Чапати. Ведическая еда
Приготовление еды в ведической культуре считалось тайным оружием женщины, потому что она готовит, соблюдая все каноны чистоты. Приготовление пищи делалось в молитвенном состоянии, и таким образом, пища наполнялась энергией, способствующей здоровью и процветанию всей семьи. С помощью кухни женщина управляла всей семьёй. Приготовление еды считалось привилегией, а не унижением для женщины.
О полезных и здоровых свойствах ведической кулинарии сейчас пишут и говорят очень много. Мы с подругами решили приготовить самые простые блюда и насладиться вкусом.
Итак, чапати. Это лепешки с сырной начинкой.
Вам потребуется:
- 300гр. муки Атта (специальная мука 2-го сорта. Можно было купить на зеленом базаре. После закрытия рынка они съехали. Контакты можно будет найти)
- чайная ложка соли
- 4 ст./ложки гхи (топленое масло) или сливочного масла
- 125 мл воды
- панира (сыр) 200-300 гр
- пучок кинзы
- специи - имбирь, черный перец, асафетид (то, что заменяет лук и чеснок)
Высыпали в чашку муку, добавили соль и смешали. Добавили масло, и разминаем. В итоге получится как хлопья. Потихоньку добавляли воду и мешали, чтобы получилось тугое тесто. И оставили на полчаса отстояться.
Для начинки панир размешали в чашке до однородной массы.
Кинзу мелко нарезали.
Добавили в панир мелконарезанную кинзу, щепотку имбиря, черного перца и асафетида (то, что заменяет чеснок и лук). Все смешали и начинка готова.
Далее отрываем кусок теста, делаем шарик, и добавляем начинку.
скручиваем
и раскатываем в тонкую лепёшку на доске, посыпанной мукой. Тесто раскатывается легко.
и жарим на раскаленной сковороде (без масла, на сухой сковороде) пока не появятся пузырьки. Переворачиваем на другую сторону и смазываем топленым или сливочным маслом.
Еще раз переворачиваем (как блины, пальчиками), лепешка начнет раздуваться. Смазываем маслом вторую сторону.
Лепёшка должна быть в коричневых пятнах, пропечённая. Мы переворачивали лепёшку несколько раз. Лепёшки, как и баурсаки, очень вкусные в горячем виде :)
Чтобы наш обед был полноценным, к чапати приготовили жаренный сыр с томатом.
Вам потребуется:
- 300 гр панира (панир - коровий сыр, хранится три дня, потому что натуральный)
- 1 ст./л топленого масла
- 3 ст./л сметаны или кефира
- специи - щепотка куркумы, паприки, асафетиды
Сыр нарезали кубиками
растопили на сковороде топленое масло и обжарили сыр на в масле
добавили все специи
и получился такой красивый цвет
Помидоры тоже нарезали квадратиками
и обжарили с сыром
Когда помидоры припустились, добавили сметану, закрыли крышку и оставили тушиться на 5 минут на медленном огне
Для гарнира отдельно отварили один стакан гречки (нас было четверо, стакана было достаточно :)
Ну и как же без десерта! гулять так гулять :))
Витаминизированный смузи:
- 4 яблока
- 2 хурмы
- немного чернослива, кураги
- 1 стакан молока
- специи - имбирь и корица
Яблоки почистили от косточек
добавили хурму, курагу и чернослив. Добавили молоко и довели до кипения, чтобы яблоки стали мягкими.
Затем в блендере все размельчаем, добавив имбирь и корицу
Та-дааааам! Наш обед готов! На всё ушло около полутора часа, учитывая что делалось всё в две руки, третья записывала, а четвёртая фотографировала :)
Чай с масалой добавил отдельный вкус ко всем нашим вкусностям.
Все готовится очень быстро и легко. Приятного аппетита!
А это то, что я еще узнала: Перед готовкой обязательно нужно помолиться лушему повару Шри Радха - супруге Кришны. Как нам объяснили, перед тем как начать готовить, человек обязательно моется. Так же моется и кухня. Если во время приготовления еды появилась собака, то вся еда отдается животному и еда готовится заново. Так как в Индии жарко, еда готовится всегда свежая, и хранится максимум три часа.
*Язык и стиль автора сохранены