Хранение пуповинной крови ребенка: мифы и реальность


Хранение пуповинной крови ребенка: мифы и реальность


В своей прошлой статье "Роды в США" я обещала подробнее рассказать о сохранении стволовых клеток из пуповинной крови ребенка. Поэтому эту статью я хочу посвятить рассказам о самой процедуре, ее стоимости, применении в лечении болезней, сейчас и в будущем  и вероятности того, что сохраненный образец крови когда-нибудь понадобится ребенку или членам его семьи.

 

Первый раз я услышала о том, что можно сохранить пуповинную кровь при родах когда еще училась в школе. Тогда я узнала что "знакомая знакомых моих знакомых" полетела для этого рожать в Киев. В тот день я подумала: "Как же это здорово!" - и мечтала, что когда-нибудь я тоже смогу сделать это для своих детей.

 

К счастью, спустя 10 лет мое желание исполнилось. В Америке, где я на данный момент проживаю, это очень популярная процедура. Здесь как минимум три частные компании, где за деньги могут сохранить пуповинную кровь (Cord Blood в переводе на английский) и предоставить ее клиенту при необходимости по первому требованию. Более того, если пациент не желает ее сохранять для себя, то она может хранится бесплатно в государственном банке и может быть выкуплена кем-то, кому нужен донор в будущем, или самим пациентом, но в этом случае “кто первый успел”.

 

Итак, поговорим подробнее о самой процедуре. После 33-й недели врач меня спросила хочу ли я сохранить стволовые клетки малыша. Когда я сказала да, она предложила на выбор две фирмы. Они обе хорошие и с большим банком, поэтому я просто выбрала ту, чей набор мне показался более привлекательным. Набор выглядит так:

 

 

Рассмотрим все на ее примере.

 

Фирма называется CBR - Cord Blood Registry. Процедура стоит $1650 плюс $150 каждый год в течении жизни за хранение. В данном банке уже хранится около 500000 образцов.

 

Когда я получила коробку с набором, нашла в ней все для забора крови и инструкции как зарегистрировать свой набор на их сайте. В день родов мы взяли набор с собой и отдали его медсестре. Как только ребенок родился, она проделала все необходимое и  через час мы позвонили в компанию. Они прислали курьера, который забрал набор из госпиталя. В общем, ничего сложного.

 

Согласно официальному сайту CBR, стволовые клетки из пуповинной крови используются в течении последних 20 лет в лечении более 80 недугов, включая несколько видов рака, нарушения крови и иммунные недуги. В будущем у них есть потенциал применения при несчастных случаях, травмах и повреждениях нервных клеток ребенка или членов его семьи. На данный момент около 300 семей воспользовались своими образцами из данной компании.

 

Звучит все очень впечатляюще, но к сожалению, не всё так просто. Если говорить правду, то данная процедура не гарантия страховки от лейкемии и прочих болезней для всей семьи, как думают многие. Во-первых, тех клеток которые берут у детей для взрослого человека недостаточно. Нужно 2-4 таких же образца. Шанс того, что маме или папе подойдут клетки ребенка около 10%.  Ребенку его собственная кровь вряд ли поможет от самых страшных недугов, таких как рак, потому что, как мне сказала врач, если эта болезнь появилась у кого-то, то скорее всего клетки пуповинной крови тоже изначально поврежденные.

 

Тем не менее, это хороший способ лечения для родных  братьев и сестер, совпадение для которых вероятно на 25% и если детей 2-3 и больше, то есть очень хороший шанс перестраховаться. Более того, процедура рекомендована национальным меньшинствам и тем у кого как у нас в стране данную процедуру не проводят, т.к. при необходимости найти донора будет крайне сложно. Донор  в будущем обойдется в $40000 и выше.

 

Исходя из этих данных, я все-таки решила сохранить стволовые клетки моего сына с расчетом на то, что стволовые клетки подробно изучаются и, возможно, в будущем могут понадобится моему ребенку. Даже если ему через 50 лет они помогут просто омолодится или еще что то в этом роде, я буду очень рада что мы это сделали.

 

Но на сегодняшний день думаю, что не стоит сильно расстраиваться если этого сделать не удалось. Ведь помимо прочего на данный момент шанс что вашему ребенку понадобится воспользоватся образцом в будущем менее 1%. В любом случае, выбор за каждым из нас, и я надеюсь, эта статья поможет сделать его тем, кто сомневается.

 

Желаю вам и вашим детям никогда не болеть!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асель Сапар
Асель Сапар

Всего постов — 7

Алтай

2 года 3 месяца




1 496
+0