Партнерские роды или как мы ждали нашего малыша!


Партнерские роды или как мы ждали нашего малыша!


 Ровно год и один месяц назад мне ставили ПДР, с огромным пузом я надеялась родить в поставленный врачами срок... но не тут-то было! 8 мая 2012 года с утра я ждала схваток, ну, или хотя бы намек на то, что все скоро свершится чудо и пузожитель наконец родится. И так ждать пришлось вплоть до 14 мая... За ту неделю мне позвонили сотни наших родственников (у нас их ооочень много) с одним вопросом: "ну что, родила?" Устав отвечать на звонки нетерпеливых родственников, я возложила это на мужа. Он, кстати, тоже ждал, когда же наш малыш наконец соизволит родиться, так как у него заканчивался отпуск, а роды, как вам стало понятно из заголовка, были партнерскими. Ждать уже не могла, безумно тяжело было ходить/спать/сидеть/лежать... Так вот, 13-го числа я позвонила своему врачу и договорилась вызывать роды. Она согласилась, но сказала, что мне нужно взять какую-то справку с поликлиники, так как не по адресу идем рожать...

В понедельник утром 14-го мая мы с мужем отправились в поликлинику. Отстояли огроменную очередь, взяли справку и отправились домой подкрепиться... К обеду у меня отошла пробка, я позвонила своему врачу. Она сказала: "это хорошо, подожди до вечера, если начнутся схватки, приезжайте!" Все так и произошло: к 3 часам начались схватки через каждые 10 минут, и эта цифра стремительно уменьшалась... Муж смотрел кино, а я сидела в Интернете и считала промежутки между схватками :) Часам к 6 схватки стали интенсивнее (промежуток между схватками минут 6), муж говорил: "может уже поедем?", мама мужа прибегала с другой комнаты и говорила: "давайте скорую вызовем". Я не соглашалась, старалась как можно больше времени провести дома, пока не отошли воды... На курсах учили: чем больше времени вы проведете дома, тем лучше для вас (конечно, если только не отойдут воды). К 6 часам вызвали скорую, интервал между схватками был уже 5 минут. Приехали в роддом к 7 часам, меня посмотрели, сказали открытие 3 см. Переоделись и поднялись в родблок. И тут началось. :)

 

Время стало тянуться, как резина, а схватки – сильнее/больнее. Муж все время делал массаж, а в перерывах между схватками мы расслаблялись и дышали вместе (как нас учили на курсах), чтобы в ответственный момент я не растерялась и не забыла, как это делается. Моя врач периодически приходила и спрашивала: "как у нас дела?" а потом заявила, что разрожусь я часам к 4 утра, притом, что время на часах было только 9 вечера!!! Муж посмотрел на нее и сказал:"неее, мы до 12 родим!". Так оно и случилось :)  Но об этом позже... Схватки все сильнее, а у меня уже не было сил, хотелось спать, но боль не давала уснуть. Какой уснуть, я даже лежать не могла! Ходила по комнате туда-сюда, муж пытался посадить меня на фитбол, я категорически отказывалась, но он добился своего и как оказалось, стало немного легче. Еще я помню часы, когда я облокачивалась на пеленальный столик, чтобы муж сделал мне массаж, передо мной висели часы,секунда за секундой тянулись, а время не шло. Часам к 22.30 у меня начались потуги, муж позвонил нашему врачу. Она прибежала и вместе с ней еще трое женщин.

Так как ни сидеть, ни лежать я не могла, все потуги я выдержала стоя, но лечь пришлось, потому что роды у меня были, лежа на боку (многие не понимают: как так? почему не на кресле? сейчас на кресле рожают по-моему только в 5 роддоме). Мне не с чем сравнивать, но моё мнение такое: не важно как рожать – стоя, сидя на корточках, лежа на боку или на кресле: главное, чтобы рядом была поддержка. Наверное, если бы не мой муж, не его настойчивость, иногда повышенный голос (я не слышала ничего от боли), я бы действительно рожала до 4 утра, как сказала врач! Вы наверное думаете, неужели муж все видел и был там до конца? Нет, муж был со мной вплоть до момента, пока не показалась головка нашего малыша, потом его попросили подождатьза пределами палаты. Правда, он через каждые пять секунд приоткрывал дверь (как он мне потом признался).

Тут вы скорее всего подумали: "Боже,неужели ей не было стыдно/страшно/неудобно?!".

Нет, ни в коем случае стыдно/страшно/неудобно мне не было. Как никогда раньше я была уверена – и в себе, и в нем. С ним чувство защищенности, местами расслабленности и единения не покидало меня не на миг!

В 23.10 по времени Алматы на свет появился долгожданный внук, сын, братик – Аскар Алихан Максатулы.

Знаете, для нас с мужем этот опыт был важен. Отношения наши стали еще более открытыми. Я не пожалела, а,  наоборот, радовалась, потому что именно благодаря присутствию мужа наш сын благополучно появился на свет, роды прошли  успешно, без всякого рода медицинского вмешательства. Стоит ли рожать с мужьями или без, я думаю это дело каждого. Пары должны обсуждать это вместе. Не столь важно, кто будет присутствовать в роли партнера (мама, подруга, сестра или даже специальный человек, который присутствует  на родах за деньги), важно, чтобы женщине при родах было комфортно и чтобы этот человек действительно помогал, а не создавал проблемы. 

З.Ы. Ну и маленький совет, тем кто все-таки решился взять в партнеры мужа: не думайте, что если он сразу согласился, значит он ничего не боится и все сможет выдержать. Перед родами подготавливайте его, показывайте ему видеоматериалы про роды, где подробно рассказывают, как происходят роды, подкиньте несколько интересных статей о родовых периодах, в общем, давайте ему как можно больше полезной информации. Чем больше муж будет знать к моменту родов, тем увереннее он будет вести себя во время родов!!!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Zarina Sapargaliyeva
    Zarina Sapargaliyeva

    Всего постов — 1

    Алихан

    5 лет 4 месяца


     3 018
    +0