

3 моих любимых маринада для курочки
Доброго времени суток, пандушечки! Сегодня собралась вот опять запекать курочку в духовке и решила вспомнить свои любимые рецепты маринования тушки перед ее отправкой в духовку. Ну и конечно, почему бы не поделиться с вами! Вдруг кому пригодится. Маринады подходят как для целой курицы (у меня чаще всего около 1,5 кг), так и для отдельных ее частей (бедрышки или ножки, например).
1) Итак, самый простой и всеми любимый способ маринования - это конечно же, майонезный. Да-да, такой вредный, калорийный, такой весь неправильный (гурманы и шеф-повара всего мира ненавидят и всячески отговаривают нас замачивать курицу в майонезе), но блин, курочка такая вкусная получается, сочная, к тому же его маринад сам легко готовится, и все необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки:
- полпачки майонеза
- 1 головка чеснока (мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавку)
- соль, перец по вкусу
Количество майонеза и чеснока каждый регулирует по-своему, исходя из веса курицы и собственных предпочтений. Я иногда смешиваю майонез со сметаной - делаю его хоть чуть-чуть менее вредным :) Не забудьте промазать курочку изнутри тоже!
Думаю, этот способ знают все, и без него не обходится ни одни домашние посиделки.
2) Второй рецепт я нашла как-то на просторах интернета. Он пригодится тем, кто хочет удивить гостей или своих домочадцев чем-то новеньким. Итак, вам понадобятся:
- оливковое масло (если его под рукой нет, сойдет и обычное) - 2 ст.ложки
- соевый соус - 2 ст.ложки
- мед (если нет жидкого, попробуйте растопить обычный густой в микроволновке) - 1-2 ст.ложки
- базилик (или любые ароматные сухие травы) - мы с мужем просто обожаем базилик, такой ароматный и такой незаменимый для нас!
И снова повторюсь: количество ингредиентов указано на 1,5-килограммовую тушку и исходя из моих личных вкусовых предпочтений. Кто-то может положить чуть больше соевого соуса и чуть меньше меда, кто-то наоборот. Вкус получается очень интересный - сладковато-пряный, не бойтесь, это действительно вкусно! А от аромата по всему дому, да что там, двору, "башню сносит"! Кстати, нелишним будет сделать надрезы и проколы в самой курочке при мариновании, так мясо больше пропитается смесью.
3) Основу рецепта я позаимствовала у известного шеф-повара Джейми Оливера - курица в молоке. Правда, переделала его вкус немного под себя. Делала его впервые, когда писала эту заметку, но, уверена, он теперь прочно закрепится в моей кулинарной книге (см.на главном фото этого поста). Но обо всем по порядку. Вот что нам нужно:
- молоко - пол-литра
- кинза свежая - 1 пучок (в оригинале у Оливера шалфей, но его не нашлось под рукой, пришлось на свой страх и риск работать со своими любимыми травами - вкус, конечно, в корне поменяется)
- сливочное масло - 100 г
- лимон - 1-2 шт
- чеснок - 6-7 зубчиков
- соль, перец по вкусу
Сразу оговорюсь, возни тут побольше будет, чем в двух предыдущих способах.
Сначала очищаем лимон от цедры. "Голый" лимон нарезаем кружочками, начиняем ими нашу тушку, далее натираем ее солью и перцем.
После этого на сливочном масле обжариваем со всех сторон нашу курочку до золотистого цвета. Перекладываем ее в жаропрочную посуду, посыпаем цедрой, чесноком (можно прям целыми зубчиками, не нарезая их), листьями кинзы (я просто оторвала стебли), и наконец, заливаем все молоком.
Фокус от Джейми Оливера: смочить лист бумаги для выпечки и накрыть им курицу и только после этого отправить ее в духовку - так соки меньше будут испаряться и курочка пропечется полностью.
Вообще, я всегда прикрываю курицу на первые 40-50 минут фольгой, чтоб она не подгорела, и обязательно ставлю на нижнюю полку духовки. Но тут тоже кто как любит. У нас, например, я люблю золотистую корочку, а муж - поджаристую коричневую почти черную (как на моем фото - как-то не удержалась и слопала одну ножку до прихода мужа), ну а свекровка вообще считает, что если корочка хрустит - значит подгорела :) Вот и приходится, шаманить стоять перед духовкой, чтоб всем угодить :)
А вообще, не бойтесь экспериментировать, добавляйте свои любимые травы и специи, смешивайте, творите! Приятного аппетита!