Суеверия: расслабьтесь, мамы!


Суеверия: расслабьтесь, мамы!


"Никому не говорите!" - первый совет нашего старшего папы, когда мы сообщили ему о нашей беременности. Суеверия, страх, что что-то пойдет не так во время беременности свойственны, наверное, представителям всех культур, но в разной степени. Я постоянно замечаю, как мои казахстанские знакомые в соцсетях, или жены знакомых на время беременности пропадают из виду, а потом - бац, и ребенок! И уже, когда они держат свое чадо в руках, появляется смелость поделиться фотографиями, сделанными 3-5 месяцев назад. А ведь на дворе 21 век, и все грамотныe давно знают, что на успех, так сказать, беременности чужое мнение или осведомленность не может повлиять. Более того, скрыть интересное положение на 100% невозможно. Мы, беременные, ведь не сидим дома - а посещаем праздники, встречаемся с друзьями, ходим по магазинам, на работу - все видят и, зачастую, поздравляют. 

 

Вот некоторые из самых распространенных, известных мне, суеверий:

  • Нельзя вязать узлы и поднимать руки выше головы - во время родов малыш может запутаться в пуповине.
  • Нельзя подстригать волосы - это укорачивает жизнь ребенку.
  • Нельзя никому (кроме будущего папы) рассказывать о своей беременности, до тех пор, пока не будет заметно - окружающие могут сглазить будущую маму, и тогда случится что-нибудь плохое.
  • До родов нельзя покупать приданое малышу, и приносить в дом детские вещи - просто очень плохая примета.
  • Беременной нельзя шить, потому что тогда ребенку будет «зашит» путь в этот мир.
  • Окружающие не должны отказывать беременной женщине, когда она просит что-то съестное, иначе ее ждут тяжелые роды, а отказавшего - всевозможные несчастья.
  • Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете.

 

Китайцы верят, что если постоянно гладить живот, то родится избалованный малыш. Если отец или мать сидят на вершине лестницы (т.е. в начале лестницы), то роды будут долгими и тяжелыми (поверье жителей Малайзии). Если беременная подолгу смотрит на животных, ребенок будет похож на этого животного (Турция).

В некоторых суевериях прослеживается логика: беременных оберегают от ссор, лишнего стресса, опасного поведения. Рано говорить о беременности тоже не рекомендуют, т.к. на ранних сроках может случиться выкидыш, и потом расспросы окружающих будут только лишний раз расстраивать женщину.

 

"Я хочу, чтобы ты повела себя, как истинная американка, и разместила фотографии живота в интернете", - заявила мне как-то в письме моя подруга Джуэл. Действительно, в то время как наши дамы прячут животик до последнего, американки начинают об этом говорить с первых месяцев. В лучшем случае, они могут дождаться первых шевелений. Американская традиция Baby Shower подразумевает веселую вечеринку, которая, как правило, проходит на 7-9 месяце беременности. К этому дню будущие родители тщательно составляют список необходимых вещей (registry) и делятся им со своими друзьями. Таким образом, к появлению малыша всё необходимое есть в наличии, это серьезно экономит бюджет будущих родителей. Фотосессии беременных на западе тоже уже стали привычными. Я вижу, как эта традиция набирает обороты и в нашей стране, но снова повторюсь, что вижу фотографии беременных подруг только после родов.

 

Моя знакомая в штатах Элма (у нас с ней почти один срок) согласилась поделиться своими фотографиями, каждая из которых - призыв не бояться, и не верить в суеверия!

 

 

Красавица Элма со своим супругом. Фото было опубликовано где-то на 7 месяце беременности.

 

 

Элма разворачивает подарки во время Baby shower.

 

 

Еще до родов, Элма готова к материнству: имя подобрано, детская комната готова, первые игрушки куплены!

 

Элме и всем будущим мамам желаю приятных родов и не менее приятного материнства :) 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

4 года 1 месяц


 5 683
+0