Есть ли сон во время беременности?


Есть ли сон во время беременности?


«…и тут Женщина-кошка (ну то есть Я!) доползает до конца стены, превращается в лапшу, стекает в стаканчик, который держит Бэтмен и он ее увозит…».

 

Нет, это не вырезка из разговора двух психов или исповеди перед доктором. Это я рассказываю мужу свой сон. Он улыбается, говорит «Ну, ничего себе!» и корректно не крутит пальцем у виска. Всё дело в том, что я беременна, и я не сплю. А если и сплю, то мое подсознание снимает боевики, фильмы-катастрофы, ужастики и прочую синему, которую и Каламбия пикчерз и Марвел не представляет.

 

То, что беременность и сон - понятия малосовместимые, я поняла еще при первой беременности, но первая беременность со второй ни в какое сравнение не идет… Что сейчас не дает мне спать нормально? Во-первых, дыхание – как только я ложусь, у меня закладывает нос. Во-вторых, сны – снится всё, начиная от ужасов, и заканчивая супер яркими и подробными боевиками. В-третьих, ощущение тревоги и чувство вины – я просыпаюсь и думаю, что испортила своей дочери детство рождением второго ребенка… беременные они такие беременные. И сумасшедшие иногда… а еще мне мешает невозможность повернуться, пошевелиться, чтобы где-нибудь что-нибудь не свело, не закололо... Результат - я невыспавшаяся, уставшая и сердитая.

 

 

Проштрудировав интернет и поговорив с врачом, у меня получились следующие данные о сне во время беременности:

 

Первый триместр. Обычно в первые три месяца у беременной появляется повышенная сонливость. Это связано с гормональной перестройкой и повышением прогестерона. Именно этот гормон вызывает апатию, сонливость, плаксивость и раздражительность. Врачи советуют «Спите сколько хотите» - честное слово, звучит как издевательство, если ты работаешь, учишься и у тебя уже есть маленький ребенок.

 

Второй триместр. Опять таки прогестерон приводит к наиболее распространенной проблеме второго триместра – ярким снам. На поверхность из подсознания всплывают все страхи, переживания за малыша, нерешенные проблемы…

 

Третий триместр. Приходит третий триместр и организм, смирившийся с гормональным фоном, начинает бороться с такими явлениями, как большой живот, давящий на легкие, желудок и мочевой пузырь – одышка, изжога, частые мочеиспускания. Близится день родов, и мысли о нем не дают беременной женщине покоя. Организм готовится к частым ночным вставаниям к малышу – сон становится очень чутким. Сны никуда не уходят и зачастую переходят в форму «я рожаю» и «я родила, где ребенок, я его потеряла».

 


 

Что означают сны?

Означают ли сны вообще что-нибудь, кроме того, что наше подсознание есть и работает, - факт недоказанный. Если вдруг с беременностью сны стали сильно отличаться от обычных, и снятся сексуальные сцены, говорящие животные, огромные здания с башнями, Бэтмен… – смело можно списать их на влияние прогестерона и свое волнение по поводу беременности и предстоящего материнства. В снах проявляются наши эмоции. Слишком большого значения снам придавать я не стала и сонники перечитывать тоже. Стараюсь наслаждаться просмотром. )))

 

Что делать?

В том, что сон для беременной женщины нужен в не меньшем, а лучше большем объеме, чем для обычного человека, сомневаться не приходится, но как этот сон получить? Из испытанного на себе получается:

1. Нужно описать наблюдающему вас врачу происходящее. Как таковые аномалии со сном у беременных никак не лечатся, но облегчение/устранение причин плохого сна (ринит, судороги, изжога) - вполне реально, да и совет по облегчению состояния от врача лишним не будет. Одна из причин моего плохого сна – ринит беременных – не лечится, но облегчается супрастином, например.

 

2. Стоит выяснить, что именно вас беспокоит, тревожит и постараться разобраться с этим. Например, четко распланировать поведение во время родов или составить список дел до родов. Мне помогло.

 

3. Приспособления для сна. На седьмом месяце первой беременности я купила себе подушку-кренделек для сна с наполнителем из полистироловых шариков. Такая подушка удобно обтекает и поддерживает животик. Спать с ней очень удобно и не при беременности – доказано моим мужем ))), но специальная подушка вовсе не обязательна, можно взять просто маленькую диванную подушку или свернутое полотенце. 

 

 

4. Успокоительные и снотворные. Ничего медикаментозного беременным нельзя, но можно использовать легкие народные средства – стакан молока с медом и корицей перед сном, ромашковый чай, теплая ванна, прогулка, массаж, ароматерапия… Всё, разумеется, с разрешения врача. 

 

5. Медитация и воображение. Представлять можно, что угодно – пляж, ручей, цветы, овечек… всё, что поможет успокоиться и расслабиться перед сном.

 

 

Сон во время беременности лично для меня - удовольствие сомнительное, но, как показывает практика, после родов сон становится роскошью. Поэтому сейчас я принимаю все меры, чтобы поспать подольше и поглубже… Ну, и думаю начать писать сценарии для Голливуда. )))

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

5 лет




3 815
+0