Доживем до понедельника, или чем питается моя семья в отдельно взятый день
Я не самый организованный человек на свете. Но пытаюсь. Не всегда получается, хотя процесс идет. С тех пор, как у меня появился первый ребенок, я живу по расписанию. Сейчас их трое, и расписание есть для всех. Когда встаем, когда ложимся, что едим (понятно, что бывают исключения, особенно по выходным, но в основном, все опирается на распорядок дня). Обычно я продумываю меню на всю неделю. Сейчас проще, поскольку младшему сыну больше года, поэтому отдельно я для него уже не готовлю. Хотя, поскольку старшая дочь кушает в школе, приходится координировать с ее меню, чтобы не получилось, что ребенок весь день ест макароны. Основные требования, которые я ставлю для себя: 1) здоровая пища, 2) то, что могут кушать и взрослые и дети, поскольку готовить отдельно для детей и для взрослых у меня времени нет. Долго думала, какой рецепт прислать на конкурс, так и не решила, поэтому пишу о меню на день для моей семьи. Вот что делала в понедельник, 24 марта.
Меню:
Завтрак: оладушки с соусом из яблок (для маленького) и кленовым сиропом (для всех остальных)
Второй завтрак: свежие фрукты
Обед: суп из фасоли
Полдник: замороженный йогурт с фруктами
Ужин: куриные пальчики со свежими овощами
Завтрак: оладушки
1 стакан кислого молока или кефира
3 яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
3/4 чайной ложки соды
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
2 стакана муки
Смешать все ингредиенты, кроме муки. Добавить муку и миксером на высокой скорости смешать до однородной массы. Особенность оладушек состоит в том, что тесто не должно быть сильно вымешанным, иначе начинает активно выделяться клетчатка, в следствие чего оладушки будут вязкими. Готовому тесту надо дать минут десять постоять. В это время на средний огонь ставим сковороду (лучше специальную для блинов, если нет, то не пригорающую). Слегка помазать подсолнечным маслом (больше масла не потребуется, - оладушки должны быть "сухими"). Жарить на температуре выше среднего. Прелесть таких оладушек в том, что они совершенно не жирные. Когда у меня больше времени, то я жарю оладушки разной формы: короны, русалочки, буквы алфавита, цифры, кареты, и т.д. Если же времени нет, то обхожусь стандартной круглой формой или Микки Маусом.
Для яблочного пюре: отварите на пару очищенные яблоки (кожуру залейте кипятком - получается чудесный чай для детей и взрослых), сделайте пюре при помощи блендера.
Второй завтрак: свежие фрукты. Я стараюсь выложить фрукты как-нибудь поинтереснее в разных формах. Последнюю неделю мои детки предпочитают бананы с виноградами в форме играющего с мячом дельфина. Фрукты сезонные, то что есть обычно в продаже.
Обед: суп из фасоли
200 гр любой фасоли
200 гр фарша из говядины
200 гр капусты (лучше китайской, но пойдет и обычная)
1 луковица
1 средняя морковка
Специи по вкусу
Фасоль надо приготовить заранее. Чрезвычайно полезная, при этом фасоль требует много времени. Обычно за сутки до приготовления этого супа я замачиваю фасоль в воде, на 5-6 часов и потом варю, постоянно меняя воду. В зависимости от размера фасоли этот процесс может занять до 4-5 часов. Это из неприятной части готовки.
Обжариваем мясо на не пригорающей сковороде БЕЗ масла. В любом, даже самом постном фарше есть как минимум 5 процентов жира, и именно он будет сгорать в процессе обжарки. Добавляем мелко нарезанный лук, мелко нарезанную морковку, капусту и пассируем 10 минут. После этого добавляем 5-7 стаканов воды, готовую фасоль и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимума кипения и даем повариться 15 минут. Добавляем специи по вкусу. Хорошо, когда есть возможность дать супу настояться полчаса перед подачей. Подаем с сухариками, свежей зеленью и сметаной по вкусу.
Полдник: замороженный йогурт. Мои дети очень проблемно едят молочные продукты. Поэтому приходится исхитряться и подсовывать им богатые кальцием молоко и сыр в разных видах.
3 упаковки натурального йогурта без вкусовых добавок
Свежие ягоды или фрукты
Чайная ложка кленового сиропа или варенья
Мелко порезать фрукты, смешать с йогуртом, добывать сироп или варенье. Перемешав, развить по стаканчикам для мороженого и заморозить в течение 2-3 часов.
Такое "мороженое", - а даю я этот десерт детям под видом мороженого, - едят даже самые маленькие. Когда у моего малыша режутся зубы, я обязательно даю ему холодные кусочки фруктов, печенья или йогурта. Они охлаждают десны и снимают боль.
Ужин: куриные пальчики со свежими овощами
500 гр грудки курицы без кожи и костей
150 гр кукурузных хлопьев Корнфлэйкс
1 яйцо
2 столовые ложки тертого пармезана
Щепотка сладкой паприки
Курицу помыть и разрезать на небольшие продольные кусочки. Взбить яйцо, добавить паприку и залить куриные пальчики. В кухонном комбайне или вручную перемолоть кукурузные хлопья в мелкую крошку, перемешать с пармезаном. Обвалять кусочки курицы в хлопьях и выложить на противень, слегка помазанный оливковым маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке (180-190 градусов) в течение 20-25 минут. Подавать с сезонными овощами. Обычно такие пальчики я делаю впрок и замораживаю. Они хорошо хранятся в морозильнике. Можно сделать соус из клюквы, например, но курица получается очень нежная, и с овощами соус не обязателен.
Вот такой у нас получился понедельник. Про напитки я много не писала. Обычно дети пьют воду или слабый чай. Соки и газированные напитки - большое нет. Блог писался в живом времени, по мере приготовления. Всем удачи и приятного аппетита!
На конкурс «Самый полезный рецепт для пандочек».