Мишка, ёлка, ёлка!
Так меня дразнили друзья и близкие последние дни. Дело в том, что я писала статью для одного издания о елках Алматы. То есть не тех, что украшают магазины, площади и т.д., а тех, которые купить можно, и свой дом украсить. Я разглядывала все елки во всех магазинах и на базарах, а, рассмотрев, начинала записывать цены и прочие параметры в ежедневник, который я теперь постоянно ношу с собой.
Итак, при выборе елки, в первую очередь, смотрим на высоту – позволяет площадь помещения – покупаем высокую. Нет – поменьше. Если детки совсем малютки и только начинают ползать или ходить, то лучше выбрать маленькую елочку, которую можно поставить на стол, на комод или на окно. Елка, стоящая на полу или на невысоком стуле/столике, опасна тем, что ребенок может потянуть за ветку или игрушку и уронить всю композицию на себя, травмировавшись. Отказываться от елки совсем не стоит, на мой взгляд.
Пышность елки – второй фактор. Пышная елка выглядит красиво, но декораторы не советуют приобретать пышную елку, если вы планируете ее украсить игрушками от и до. Кроме того, учитывайте, сколько людей придет на праздник – если отмечать Новый год будут несколько человек, то вокруг широкой елки будет трудно водить хороводы. Зато будет, где прятать подарки!
Цвет! Моя подруга, глядя на нынешнее разнообразие хвойных, тихо сказала: «И как я объясню детям, что елки бывают только зеленые?». В магазинах и на базарах представлены сосны и ели разных цветов: синий, красный, фиолетовый, белый… Плюс еще разные вариации, типа: зеленая с золотистыми иголочками, с серебристыми, белая – с фиолетовыми… Есть елки «в снегу», есть – с шишками, с ягодками (что растет на елке? Ягоды, ага. Рябина), со светящимися шишками! Надо признать, что синюю елку выпустили очень кстати, так как год синей лошади на носу. И существуют ведь голубые ели!
Цена. Если вы думаете, где же лучше купить елку – на барахолке или в магазине, не думайте – если вы не живете в двух шагах от барахолки, то и не пытайтесь туда ехать. Во-первых, пробки, во-вторых, холодно, в-третьих, самое главное – цены выше, чем в Рамсторе!
Например, в SMALL можно купить елку в пределах от 5500 до 15000 (высота 1,2-1,8м), в Магнуме – от 1199 до 10590 тенге, в Ideal home – от 4700 до 45 000 (самая высокая, трехметровая), а на барахолке – от 5000 за метровую.
Дорогие елки в Есентай молл, на третьем этаже в детском бутике Еркемай – от 65 000 до двухсот с лишним тысяч. Правда, елки там высотой от 2,3 метра. Красивые, конечно, качество несравненно выше. Ни одной сосны там не видела, надо сказать. А в бюджетных магазинах – это практически хит продаж.
Ну, а теперь расскажу вам немного о елках мира. Так, в Огайо можно приобрести огромную елку высотой 5,5 метра за 2500 $. Говорят, что эта елка была привезена специально из лесов Северной Каролины.
Креативно к выбору елки подходят именитые дизайнеры. Так елка ChristianLouboutin, сконструированная StudioXAG, cостоит из множества белых туфель с красной подошвой и сверкающей стразами туфлей вместо звезды.
Самая дорогая елка украшена 24 каратным золотом, а стоимость ее составляет 11 миллионов долларов.
Эта елка из розочек высотой всего 40 см вроде ничего особенного из себя не представляет, если бы не одно «но»: она инкрустирована 100-каратными алмазами. А цена ей – 1,8 млн долларов. Ее можно купить, кстати… А мишка – бонусом, в подарок.
Ну, а эта елочка совсем дешевая, по сравнению с предыдущими. Ее стоимость составляет всего лишь 450 тысяч долларов, и то только потому, что ее украшают 100 000 свечей и орнаменты, специально созданные для елки ювелирным магазином Tiffany. Находится красота в г. Милан, Италия.
Пост опубликован в рамках Конкурса «Праздник к нам приходит…»