Советы эксперта: планирование беременности


Советы эксперта: планирование беременности


 

Подготовка к беременности должна восприниматься будущими родителями как неотъемлемая часть семейного планирования. Ведь реализация несложного «бизнес-плана» в разы увеличивает шансы на исключительно радостные материнство и отцовство. Здоровый желанный малыш – самое настоящее счастье, познать которое нам помогают профессиональные опытные врачи. Байболова Жанар Ибадуллаевна – врач высшей категории, магистр медицины, консультирующая в одном из ведущих медицинских центров Алматы «Керуен-Medicus». Именно к ней я решила обратиться за квалифицированными советами о планировании крошки и получила драгоценную памятку, обратиться к которой обязана каждая женщина.      

 

 

  • Вредные привычки

 

Избавляться от вредных привычек нужно, и как можно скорее – начните с сегодня! Планирование беременности – благодарное и мудрое решение, которое в будущем обязательно поможет вам и вашему малышу. Поэтому найдите в себе силы противостоять губительным слабостям. Отказаться от курения и приема алкоголя необходимо за три месяца до зачатия. Тератогенное действие (способность вызывать врожденные аномалии развития) никотина на репродуктивную функцию уже доказано наукой. Не забудьте, что пассивное курение одинаково опасно для будущей крохи, как и активное.

 

 

  • Правильное питание

 

Диета будущей мамы, равно как и папы, должна быть рациональной и сбалансированной. Употребляйте в пищу белки (диетическое мясо, рыбу и морепродукты, молоко, сыр, яичные белки, нежирный творог), жиры (орехи, оливковое масло вместо привычного подсолнечного) и углеводы (изюм, финики, рис, гречку). В этот период женщине очень важно следить за своим весом и поддерживать тело в тонусе – тогда и беременность, и роды пройдут легко и без осложнений. И, конечно, это благоприятно скажется на долгожданном чаде. При этом нужно помнить, что в период планирования нежелательно как резкое похудение, так и прибавление веса. Не забывайте и о том, что физически подготовленным женщинам гораздо легче прийти в дородовую форму.

 

 

Прием курса витаминов желателен, только если вы запланировали зачатие ранней весной или поздней осенью. Оптимальным временем для зачатия считается период август-сентябрь. Именно в эти месяцы мы получаем массу витаминов и солнечной энергии для их синтеза в нашем организме.

 

 

  • Медицинские аспекты

 

Вы должны в полной мере понимать, какая ответственность ложится на вас и вашего мужчину. Для этого лучше быть заблаговременно осведомленными об особенностях течения беременности, обязательных анализах, возможных проблемах. По возможности пройдите «курс молодого бойца» в ближайшей школе матери, либо запишитесь на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач подскажет, какие первичные обследования непременно нужно пройти, чтобы вы могли запланировать беременность, так как при выявлении, например, урогенитальной инфекции необходимо будет пройти лечение обоим партнерам – соответственно, момент зачатия будущего ребенка отодвинется на срок вашего лечения.

 

 

Как правило, требуются следующие анализы:

 

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на Gn и trich;
  • кровь на СПИД (ВИЧ), RW (сифилис), гепатиты B и C;
  • группа крови, резус-фактор потенциальных родителей;
  • кровь на TORCH-инфекции – выявление антител к герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмозу и краснухе (за 3 месяца до планируемой беременности);
  • посев из уретры на микоплазму и уреаплазму;
  • обследование на хламидии;
  • выявление антител к хорионическому гонадотропину (АХГ).

 

 

Обязательно сходите к стоматологу! Если у вас есть проблемы с зубами, решите их до наступления беременности. Это рекомендация связана с тем, что во время стоматологических процедур чаще всего требуются анестезия и рентгенодиагностика, противопоказанные на протяжение 9 важных месяцев.

 

 

Также обратитесь к терапевту, у которого стояли или стоите на учете. Наверняка он посоветует проконсультироваться у тех узких специалистов, к которым вы часто обращались. Если вы принимаете лекарственные препараты, обязательно спросите у врача о возможности зачатия и вынашивания беременности. Существует ряд лекарств, которые могут оказывать токсическое действие и на организм матери, и на плод. То же касается процедур, которые могут нанести вред эмбриону. К ним относятся рентген и радиоизотопные исследования, МРТ и другие.

 

 

Если в семье у родных имелись генетические или хромосомные заболевания, не забудьте посетить генетика.

 

 

  • Беременность и работа

 

Конечно, беременность – это не болезнь, а естественный процесс. И, все же, этот процесс не имеет расписания: посещение врачей, незапланированная госпитализация. Если ваша работа связана с частыми командировками или физической активностью, будьте готовы к тому, что во время беременности нужно будет пересмотреть график в сторону комфорта.

 

 

  • Женская консультация

 

Знать, где вы будете наблюдать беременность, желательно до ее наступления. Уточните условия постановки на учет в клинику, вне независимости от того, частное это или государственное учреждение. Познакомьтесь с вашим врачом и получите максимум информации о программе ведения беременности: режим работы специалистов, наличие лаборатории, прочее. Все это позволит избежать неприятных сюрпризов в период, когда вы будете в «интересном» положении. Ведь психоэмоциональное спокойствие для женщины во время беременности – важная составляющая благополучия будущего ребенка.

 

 

Надеюсь, что материнство и отцовство будет для вас радостным и беззаботным, а ваш малыш родится здоровым и будет расти счастливым!

 

 

Чтобы попасть на прием к Жанар Ибадуллаевне, необходимо обратиться в регистратуру медицинского центра «Керуен-Medicus» в Алматы по телефону + 7 727 292 6756.

 






Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Саша Волкова
Саша Волкова

Всего постов — 5



7 067
+0