Рожать - нестрашно... если рядом доула


Рожать - нестрашно... если рядом доула


Ни для кого не секрет, что современная система родовспоможения и медицины в целом в Казахстане оставляет желать лучшего. Особенно, если говорить о бесплатной медицине.  Десятилетиями женщинам рассказывают страшилки о том, как страшно-больно-опасно рожать. И мы, женщины, покорно верим всему этому ужасу. А почему ж не верить-то? Рассказы о хороших родах не так будоражат кровь и воображение, как о плохих. А что если вы узнаете, что можно рожать безопаснее, спокойнее, красивее?  Да-да, именно так. Можно. И поможет в этом доула. Что еще за ерунда такая? - скажете вы. 

Если говорить об официальном определении, то доула - это психо-эмоциональная поддержка женщины в родах.  Согласно исследованиям, проведенным Reproductive Health Library, Geneva, World Health Organisation, при участии доулы в родах:
- На 50% снижается количество кесаревых сечений 
- На 60% снижается количество эпидуральных анестезий (это такая "волшебная палочка", при которой женщине не больно, но зато ребенку очень нехорошо)
-  На 40% уменьшается количество искусственного стимулирования в родах 
- На 50% снижается количество случаев наложения щипцов. 
- В целом значительно (около 99%) увеличивается удовлетворенность женщины своими родами. 

Если сказать своими словами , то доула - это ваша палочка-выручалочка в родах.

Доула до родов сможет вам рассказать о ваших правах в родах, познакомиться с вашими желаниями и предпочтениями. В родах будет возле вас безотлучно (в отличии от медицинского персонала).
Подскажет когда рано, а когда уже пора ехать в роддом. 
Подскажет удобную позу в родах, сделает массаж, подышит с вами и избавит от необходимости беспокоится о бытовых трудностях в роддоме.
Ваша задача - думать о встрече с самым долгожданным малышом в мире и трудиться. Ведь роды - это труд, но не страдание. 
Если вы желаете взять на роды и папу и доулу,то доула сможет поддержать и папу). 
После выписки из роддома, доула поможет наладить быт с ребенком и помочь с грудным вскармливанием.
Иначе говоря, доула — такой себе проводник между медицинским персоналом и роженицей, катализатор внутреннего состояния женщины и ингибитор воздействующих роддомовских процессов. 
Такая профессия, как доула, только появляется в Казахстане. Но уже есть люди, которые могут себя так называть. Интересно, не правда ли? 
Но нужно понимать некоторые вещи - доула - это немедицинский персонал- раз, и два - доула не равно домашняя акушерка. Доула не вмешивается, не слушает, не делает осмотр. Она просто рядом. Она помогает вам. 

Но как выбрать доулу? Прийти к любому человеку с улицы, который называет себя так и привести с собой в роды?  Нет конечно. Прежде всего, как и в выборе любого другого специалиста, проверить ее сертификацию. Если доула нигде не обучалась, то наверняка она будет стоить дешевле, но и сюрпризы тоже могут быть.  Также в выборе доулы важно психоэмоциональное родство. Если эта доула понравилась вашей подруге, далеко не факт, что она подойдет и вам. Все мы разные, поэтому важно 1-2 раза встретиться с доулой до родов, пообщаться с ней, позадавать волнующие вас вопросы. 

Роды - это День рождения. Поэтому нужно максимально сделать этот день праздничным и светлым.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ДЕТИ   АЛМАТЫ   КАЗАХСТАН   РОДЫ   БЕЗОПАСНЫЕ РОДЫ   ДОУЛА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Олеся Ливаренко
Олеся Ливаренко

Всего постов — 3



3 137
+0