Железные аргументы – анемия у беременных


Железные аргументы – анемия у беременных


Молва народа утверждает, что беременная женщина должна быть доброй, круглой и румяной. Первые два условия природа выполняет без нашей помощи, поскольку животик рано или поздно вырастет, а гормоны поспособствуют возникновению положительных чувств. А вот с румянцем и прекрасным самочувствием иногда случаются неурядицы…

 

Виной этому становится анемия - частая спутница беременности. Так называют любое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина.

 

Крошечные помощники

Если вспомнить уроки биологии, гемоглобин – белок, находящийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). В его составе находится железо, способное «захватывать» молекулы кислорода. Когда это происходит, эритроцит, подобно микро-грузовику, разносит кислород ко всем клеткам человеческого организма. Без этого процесса не может происходить успешное функционирование внутренних систем и органов. При уменьшении эритроцитов в крови теряется их возможность захватывания такого количества кислорода, которого будет достаточного для организма. Так может развиваться анемия.

 

Не единым железом…

Самой частой причиной анемии является недостаточный уровень железа. А будущая мама нуждается в этом важном микроэлементе со старта беременности. Рост малыша сопровождается увеличением количества крови, циркулирующей в ее организме. Неважное питание и ранний токсикоз могут стать факторами, вызывающими железодефицитную анемию.

 

 

Потеря крови - вторая возможная причина. Мажущие кровотечения при вынашивании плода являются поводом срочного обращения к доктору. Прежде всего, для того, чтобы не допустить угрозу прерывания беременности. И, конечно, чтобы исключить потерю эритроцитов.

 

Еще одной разновидностью анемии является гемолитическая анемия, возникающая в случае, когда мама с малышом переживают конфликт по группе крови (АВ0) или резус-конфликт.

 

Реже можно встретить анемию, вызываемую недостатком фолиевой кислоты. Такое случается, если ей не дают усваиваться заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит и прочие).

 

Сделать вывод о наличии анемии поможет прислушивание к себе. Сам организм сигнализирует недостаток кислорода: возникает бледность, головокружение, слабость, постоянное желание спать и нежелание учиться и работать.

 

Обращайтесь к специалистам

Раньше для диагностирования анемии врач оттягивал нижнее веко и делал оценку его внутренней поверхности (при анемии все слизистые оболочки выглядят несколько бледнее обычного). В настоящее время медики обладают куда более совершенными методами, самым простым из которых считают анализ крови. Идеально, если он выполнен с помощью гемоанализатора, что дает возможность получения всей необходимой информации.

 

Определяющими показателями анализа являются уровень гемоглобина и гематокрит. Первый показывает содержание в эритроцитах железа. Нижняя нормативная граница при беременности – 110 (этот же показатель для обычной женщины – 120). Такая разница обусловлена тем, что у будущей родительницы кровь делается менее «концентрированной», дабы дать возможность сердцу легче ее перекачивать .

 

Гематокрит – это соотношение числа эритроцитов к плазме крови. Единицей его измерения являются проценты. Для вынашивающей плод женщины, этот показатель должен колебаться в пределах 32-35 единиц. Падение гематокрита характеризует уменьшение количества эритроцитов. Нужно обследоваться на отсутствие кровотечений, в частности, внутренних.

 

Существует ли необходимость в лечении?

Сейчас можно услышать мнение, что анемия – естественное для «интересного» положения состояние, не требующее никаких вмешательств. Знайте, что это заблуждение, причем не самое безобидное. Что об этом думает кроха: «Я подрастаю, мне необходимо много кислорода, а мама дает мне его маловато… Буду требовать его побольше!». Ребенок начинает весьма активные движения, причиняя маме неудобства, она не отдыхает, поскольку в животе сутки напролет продолжается «брейк». Малыш плохо прибавляет вес, ему сложнее развиваться. Да и при родах ему придется несладко, поскольку во время схваток подача кислорода уменьшается.

 

Жизнь должна быть полнокровной

Всем известно, что гораздо легче проходит предупреждение проблемы, чем ее лечение. Если вы только занимаетесь планированием зачатия, стоит записаться на прием к доктору, сдать общий анализ крови, а также тест на ТОРЧ-инфекции. К тому же немаловажно сделать обследование ЖКТ: произвести зондирование и проверить кислотность. Ведь желудку с кишечником придется работать с максимально возможной отдачей. Ешьте богатые фолиевой кислотой сочные цветные овощи, особенно все разновидности капусты. Возможно, врач назначит вам дополнительный курс приема фолиевой кислоты в таблетках.

 

 

Когда же во время беременности всё-таки появилась анемия, от полнокровной жизни вас отделяют только пять этапов.

 

Первый этап, диагностический. Обратитесь к врачу, сдайте анализ крови и определите, какая анемия вас одолела. Обычно большая часть ждущих потомство мамочек сталкивается именно с железодефицитной.

 

Второй этап, фармацевтический. Посоветовавшись с медиками, купите витаминный комплекс для беременной, при этом обратите внимание на состав. Для полноценного синтеза гемоглобина необходимо не только железо, но и витамины В-группы (в особенности В12) и С, а также кобальт и фолиевая кислота. В отдельных случая одних витаминов будет недостаточно. Тогда врач назначит прием железосодержащих препаратов, в том числе и комплексных с иными микроэлементами, витаминами и белками для лучшего усвоения.

 

Третий этап, гастрономический. Далее следует совершить набег в магазин или на рынок. Какие продукты помогут в борьбе с анемией? Прежде других, мясо. Лучше телятина и говядина. Из овощей поднажмите на шпинат, свеклу и морковь. Не забудьте и о фруктах – яблоках, хурме, черешне, вишне, красном винограде, гранате, грейпфруте. Иногда можете полакомиться красной икрой, лесными и грецкими орехами, а также семечками тыквы. К тому же, небольшое количество красного вина (до 50 г в сутки) или же темного пива, которое богато витаминами группы В, не противопоказаны будущей маме и помогут в борьбе с анемией.

 

Четвертый этап, эгоистический. Лелейте и развивайте свое желание заботиться о собственном и детском здоровье. Создайте благоприятные условия: снизьте температуру воздуха в помещениях, где вам приходится находиться до +18-20 °C и увлажните его. Такой микроклимат поспособствует лучшему усвоению кислорода. Помимо этого, старайтесь меньше времени проводить в сидячем положении, чтобы растущей маткой не пережимались питающие кроху важные сосуды. Наслаждайтесь прогулками на свежем воздухе, танцами, йогой и гимнастикой. Активность движений приводит к увеличению поступления ценного для крохи кислорода.

 

Последний этап контрольный. Ежемесячно сдавайте общий анализ крови, убеждаясь, что все в порядке.

 

А кто из наших пандочек сталкивался с анемией в период ожидания чуда? Как вы об этом узнали, и как с этим боролись?

 

 


Теги:

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА   ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Big Mama Yeap
Big Mama Yeap

Всего постов — 10

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев




4 279
+0