Послеродовое экспресс-восстановление в домашних условиях

Послеродовое экспресс-восстановление в домашних условиях


В этой статье я буду делиться исключительно собственным опытом, который я черпала из просторов Интернета, медицинских сайтов, советов бывалых мам и собственной интуиции.

Надеюсь, что он поможет будущим и настоящим мамочкам максимально быстро вернуться в дородовую форму, вновь обрести восхищенные взгляды мужа и окружающих.

Итак:

Начиная с 3-го месяца беременности, я начала пользоваться бальзам-гелем от растяжек фирмы Mamа Comfort. Согласно моим исследованиям, это лучшее сочетание цены и качества. Он легко впитывается, не оставляет следов, имеет приятный запах. Хотя запах при беременности может быть на любителя. Известно, что наличие растяжек определяется в том числе генетикой, но все же, я бы не рекомендовала пренебрегать им. Мне он помог на 100%. Но после родов использовать подобные крема бессмысленно, так как они предупреждают растяжки, но не убирают их. Наносим два раза в день, утром и вечером, после душа. Мягкими круговыми движениями, обязательно область бедер, груди, боков и, непосредственно, живота. Производитель утверждает, что им стоит начать пользоваться с первых дней беременности, но я не вижу в этом смысла, так как в первом триместре ваше тело мало видоизменяется.

Pandaland Image

Если разрешает врач, то начиная со второго триместра беременности, очень советую заниматься йогой для беременных. Противопоказаний к ней мало, а польза огромная. Заряд энергии, хорошее настроение, самочувствие и предпосылки к легким родам колоссальные. Но лучше всего ходить на классы йоги, чтобы это все проходило под опытным оком инструктора.

Pandaland Image

В первый день после родов, специалисты рекомендуют подвязывать живот. Это также эффективно после кесарева сечения. Не путать с утягиванием. Для этого можно использовать слинг, но как по мне, он слишком большой для этого дела. Я купила двухметровый отрез хлопчатобумажной ткани, сузила по краям, чтобы удобнее было подвязывать и оверложила. На фото ниже девушка использует длинный шарф.

Pandaland Image

Подвязывать живот надо снизу, приподнимая его вверх, обматываем ткань вокруг тела довольно плотно, но чтобы не было болезненных ощущений, узел завязывается сбоку, он не должен приходиться на матку. Такая практика позволяет восстановить свое положение вашим внутренним органам. Более подробную информацию о подвязывании можно найти в любой поисковой системе, введя запрос: как подвязывать живот после родов.

На пятый день подвязывания началось самое интересное. Я попыталась утянуть живот корсетом. Это было очень неприятно, да и ходить в нем тяжело. По поводу утягивания мнения расходятся, кто-то говорит, что это вредно, а кто-то, что необходимо. Это решать вам. Я начала делать это плавно, без фанатизма. Ходила в нем по полдня, с каждым днем утягивая сильнее. Через месяц корсет стягивать было уже некуда, и я перестала его использовать.

До 40 дней врач мне запретил заниматься спортом, но моя нетерпеливая натура выдержала всего 4 недели. С этого момента я начала понемногу стоять в планке, это чудесное упражнение всех времен и народов. Ниже на картинке я привожу то, как это упражнение должно выполняться в идеале, то есть пять минут подряд. Но такую нагрузку с первого раза не смогла выдержать даже я, а я очень спортивная.

Pandaland Image

Поначалу, можно стоять в планке и по 30 секунд, добавляя на свое усмотрение время. Тут главное без фанатизма, важно помнить, что организм еще ослаблен, и не требовать от себя невозможного. Очень важно в этом упражнении не заваливать вниз поясницу, иначе ее можно повредить. Тело должно быть ровным, как если бы вы стояли.

Я довела до уровня, где делала планку 2 раза в день по 5 минут, утром и вечером. Каждый раз после нее шла в душ. И вы будете ходить, так как она пробивает до пота. Других упражнений на пресс, кроме планки, делать не надо. Она обеспечивает и рельеф, и сжигание лишнего жира, а также подтяжку мышц всего тела.

Мы помним, что мы мамы, и у нас, помимо себя, есть целая куча обязанностей. Поэтому я между стиркой, глажкой, сменой подгузников, кормлением делала приседы, отведение ног назад, и другими простые упражнениями на ягодицы. Все делала плавно и спокойно - 2 подхода по 20 раз.

Начинать и заканчивать день желательно асанами из йоги, которые вы выучите наизусть за период беременности, но это в идеале. Сильно стремиться к идеалу не рекомендую, потому что в этот период времени итак очень много забот, психологической нагрузки. В погоне за идеалом можно вообще забросить любые тренировки. 

Если у вас опыта мало в спортивных нагрузках, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, и только после получения разрешения - приступайте к тренировкам.

Очень немаловажный аспект, когда вы выходите гулять с ребенком на свежий воздух – не сидите на лавочке, наматывайте пешком километры. Вы не только начнете быстрее худеть, укрепите сердце, но и насытите мозг кислородом, станете добрее, а значит, мудрее:)

Кормящая мама в день тратит на 500-800 калорий больше, чем обычная женщина. Это позволяет быстрее скинуть лишние килограммы. Тем не менее, я отменила свои ночные бдения у холодильника, которые я так полюбила во время беременности. Мой последний прием пищи приходится на 8 вечера. При этом я не ущемляю себя диетами, кушаю часто и понемногу, дабы разогнать обмен веществ. Желательно уменьшить потребление мучного и сладкого. Опять же, категорически не отказываемся, чтобы впоследствии не наступил срыв в виде ночных пиршеств.

Очень простыми и поступательными движениями, через три месяца, я полностью восстановилась, не прибегая к тренажерному залу.

Фото ниже были сделаны в день, когда мы отмечали три месяца нашей доченьке. Но вы будете довольны собой еще раньше:)

Pandaland Image


Теги:

СПОРТ   СЕМЬЯ   ЗДОРОВЬЕ   ДОМ   РОДЫ   ВОССТАНОВЛЕНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Yoloshka
Yoloshka

Всего постов — 15

Сати

1 год 3 месяца


 1 177
+0