Чапати. Ведическая еда


Чапати. Ведическая еда


Приготовление еды в ведической культуре считалось тайным оружием женщины, потому что она готовит, соблюдая все каноны чистоты. Приготовление пищи делалось в молитвенном состоянии, и таким образом, пища наполнялась энергией, способствующей здоровью и процветанию всей семьи. С помощью кухни женщина управляла всей семьёй. Приготовление еды считалось привилегией, а не унижением для женщины.

 

О полезных и здоровых свойствах ведической кулинарии сейчас пишут и говорят очень много. Мы с подругами решили приготовить самые простые блюда и насладиться вкусом.

 

Итак, чапати. Это лепешки с сырной начинкой.

 

Вам потребуется:


- 300гр. муки Атта (специальная мука 2-го сорта. Можно было купить на зеленом базаре. После закрытия рынка они съехали. Контакты можно будет найти)
- чайная ложка соли
- 4 ст./ложки гхи (топленое масло) или сливочного масла
- 125 мл воды
- панира (сыр) 200-300 гр
- пучок кинзы
- специи - имбирь, черный перец, асафетид (то, что заменяет лук и чеснок)

 

 

Высыпали в чашку муку, добавили соль и смешали. Добавили масло, и разминаем. В итоге получится как хлопья. Потихоньку добавляли воду и мешали, чтобы получилось тугое тесто. И оставили на полчаса отстояться.

 

 

Для начинки панир размешали в чашке до однородной массы.

 

 

Кинзу мелко нарезали.

 

 

Добавили в панир мелконарезанную кинзу, щепотку имбиря, черного перца и асафетида (то, что заменяет чеснок и лук). Все смешали и начинка готова.

 

 

Далее отрываем кусок теста, делаем шарик, и добавляем начинку.

 

 

скручиваем

 

 

и раскатываем в тонкую лепёшку на доске, посыпанной мукой. Тесто раскатывается легко.

 

 

и жарим на раскаленной сковороде (без масла, на сухой сковороде) пока не появятся пузырьки. Переворачиваем на другую сторону и смазываем топленым или сливочным маслом. 

 

 

Еще раз переворачиваем (как блины, пальчиками), лепешка начнет раздуваться. Смазываем маслом вторую сторону. 

 

 

Лепёшка должна быть в коричневых пятнах, пропечённая. Мы переворачивали лепёшку несколько раз. Лепёшки, как и баурсаки, очень вкусные в горячем виде :)

 

Чтобы наш обед был полноценным, к чапати приготовили жаренный сыр с томатом.

 

Вам потребуется:


- 300 гр панира (панир - коровий сыр, хранится три дня, потому что натуральный)
- 1 ст./л топленого масла
- 3 ст./л сметаны или кефира
- специи - щепотка куркумы, паприки, асафетиды

 

Сыр нарезали кубиками

 

 

растопили на сковороде топленое масло и обжарили сыр на в масле

 

 

добавили все специи 

 

 

и получился такой красивый цвет

 

 

Помидоры тоже нарезали квадратиками

 

 

и обжарили с сыром

 

 

Когда помидоры припустились, добавили сметану, закрыли крышку и оставили тушиться на 5 минут на медленном огне 

 

 

Для гарнира отдельно отварили один стакан гречки (нас было четверо, стакана было достаточно :)

 

Ну и как же без десерта! гулять так гулять :))

 

Витаминизированный смузи:


- 4 яблока
- 2 хурмы
- немного чернослива, кураги
- 1 стакан молока
- специи - имбирь и корица

 

Яблоки почистили от косточек

 



добавили хурму, курагу и чернослив. Добавили молоко и довели до кипения, чтобы яблоки стали мягкими.

 

 

Затем в блендере все размельчаем, добавив имбирь и корицу

 

 

Та-дааааам! Наш обед готов! На всё ушло около полутора часа, учитывая что делалось всё в две руки, третья записывала, а четвёртая фотографировала :)

 

Чай с масалой добавил отдельный вкус ко всем нашим вкусностям. 

 

 

Все готовится очень быстро и легко. Приятного аппетита!

 

А это то, что я еще узнала: Перед готовкой обязательно нужно помолиться лушему повару Шри Радха - супруге Кришны. Как нам объяснили, перед тем как начать готовить, человек обязательно моется. Так же моется и кухня. Если во время приготовления еды появилась собака, то вся еда отдается животному и еда готовится заново. Так как в Индии жарко, еда готовится всегда свежая, и хранится максимум три часа. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






gumi
gumi

Всего постов — 18

Зайкатай

2 года 5 месяцев


 1 285
+0