«ЭКМО»: миссия выполнима


«ЭКМО»: миссия выполнима


 


         Впервые в истории Казахстана была проведена транспортировка беременной женщины самолетом с применением специального аппарата «ЭКМО» для поддержания ее жизни и жизни ребенка во время непростого полета.



         В спасении пациентки приняла участие целая команда специалистов областного медицинского центра г. Кызылорды, Национального кардиохирургического центра и Республиканского Центра скорой неотложной помощи.

 

 

        Женщина была госпитализирована в областной медицинский центр  г.Кызылорда в апреле на 26-й неделе беременности с диагнозом: двустороннее воспаление легких.  Врачами были приняты все необходимые меры, но состояние пациентки было крайне тяжелым. Состояние плода также ухудшалось, и  антибиотики не могли помочь в борьбе с пневмонией, имеющей вирусную природу. В итоге  через неделю после лечения в областном медцентре врачам пришлось подключить женщину к аппарату искусственного дыхания.  Но и эти меры не гарантировали того, что ей с малышом удастся выжить.  Чтобы не терять время и принять незамедлительные меры для спасения жизни пациентки и ее ребенка в утробе, так как их состояние ухудшалось, в Кызылорду из Астаны срочно была  вызвана бригада врачей Национального кардиохирургического центра.

 

 

        Только в этом Центре - единственном в республике, имеются  аппараты «ЭКМО» (экстракорпоральная мембранная оксигенация), позволяющие насыщать кровь больного кислородом в экстренных случаях и тем самым, дающие шанс спасти ему жизнь. Требовалась срочная транспортировка женщины в медицинский центр Астаны с наличием всех необходимых условий для спасения, и здесь на помощь  пришел аппарат «ЭКМО». Именно он мог позволить осуществить транспортировку пациентки, которая уже не могла самостоятельно дышать.

 

 

        «ЭКМО» показано больным с острой тяжёлой дыхательной недостаточностью при неэффективности традиционной терапии с искусственной вентиляцией лёгких. Применение данного аппарата позволяет остановить развитие необратимых изменений в органах и тканях. Это очень важно при оказании экстренной медицинской помощи, в том числе беременным, детям раннего возраста и новорожденным.

 

 

        Несмотря на то, что это был выходной день, руководство Национального кардиохирургического центра в считанные минуты собрало команду квалифицированных врачей, которые с аппаратом «ЭКМО» срочно  вылетели в Кызылорду. Ситуация осложнялась тем, что для транспортировки женщины был предоставлен обычный пассажирский самолет АН-24,  где не  предусмотрены условия для работы врачей и спасения пациентов.  К примеру, отсутствовала возможность подключить или зарядить медицинские аппараты. К счастью, полная трехчасовая зарядка аппарата «ЭКМО» позволила выполнить столь важную миссию - спасти две жизни и подарить радость и счастье их родным и близким.

 

 

        Когда самолет с пациенткой благополучно  приземлился в Астане и машина «скорой» доставила женщину до отделения Республиканского центра скорой неотложной медицинской помощи, до конца зарядки аппарата ЭКМО оставалось всего 15 минут… В течение всей операции по транспортировке женщины за ее состоянием неотрывно следили сразу несколько специалистов Национального кардиохирургического центра.

 

 

        Через неделю после транспортировки пациентки и ее госпитализации в Республиканский центр скорой медицинской помощи состояние больной постепенно нормализовалась. Легкие вновь задышали самостоятельно, и аппарат «ЭКМО» уже можно было отключить.  Новые технологии в лице ЭКМО и скоординированные действия врачей сразу нескольких медцентров позволили в максимально сжатые сроки спасти две жизни.

 

 

        Пациентке становится все лучше, но она и далее нуждается в уходе врачей, и специалисты Национального центра материнства и детства (Астана) принимают все необходимые меры для улучшения ее состояния.

Самое главное, что критический момент на рубеже жизни и смерти был пройден. 

 

 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Love ...
Love ...

Всего постов — 16

Красотуля

7 лет


 3 938
+0