Пэчворк для начинающих: лоскутное одеяло (техника шитья)

Пэчворк для начинающих: лоскутное одеяло (техника шитья)


Найти полезное и увлекательное занятие для всей семьи- нелегкое дело для каждой мамы. То ли дело, ведь  современной молодой маме приходится успевать  готовить, убирать, умывать и не забывать про развитие творческих способностей своего малыша. Отличной альтернативой  для занятия рук мамы и  непоседы-малыша  стала техника лоскутного шитья для начинающих.   Новый и совершенно-творческий вид рукоделия позволяет включить фантазию и создать шедевр своими руками.

Говорят, лоскутное шитье идет из времен переселенцев Америки, когда люди были вынуждены шить из лоскутков себе теплые одеяла и ковры. Но если глубоко поразмыслить, можно вспомнить что техника под названием лоскутное шитье имеет и казахские корни. Казахские орнаменты, узоры и геометрические фигуры были одним из видов на лоскутных тканях наших бабушек.  Проще говоря, на нашем языке такая техника называлась курак корпе.

Сейчас,  пэчворк  усовершенствовался,  и идет в ногу со временем: профессионалы пэчворка предлагают за короткое время освоить различные мастер-классы  по лоскутному шитью для начинающих.

Стоит отметить, что пэчворк для начинающих применим и в модном бизнесе.  Так, к примеру старые и порванные вещи можно красиво и стильно «залатать» фирменными  заплатками из лоскутных тканей. Начать заниматься любимым делом легко и просто, главное иметь терпение, творческий склад ума и любовь к шитью.

Пэчворк для начинающих

Пэчворк для начинающих.

Словосочетание "пэчворк для детей" можно заменить аппликацией. Игра в построение фигур станет для ребенка увлекательной, а для мамы познавательной. Благодаря пэчворку для начинающих для своего чада можно создать:

  • маленькие одеяла,

  • подушки,

  • накидки для мебели

  • и для игрушек.  

Пэчворк схемы можно начать осваивать и в раннем возрасте, главное внимательно следите за ребенком, чтобы он не поранился. Для ребенка лоскутное шитье  поможет развить мелкую моторику и пространственное мышление. Можно в игровой форме дать задание собрать воедино картину и ребенок с радостью будет соединять лоскутки, а мама шить.

Для начинающих, не обязательно сразу браться за тяжелые пэчворк схемы. Любой пэчворк, пусть даже самый неаккуратный выиграет за счет яркости, особенной атмосферы и необычайного образа.

У любой домохозяйки остаются ненужные лоскутки тканей, и найдутся вещи, где это стоит  правильно залатать.   В начале творческого пути, мама может вырезать ребенку обыкновенные разноцветные квадратики.  Далее, можно превратить лоскутные ткани в красивые салфетки, прихватки для кухни и подставки под чайник. Все это превратится в очаровательные поделки своими руками.

Не забудьте в конце проделанной работы похвалить и вознаградить ребенка.  Это придаст ему новый творческий прилив сил. Немного научившись создавать лоскутные  композиции, можно дать новое задание малышу.  Объемные аппликации из лоскутков позволят ребенку создать  яркое панно  с героями из любимых мультфильмов.  В таких изделиях детали крепятся с помощью специальных клеевых  тканевых растворов.

После маленьких шедевров  в лоскутном шитье  Вы захотите большего.  Здесь, на помощь придет Интернет и видео-уроки с подробным описанием для создания той или иной композиции. 

Инструменты для пэчворка:


  • роликовый нож ( для кройки множества деталей), 

  • специальная подложка (мат для кроя),

  • различные линейки. 

Начинающую рукодельницу очень выручит базовый комплект лоскутного шитья – здесь можно будет найти шаблоны, готовые схемы, способы сборки, варианты строчек  и блоки для кройки, а также необходимый курс видео-уроков. При выборе тканей для пэчворка  нет определенных правил. Здесь все зависит от вашей фантазии.  Материалы для лоскутного шитья можно найти не только в специальном магазине, но и дома. Это лоскутки ненужных  тканей, наполнители, утеплители  одеял и подушек, всевозможные нитки, бисер, бахрома… Кстати,  «джинсовый» пэчворк  на сегодняшний день весьма популярен. Стоит найти и разобрать старые джинсы, вырезать необходимые фигуры и лоскутки и создать красивый плед для пикника!

Pandaland Image

Лоскутное одеяло: техника шитья для начинающих

Ниже предлагаем Вам наглядный пример для создания детского одеяла в стиле пэчворк для начинающих:

Перед работой необходимо постирать ткань, чтобы она «села» и погладить  высохшие куски по долевой нити. Делается это во избежание перекашивания готового изделия.

Лоскутное одеяло: техника шитья для начинающих

Техника работы ( данные с сайта pechwork.com):

  • На миллиметровой бумаге начертите одеяло в полный размер, рисунок, который вы хотите на него нанести. С помощью карандаша и линейки разделите рисунок на отдельные части ( в соответствии с лоскутами выбранной материи). Таким же образом расчертите основной (фоновый) участок одеяла на куски. Кайму можно сделать из вертикальных цветных полос шириной 10 – 15 см. Расчерченные детали будущего одеяла пронумеруйте.

  • Разрежьте миллиметровку на части по прочерченным линиям. На изнаночной стороне подготовленных кусков ткани по лекалам из миллиметровой бумаги расчертите в зеркальном отображении части рисунка с учетом припусков на шов (0,3 – 0,5 см), пронумеруйте их. При этом помните, что долевые нити всех лоскутов должны идти в одном направлении.

  • Начинайте сшивать лоскуты по схеме: сначала среднюю часть с рисунком, далее – горизонтальные лоскуты фоновой части. В последнюю очередь – вертикальные полосы каймы. Вторую сторону одеяла можно сделать по этой же схеме или взять другой рисунок. Сшейте вместе оба полотна с трех сторон с изнаночной стороны.

  • Выверните на лицевую сторону. Заполните одеяло наполнителем, равномерно распределяя синтепон по всей поверхности. Чтобы наполнитель не сбивался в ком, его нужно простегать. Узор выбирайте по своему усмотрению: ромбы, квадраты, концентрические окружности. Можно повторить рисунок лоскутов либо выбрать другой узор.

 Детское оригинальное одеяло готово! Желаем Вам творческих успехов!

Рекомендуем:

Квиллинг для начинающих.


Теги:

ПЭЧВОРК   РУКОДЕЛИЕ   СВОИМИ РУКАМИ   ХЭНДМЭЙД   ОРИГИНАЛЬНОЕ ШИТЬЕ   ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Nazyma Talgatkyzy
Nazyma Talgatkyzy

Всего постов — 35

Санжар

3 года 7 месяцев


 5 566
+0