Рожаю. Имею право


Рожаю. Имею право


Хочется поговорить о правах женщины. Рожающей женщины.

С самого детства нас учили «врача надо слушаться», «будешь делать, как говорит врач – все будет хорошо». Надо помнить, что меняются времена – меняется общество, меняются правила. И сегодня для «все хорошо» уже может быть недостаточно «надо слушаться», а еще и надо знать свои права.

Рожающая женщина обычно находится в наиболее уязвимом состоянии и на нее легко надавить, напугать и заставить принять то или иное решение. Нередки случаи, когда от родителей в качестве отзыва о родах можно услышать «хочется побыстрее забыть этот кошмар». Так что же делать? Нет, речь не пойдет о плохих-хороших врачах и акушерах. Все мы люди и можем быть лучшими или худшими специалистами, у нас может быть плохое или хорошее настроение. Речь пойдет о том, как уменьшить воздействие человеческого фактора на собственные роды в правовом поле.

Первое, что надо знать – это то, что главный нормативный документ, которым руководствуется медицинский персонал – это «Правила оказания стационарной помощи в медицинских  организациях по охране здоровья матери и ребенка» от  7 июля 2010 года №498. Его можно найти на сайте Министерства Здравоохранения РК и изучить более подробно.

Основные моменты, которые важны для рожающей женщины и указаны в правилах:

  • При поступлении в роддом при женщине должен быть документ, удостоверяющий личность и обменная карта.
  • Женщина может оставаться в своей чистой личной одежде и обуви.
  • В приемном покое женщину должны проинформировать о применяемых эффективных технологиях ведения родов и перинатального ухода, грудного вскармливания.

 

Вот тут нужно углубиться. Существует две технологии ведения родов: активная и физиологическая.

Активное ведение предполагает введение окситоцина (10 ЕД в/м) в область бедра в течении одной минуты после родов и контролируемая тракция пуповины, которая подразумевает раннее пережатие пуповины (до одной минуты после рождения ребенка) «.

Физиологическое же ведение подразумевает отсутствие обязательного окситоцина, пережатие пуповины по желанию родителей (обычно после окончания пульсации, ожидание самопроизвольного рождения последа.

При активном ведении родов каждой женщине на подпись дается «информированное согласие на активное ведение третьего периода родов». Советуем также внимательно ознакомиться с данным согласием. Здесь же указывается, что риски физиологического ведения – послеродовое кровотечение. При активном ведении тоже есть такая вероятность, но в 2,5 раза. Положительная же сторона в таком случае – обеспечение нормального уровня гемоглобина у новорожденного (что предупредит развитие дефицита железа и необходимость приема препаратов, его повышающих).

И напротив, при активном же ведении родов возрастает риск анемии у новорожденных. Документ обещает нормализацию гемоглобина в течении 4-6 недель после родов без какого-либо лечения. При этом сокращающие матку средства могут повысить артериальное давление и вызвать тошноту и рвоту, болезненность в месте инъекции и болезненные сокращения матки.

В случае, если вы выбираете физиологическое ведение третьего периода, рекомендуем заранее, в письменном виде, уведомить персонал о ваших предпочтениях. Это может быть также Информированное согласие на физиологическое ведение третьего периода родов или ваш План родов, составленные в двух экземплярах – для вас и роддома. Ваш экземпляр желательно завизировать подписью дежурного врача.

Вернемся к нашим правилам.

  • Есть хорошие новости: роды проводятся в индивидуальных родильных палатах, пребывание матери и ребенка после родов совместное. В обязательном порядке
  • Для соблюдения «тепловой цепочки», контакта «кожа к коже», ребенок сразу выкладывается на живот матери.
  • Рекомендуется метод «Кенгуру» для выхаживания недоношенного новорожденного.
  • В партнерских родах может участвовать партнер-член семьи или другие лица, которым женщина оказывает доверие. Дети до 14 лет не допускаются.

При этом, если вы планируете партнерские роды, советуем заранее узнать правила конкретного роддома на участие партнеров. Обычно требуется флюорография, реже – одноразовый медицинский халат и бахилы. В случае карантина в роддоме, партнера могут не пустить в роды - этот момент тоже стоит уточнить перед выездом в роддом.

  • Роженице предоставляется возможность свободного выбора положения в родах.

Еще что можно добавить к вышесказанному? Обязательным осмотр на зеркалах является только для поступающих в родильное отделение. После этого не рекомендуется проводить осмотры без показаний.

Выводы делать вам, дорогие родители. Помните – женщина в родах должна думать только о ребенке и родах. Поэтому всеми вопросами, волнующими вас, пусть займутся люди, сопровождающие вас в родах – будь то муж, мама, подруга или доула.

Интересуйтесь своими правами, знайте их и не стесняйтесь ими пользоваться. Тем более, что это касается здоровья не только вашего, но и ребенка.

Приятных вам родов. Будьте здоровы!

Авторы: Ливаренко Олеся, Гниденко Елена

Общественное объединение "Доулы Казахстана"


Галерея


  • Рожаю. Имею право
  • Рожаю. Имею право

Теги:

РОДЫ   ДОУЛА   ДОУЛА КАЗАХСТАН   ДОУЛА АЛМАТЫ   ПРАВА РОЖАЮЩЕЙ   ОБЪЕДИНЕНИЕ ДОУЛ КАЗАХСТАНА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Олеся Ливаренко
Олеся Ливаренко

Всего постов — 3



3 470
+0