Уход за новорожденным


Уход за новорожденным


Дорогие будущие Пандамамочки, делюсь с вами своим опытом и познаниями в уходе за новорожденным. Наверняка вы ходили в семейную школу, как и все мы, и знаете большую часть из того, что я буду здесь писать. Однако, возможно вы как и я, пока точно не представляете, как именно пользоваться всеми теми средствами, что вы заранее закупили перед родами.

 

Во-первых, начнем с организации пеленального столика. Мы вполне удачно разместили столик в ванной комнате, прям на стиральной машине, чтобы было легче подмывать малыша. Не бойтесь насчет того, что малыш будет пугаться вибрации и звука машины, нашему такой аттракцион даже нравится! Я очень довольна, что нам не приходится постоянно бегать из комнаты в ванну, каждый раз, как малышу нужно менять подгузники, не удобно это. 

 

 

Во-вторых, потренируйтесь как брать малыша, заранее. Мы с мужем тренировались на плюшевом медведе. Малыш лежит на спине, вы берете его подмышки, медленно переворачиваете на правую ладонь, чтобы ваша ладонь оказалась сбоку к спине ребенка, а большой палец обхватывал подмышку ребенка, когда он лицом вниз. Таким образом, грудь малыша лежит на вашем запястье, правая рука надежно обхватила подмышку и плечо, и вы можете левой рукой его подмывать. Если поначалу не получается, пусть упирается ножками в раковину. Нужно ставить попу малыша под струю теплой воды (сначала попробуйте локтем), свою правую руку не прижимайте к себе, если крепко держите, то малыш не упадет. Примерно как на рисунке снизу (тут малыша положили на левую руку). 

 

 

В-третьих, приготовьте пеленальный столик и все необходимое заранее, до родов. Когда вернетесь с роддома, у вас не будет ни сил, ни времени этим заниматься. 

 

Вам понадобится (номер соответствует картинке):

 

1. Салфетки, чтобы подкладывать под попу ребенка когда снимете грязный, чтобы не замарал пеленку.

2. Непромокаемая пеленка - малыши любят делать детские неожиданности как раз тогда, как только вы снимете с него подгузник.

3. Настойка календулы для очистки пупочка.

4. Пластиковый пакет или коробочка для хранения ушных палочек (для чистки ушей и пупочка), марли и физраствора.

5. Физраствор для чистки глаз и закапывания в нос при насморке. Unadose физраствор в капсулах, который можно закрыть обратной стороной крышки. Очень удобный в применении. 

6. Крем от раздражения, крем под подгузники от Mothercare, содержит цинк. При язвочках мазь с цинком не щиплет так, как крем Бепантен. Поэтому врачи советуют пробовать сначала крем с цинком, если не поможет то потом Бепантен.

7. Марли для протирания глаз и вытирания лица.

8. Обычная пеленка для вытирания малыша.

 

 

Мой столик выглядит так ежедневно:

 

 

Начинаем с умывания глаз. Промокаем теплой кипяченной водой кусок марли. Вытираем каждый глаз ребенка от края к носу отдельной марлей. Протираем той же водой лицо. Ушки можно чистить после ванны. Рот проверяем на наличие белых язвочек от молочницы. Если белый налет на языке, это не обязательно чистить. Но проконсультируйтесь с педиатром, так как это тоже может быть признаком молочницы. Подмышки, пах и складочки моем при купании и тщательно высушиваем промокая, но нельзя тереть нежную кожу. В этих местах часто бывает покраснение - опрелости. В пах можно мазать крем под подгузники. А на подмышки и шею я иногда сыпала присыпку. Но будьте осторожны с присыпкой, никогда не сыпьте ее прямо на ребенка, ведь эти микроскопические пылинки попадают в легкие ребенка и могут вызвать такие болезни как пневмония. Если уж нужно воспользоваться присыпкой, то высыпьте немного на тарелочку, вдалеке от ребенка, и пальцами приложите к покраснению. Лучший способ избежать опрелостей - это устраивать воздушные ванны малышу, или можно сушить складки теплым воздухом из фена. 

 

Теперь немного о том, как ухаживать за пупочной ранкой. Малыша можно купать в обычной воде сразу после прихода из роддома. После каждого купания нужно тщательно почистить пупочек ушной палочкой обмакнутой настойкой календулы. Чистить нужно внутри ранки, то есть нужно осторожно взять за прищепку, оттянуть ее в сторону и по кругу пройтись ушной палочкой внутри. Нужно вычистить всю слизь и кровь если есть. Протирать нужно как минимум один раз в день, а лучше 2 раза. Пока пуповина не отпала, нужно отворачивать край подгузников как показано на рисунке.

 

 

На этом закончу пост, задавайте вопросы, может я что-то еще могу рассказать, если забыла упомянуть здесь. 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




RukkiLill KZ
RukkiLill KZ

Всего постов — 14



3 193
+0