Тревожный чемоданчик: собираемся на роды правильно
Итак, прошло уже 8 месяцев, как я родила, и тут совсем недавно рожала моя сестра. У нее уже есть двое старших детей. Но она не помнила, что нужно брать в роддом. Так ничего и не собрала, не успела, схватки начались раньше, чем планировали. А на следующий день ее муж носился по всему городу, чтоб привезти это, вот это и ещё обязательно вон то. А ещё у меня две подруги в положении, звонят и спрашивают, нужно ли что-то брать в роддом, вроде говорят, там все сейчас дают? Да, дают. В платном. Но то, что нам дали, было далеко от моего идеала первых вещей для малыша, поэтому хорошо, что собрала свою сумку ;) Пока болтала со своими подругами, решила записать все, что свежо в памяти, что же нужно в итоге брать с собой в роддом. Авось кому-нибудь из готовящихся мамочек это пригодится! ;) В среднем список нужно будет подстраивать под себя в зависимости от времени года.
Я рожала в феврале, в -45 °С, и приведу свой список:
- Договор с роддомом (если Вы рожаете платно)
- Удостоверение личности
- Обменная карта
- Прокладки. Мягкие, большие и толстые. Тонкие, как always, koteх и другие, даже можете не рассматривать, они не помогут
- Вкладыши для груди
- Бюстгальтер для кормления
- 2 ночные сорочки на пуговицах, чтоб удобно было расстегнуть и покормить малыша
- Халат
- Тапочки
- Носки
- Резинка для волос, если у вас длинные волосы!
- Крем Бепантен (вообще незаменимая вещь для молодой мамочки!:)
- Трусики, желательно из хлопка, шортиками, можно на размер больше, чем Вы обычно носите
- Дезодорант
- Зубная щетка
- Зубная паста
- Мыло
- Крем для лица
- Косметика (наверняка на выписку родные придут с фотоаппаратом/камерой, а молодой маме надо даже после трудных родов выглядеть ухоженно!:)
- Бутылка воды
- Шоколадка
- Яблоко.
Что нужно взять для малыша:
- Памперсы для новорожденных (соответственно для мальчика или девочки, смотря кого Вы ожидаете). Брала и беру до сих пор японские подгузники, очень ими довольна, а попка малыша всегда сухая и беленькая.
- Салфетки для подгузников. Брала Johnson&Johnson, они мягкие и без запаха.
- 2 распашонки, 2 ползунков.
- 6 бодиков. Бодики оказались для меня намного удобней распашонок и ползунков. Брала 6, потому что, пока лежала, негде было стирать и я просто каждый раз брала новый.
- 3 шапочки (нам пригодились все три, одну испачкали, другую уронили, в третей поехали домой:)
- 6 пеленок.
- Инфракрасный градусник. Я его не брала, а зря! В роддоме медсестра приходила раза 3 в день мерить температуру и каждый раз раскутывали малыша, чтоб вставить свой цифровой градусник, который иногда сбивался, и нужно было мерить температуру повторно. Инфракрасный градусник в этом смысле облегчит такую процедуру раз в 10.
- Соску.
- Х/б варежки для новорожденных.
- Детское мыло. Можно взять органическое мыло earth friendly baby, оно без запаха, без химии и очень бережно относится к нежной коже младенца.
- Одежда на выписку.
- Конверт ( в моем случае он был пуховой).
- Люлька от коляски. В моему случае была нужна, потому что было холодно и ветренно. Я закутала малыша и положила в люльку, и ему там было спокойно и тепло.
Все вещи подготовить заранее, разложить в пакеты и в одну сумку. Для малыша все постирать и погладить с двух сторон, все так же положить в пакеты и в отдельную сумку.
В общем, у меня сумки были готовы за месяц :) Все лежало готовенькое и ждало, когда же мы наконец поедем в роддом! Только водичку, шоколадку, яблоко, а также вещи для ребенка я положила буквально накануне родов.
Конечно, Вы что-то подправите согласно Вашим нуждам, но в целом это первые необходимые вещи. И даже если в роддоме все вам предоставят, пусть запакованные вещи будут дома. Это на тот случай, если Вам что-то не понравится, то мужу достаточно будет доставить готовые сумки Вам в палату. ;)