Что готовят на Новый год в Турции


Что готовят на Новый год в Турции


Раньше я думала, что в Турции практически не отмечают Новый год. Так вышло, что уже много лет я беззаветно и бесповоротно влюблена в эту страну, а точнее, город – Стамбул. Туда я бегу от проблем, туда я еду залечивать душевные раны, там я нахожу покой. Но вот Новый год, увы, мне еще там встречать не приходилось. Однако, из разговоров с турецкими друзьями я выяснила, что там этот праздник очень даже отмечают! И город украшают не хуже Запада (а в чем-то и получше моего, не менее любимого, Алматы),  и гуляют ночь напролет, вот только на работу идут уже второго числа. А вот по поводу традиционного новогоднего блюда мои знакомые к общему знаменателю не пришли, поэтому пришлось самостоятельно пошукать на тамошних кулинарных сайтах. Итак, предлагаю два рецепта – основного блюда и основного десерта. Ибо выглядит это как-то… по-рождественскому, уютно и празднично.

 

Запеченная курица

Помните, конину в этом году есть нельзя! (никаких казы, соотвественно!) .

 

Итак, нам потребуется:

  • 1 целая курица (2,2 кг)
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • Луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 8-10 лавровых листов
  • соль
  • черный перец

 

Для соуса:

  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли

 

Курицу хорошенько промываем, убираем оставшиеся (возможно) перья, внутренности и т.д. Выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 70 минут при 185 градусах. В конце 70-й минуты достаем курицу-не-птицу, кладем на противень крупно порезанные кусочки моркови и картофеля, выкладываем листы лавра,  зубчики чеснока и кольца лука. Посолите, поперчите.

 

Перемешиваем в отдельной чашечке компоненты для соуса: мед, оливковое масло, лимонный сок и соль. Обмажьте получившейся смесью курицу с помощью кулинарной кисти. После убираем курицу в духовку еще на 50-60 минут. По окончании времени на всякий случай проверьте вилочкой или зубочисткой на предмет готовности. Подавать можно с любым гарниром, лучше всего подойдет рис.

 

Отсебятина: внутрь курки можно положить нарезанные яблоки и корицу.

 

 

Кокосовый снеговичок

Может, это и не исконно турецкий десерт, но с турецким кофе, говорят, идет как по маслу. Кроме того, весьма поддерживает новогоднюю тему.

 

Что нужно:

  • 3-4 чашки кокосовой стружки
  • 1 стакан сухого молока  
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 200 мл сметаны (или жирных сливок)
  • 2-3 столовых ложки мягкого сливочного сыра

 

Для украшения:

  • Пакетик или даже несколько M&M’s или Skittles
  • 2 кураги или 2-3 кусочка моркови (для носа)

 

Сахар и сливки (сметану) взбивайте в течение 3-4 минут, пока сахар не растворится. Добавьте сливочный сыр, 3 стакана кокосовой стружки и сухое молоко, смешайте. Чтобы добиться консистенции теста, добавляйте коксовую стружку, она сделает смесь более густой.

 

Теперь делайте шарики разных размеров, большие и маленькие, слепите из них снеговиков. В качестве «подставки» для снеговичков можно использовать круглое печенье.  Сделайте глазки из чего-нибудь подходящего, например, из шоколада. Из кураги или моркови сделайте снеговику нос. А шляпку можно сделать из конфеток M&M’sили Skittles. Если «шляпа» не прилипает, «сажайте» ее на ПВА сметану или сыр.

 

 

 

Делитесь идеями и дополнениями в комментариях J

 

А напоследок – несколько фото, найденных на просторах интернета, как украшен турецкий город на Новый год.

 

 

Так из года в год украшают эту улицу, говорят, по красной дорожке в новогоднюю ночь промчится сам Санта (Ноэль Баба).

 

 

Снежная Королева? 

 

 

 

Пост опубликован в рамках Конкурса «Праздник к нам приходит…»

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет 9 месяцев


 3 017
+0