Пэтчворк и квиллинг


Пэтчворк и квиллинг


Я пишу пост про обустройство детской комнаты и ищу интересные идеи. В процессе поиска я наткнулась на неизвестные мне понятия Пэтчворк (patchwork) в русском эквиваленте – лоскутное шитье и квиллинг (quilling) – русского аналога не нашла.

 

Пэтчворк

 

Это создание предметов из кусочков ткани. В традиционном восприятии это, прежде всего, покрывала/одеяла и подушки, сшитые из одинаковой формы и размера лоскутков. Этому ремеслу уже около 200 лет. Точнее оно очень популярно на протяжении этого времени, а так его корни уходят в тысячелетия. Кроме предметов домашнего обихода, декора, этим способом изготавливали одежду и сумки (котомки). Кому интересны подробности вам к «фонтану знаний» - Википедии.

 

 

В более современной интерпретации это  аппликации, сочетание различных по фактуре материалов, лоскутов разных  размеров и фигур, моделирование различных объектов от прихваток до чехлов для серф доски. В общем на что фантазии и умения хватит. Раньше шили исключительно вручную, сейчас швейные машинки предлагают такое разнообразие стежков, что ручная обработка не требуется и время на изготовление изделия нужно совсем немного. Зато оно будет эксклюзивное и такое домашнее. И недорого и не требует специальной подготовки, материалов, инструментов. Все можно изготовить из подручных средств. Даже отсутствие швейной машины не препятствие, шить можно и вручную.

 

Кстати, в США это многомиллионная индустрия. Пэтчворкингом занимаются как крупные фабрики, так рукодельницы дома.

 

Ниже несколько понравившихся мне примеров для декора детской.

 

Коврик

 

 

Котомки для мелочей

 

 

 

Корзины

 

    

 

Вот такая вот сумочка для детских мелочей взять в дорогу

 

 

Подушки

 

 

 

Покрывала

 

 

Игрушки

 

  

 

Декор

 

  

 

А это уже нужные на кухне предметы.

 

Подставки

 

 

      

 

 

Прихватки

 

   

 

Полотенца

 

  

 

Или даже картина

 

 

В интернете много выкроек. Даже мне, человеку далекому от любого рукоделия, они показались простыми. Буду пробовать, а когда дочка подрастет, будем мастерить вместе.

 

Квиллинг 

 

Попросту бумагокручение для «изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги». Для скрепления используют клей.

 

Для меня это вариант оригами в западной цивилизации. Есть совсем простые работы, например, как открытки, и произведение искусства, насчитывающее сотни деталей. В Европе сейчас очень популярны мастер-классы по квиллингу. Однако, если вы, как и я, не обладаете усидчивостью, вниманием к деталям, не любите кропотливую работу, это хобби может быть не для вас. С другой стороны, очень интересный путь в себе это развить. Разумеется, как и для всего, нужна практика, хотя говорят, что у большинства получается с первого раза.

 

Полоски бумаги продаются в большом ассортименте, есть даже специальные наборы для занятия квиллингом. Не в Казахстане. У нас их придется заказывать в интернет магазинах. Или можно сделать сами из цветной бумаги разной длины и ширины. Вместо специального инструмента для закручивания используют ножницы или пинцет.

 

Изделия из бумаги недолговечны, но их можно поместить в рамку, и тогда они прослужат дольше. 

 

Вот примеры работ, которые мне приглянулись. 

 

Открытки и карточки для гостей

 

  

 

Цветы (первые считаются плоскими, вторые объемными)

 

  

 

Картины

 

  

 

Буквы, для создания надписей

 

 

Воздушные шары

 

  

 

Успехов в творчестве!

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 7 месяцев


 2 842
+0