Подготовка груди к кормлению


Подготовка груди к кормлению


Здравствуйте! Меня зовут Мария Иванова, я — мама замечательной девочки (ей чуть больше года). Я работаю в Казахстанской группе поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

По основному образованию – юрист, магистр делового администрирования. Материнство подарило мне новую любимую профессию – консультант по грудному вскармливанию. Окончила обучение консультированию по вопросам ГВ этим летом. В настоящее время прохожу стажировку, готовлюсь к вступлению в Ассоциацию консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Второй год помогаю беременным и кормящим мамам на популярном казахстанском форуме найти ответы на их вопросы о кормлении грудью. Стараюсь опираться только на источники, достойные доверия. Я считаю, что поддержка кормящих мам – очень важная задача. Вместе мы можем преодолеть предрассудки и устаревшие стереотипы, которые до сих пор живы.

 

Я рада приветствовать вас со страниц портала «Panda Land в блоге Казахстанской группы поддержки ГВ "Молочная помощь". Сегодня я отвечу на два очень популярных вопроса, которые волнуют многих будущих мам примерно с середины беременности.

 

Вопрос 1

Я жду своего первого ребенка, срок 32 недели. Где-то полтора месяца назад из груди стала выделяться жидкость прозрачно-желтоватого цвета. Выделяется, когда я делаю массаж и при надавливании. Врач мне сказал, что сцеживать ее не нужно. Так ли это? Нужно ли ее сцеживать? Если да, то как часто?

 

Ответ:

У Вас из груди выделяется молозиво. Это абсолютно нормально и не должно Вас беспокоить. Молозиво начинает вырабатываться у всех беременных, но не у всех оно вытекает. И тот, и другой варианты абсолютно нормальны. Врач прав, сцеживать молозиво не нужно. Это делают только для сохранения молозива в замороженном виде, если у женщины есть показания, которые делают невозможным грудное вскармливание сразу после родов.

 

 

Вопрос 2

У меня плоские соски, но если их немного разработать, то они вытягиваются примерно на 0,4 см. Я делаю массаж груди, с помощью полотенца растираю соски и потом смазываю миндальным маслом, чтобы увлажнить (кожа у меня суховата). Читала, что правильно, если ребенок захватывает не только сосок, но и ареолу вокруг. Есть ли какой-то "стандарт" размера соска? Что еще нужно делать заранее, чтобы малышу было комфортно сосать?

 

Ответ:

Согласно современной информации о физиологии лактации, соски не нуждаются в механической подготовке к грудному вскармливанию. Соски могут стать более выраженными еще во время беременности и вытянутся в процессе кормления грудью. Нет необходимости как-то вытягивать соски во время беременности. Более того, стимуляция сосков может приводить к преждевременным сокращениям матки.

 

Важно остановиться на растирании сосков и сухости кожи, о которых Вы пишете. Это один из распространенных мифов, что соски должны загрубеть, чтобы не было больно кормить. Боль при кормлении возникает зачастую из-за неправильного прикладывания к груди. Причиной может также быть занесенная на соски инфекция. Соски, благодаря грудному вскармливанию, становятся не грубее, а намного нежнее. Кожа сосков похожа на кожу губ и не может загрубеть от растирания. Такими воздействиями можно только добиться повреждения кожи, что часто приводит к инфицированию груди.

 

Вы пишете, что кожа сосков у Вас сухая и нуждается в увлажнении. Это может быть следствием не только повреждения кожи от растирания сосков полотенцем, но и результатом слишком частого мытья с мылом. Грудь не стоит мыть чаще одного раза в сутки (во время принятия душа). От более частой обработки смывается защитная смазка, выделяемая специальными железами, расположенными на ареоле. Секрет этих желез предотвращает высушивание кожи сосков и ареолы и защищает кожу от инфекции. Молозиво, как и зрелое молоко, также обладает свойствами, помогающими защитить кожу сосков, поэтому не нуждается в смывании.

 

Нет никакого необходимого стандартного размера соска. Ребенок, правильно приложенный к груди, сосет грудь, а не сосок. Сосок – это просто дырочка, откуда вытекает молоко. Он может быть длинный, обычный, большой, маленький, плоский, втянутый. К любому соску и любой груди ребенка можно приложить так, чтобы ему было удобно.

 

К кормлению грудью нет необходимости готовить грудь. Лучше уделить это время сбору информации. Полезно узнать, как выглядит удачное прикладывание к груди: как подается ребенку грудь, как малыша при этом удобно держать. Бывает интересно также познакомиться с мамами, у которых получается кормить ребенка с удовольствием, расспросить их поподробнее, а также посмотреть, как это делается вживую.

 

 

Дорогие мамы! Возможно, и у вас есть вопросы о кормлении грудью и обо всем, что этого касается. Консультанты казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь» будут рады ответить Вам. Чтобы задать вопрос, нужно отправить письмо на эл.адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из Pandaland». Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».

 

Кроме этого, связаться с консультантами по ГВ можно по телефонам горячих линий:

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы!

 

 


Теги:

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ   ПОДГОТОВКА ГРУДИ К КОРМЛЕНИЮ  





Поделиться:


Популярные блоги