Роддом в Лондоне: послеродовой период в больнице


Роддом в Лондоне: послеродовой период в больнице


Несмотря на высокую рождаемость в Великобритании, в последние годы было очень много критики вокруг родильных отделений. Нехватка акушерок, медсестер и слабый менеджмент явились виной гибели многих новорожденных. В прошлом году благотворительная организация "Save the Children" опубликовала рейтинг лучших стран для безопасных родов в мире, где первое место досталось Финляндии, а Великобритания заняла 23-е место, ее обогнали такие страны как Эстония и Словения.  

 

Проверить безопасность и сервис родильных отделений мне выпала участь также в прошлом году. В Британии нет понятия роддома, есть родильное отделение в госпитале, где рожают. Обычно отделение занимает целый этаж или даже несколько. Это удобно, так если у вас осложнения, то к вам сразу могут пригласить специалиста из другого отделения, кто может экстренно оказать помощь. Так в нашей больнице, где мы рожали, один этаж был отведен под родильное отделение, а другой под детское, где лежали ляльки с осложнениями или проходили лечение детки по старше.

 

 

Когда родился наш малыш с осложнениями в Лондоне, его сразу же увезли в экстренное отделение для малышей на другой этаж. В итоге нас оставили в больнице на неделю. За эти дни я не только физически немного восстановилась, но и многому научилась у персонала. Сына поместили в инкубатор. Когда я увидела его на следующий день после родов, он весь был обвязан трубочками, и мониторы следили за его кислородом, сердцебиением и давлением. Зрелище это не из приятных, успокаивало то, что он находился в окружении врачей мирового класса. Нам разрешали брать его на руки, но объяснили как его правильно держать. В первые три дня малыш находился в инкубаторе, а я в отдельной палате. Он проходил интенсивную терапию, и пару дней питался исключительно через трубочки. Компанию ему составляли крохотные тройняшки, и недоношенная девчушка. Несмотря, на то что это экстренное отделение, сюда разрешен вход родителям и близким родственникам, но можно заходить только двум посетителям в одно время на одного малыша. Здесь царит очень уютная атмосфера, не хватает разве что цветов.


Не имея никакого опыта общения с детьми в жизни, я как и многие новоиспеченные мамы, в первые дни боялась даже дышать на малыша, не то что поменять подгузник. Ребенок мне казался таким хрупким и беззащитным, что я боялась ему навредить. Мой любимый муж, который столько натерпелся за эти дни, оказался более опытным в обращении с детьми. Несмотря на усталость он стойко продолжал заботиться о нас. Мне очень повезло с персоналом в больнице. Акушерки, врачи, медсестры и нянечки все были чрезвычайно добры и с пониманием и сочувствием относились к нам. Ведь, доброе и позитивное окружение так важно на пути к выздоровлению. Несмотря на то, что это была государственная больница, а не частная, с нами все возились и условия были одни из лучших в Лондоне. Не все больницы могут этим похвастаться, так моя подруга родила в больнице на юге Лондона, она жаловалась на безразличное отношение персонала и другие минусы. Вообще здесь можно выбрать госпиталь где вы желаете родить, независимо от района проживания. Также можно прийти на экскурсию в определенное врем где вам все расскажут и покажут. 

 

 

Нам попались чудесная медсестра испанка Палома и медбрат Чико филлипинского происхождения. В первые дни у меня не было молока, и Чико лично кормил моего малыша через бутылочку специальной искусственной молочной смесью, приближённой к материнскому молочку. Он также объяснял, что необходимо использовать молоко отсос чтобы стимулировать приход молока в груди, также это профилактика мастита. Здесь молоко отсосы стоят в специальной комнате и их можно взять на время, их постоянно стерилизуют, поэтому риск заражения минимален. Часто медсестры проводят мастер класс по грудному кормлению, показывают специальный массаж для груди, чтобы пришло молоко или как правильно его сцеживать.


Когда нас с сыночком перевели в одну палату, здесь я впервые растерялась. Если до этого, он находился в инкубаторе с целой армией квалифицированных медицинских работников, то теперь оказался один на один с мамашей новобранцем. Первую ночь мы не спали, ну как и большинство последующих. Я все таки пыталась попробовать накормить малыша молозивом, но его было недостаточно. Сынок стал так истошно орать, что тут же прибежал Чико, к счастью дежуривший в ту ночь. Он снова приготовил смесь, поменял подгузник, накормил сына, что то ему напел и уложил спать. И все это он сделал с таким профессионализмом и быстротой, что можно было позавидовать. Палома же научила купать малыша в два прихода, сперва моется голова, а потом все тело. При этом температура воды не должна превышать 36 градусов. Каково же было наше удивление, когда после купания наш малыш преобразился, из очень смуглого малыша в бледного рыжика. Палома также показала как правильно массировать малыша, поделившись кучей тонкостей и нюансов из своей практики.


Во все дни пребывания в больнице, к нам часто наведывались друзья, в целом скучать не приходилось. В итоге, ко дню выписки, у нас набралась куча шоколада, которым мы с радостью поделились с заботливым персоналом.


Еще один момент, здесь вас не выпустят из родильного отделения, пока вы не покажете им автокресло для малыша. Здесь незаконно возить ребенка до 12 лет в автомобиле без кресла. Поэтому когда мы забирали сына домой, мы уложили его в специально привезенное кресло, где он быстро уснул. Когда мы покидали отделение, с нами вышел попрощаться весь персонал, дежуривший в тот день, это было очень трогательно и мило. Поэтому несмотря на 23 место, у нас все прошло не так уж и плохо. 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги