На заметку. В оригинале рецепта все овощи кроме помидора заправляются в масле, сразу нанизываются на шпажки и обжариваются на открытом гриле или сковороде гриль. Я выбрала приготовление в духовке, так как мне нравится пропеченный перец и помидоры.
Следующая быстрая закуска, которая украсит ваш стол или порадует ваших домочадцев из хлеба, точнее багета и прочих легких продуктов. Ему есть название, но не могу вспомнить, помню, что впервые вкусила их в ресторане итальянской кухни.
Вам понадобится:
· свежий и хрустящий багет
· зеленые оливки
· консервированный тунец в масле
· долька чеснока и укроп
· 2-3 ст.ложки оливкового масла
1. Аккуратно и одинаково режем наш багет (в некоторых супермаркетах с пекарней, продавец вам может его нарезать одним щелчком на спец. оборудовании).
2. Измельчаем наш чеснок и укроп, добавляем масло.
3. Смазываем этой смесью наши хлебцы и отправляем подрумяниться в духовку на 5 мин.
4. Другой вариант: мелко рубим оливки и тунец, смешиваем, можно заправить маслом из консервы с вышеупомянутой рыбы. Перемешиваем и смазываем хлебцы. Для этого варианта, хлебцы я держу в духовке 5 мин. и потом наношу начинку. Также можно измельчить в блендере, но мне больше нравится измельченные вручную, как говорится, на ваш вкус и цвет.
5. Варианты могут быть разные, например, помидор + красный лук, слегка обжаренные, лосось, маслины, сыр, можно перечислять далее. Творите и экспериментируйте.
Возможно, многие из вас неравнодушны к суши. Недавно в просторах интернета я просмотрела, как правильно катать эти роллы. Помню, мой первый процесс оказался комом, после чего я решила не связываться. Однако время переиграло мое мнение, и имея в наличие копченый лосось, сою и рис, мне очень, ну очень захотелось вкусить суши собственного приготовления. Самое главное - правильно приготовить рис, об этом я хочу поделиться с вами, этот рецепт я взяла из книги корейской кухни, которая на днях была мне подарена, а я лишь скучно пролистала, а оказывается зря. Дело за покупкой коврика для ролла, водорослей морской капусты, маринованного имбиря и горчицы вассаби. Благо, в городе много корейских магазинов, где вы можете приобрести все это.
Способ приготовления риса для суши:
· Промойте рис в холодной воде не менее трех раз.
· Положите рис в кастрюлю и залейте водой. Оставьте рис примерно на 30 мин. в прохладной воде
· Накройте кастрюлю крышкой. Начните варить рис на сильном огне и доведите до кипения. Затем еще 20 мин. варите на слабом огне.
· Снимите рис с огня, и дайте остыть. В итоге у вас должен получиться липкий, но не вязкий рис.
Также в корейском магазине я покупаю гречневую лапшу, которая очень полезна по своему составу. Хотелось поделиться с вами собственным экспресс рецептом «Спагетти с лососем».
Вам понадобится:
1. 200 г. гречневой лапши
2. 100 г. копченого лосося
3. 3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки соевого соуса, соль, красный острый перец по вкусу
4. Лук, морковь, перышки зеленого лука
Отвариваем лапшу, солим, заправляем чуточкой масла, чтобы не слиплась. Лук и морковь режем тонкой соломкой, обжариваем на масле, добавляем соевый соус и специи. Нарезаем через терку на тонкие слайсы замороженный копченый лосось (в замороженном виде его можно хранить 2 месяца). Выкладываем тонкие кусочки рыбы в горячую овощную заправку, которая уже готова. Затем выкладываем в глубокую тарелку готовую теплую лапшу и приправляем нашей овощной заливкой с лососем. Время приготовления максимум 20 минут. Попробуйте, вам точно понравится.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы и креативны в приготовлении полезной и вкусной еды.
До следующих публикаций на pandaland.kz!
*Язык и стиль автора сохранены