Бесплодие излечимо! Вы станете родителями!


Бесплодие излечимо! Вы станете родителями!


7-8 ноября 2014 г. в Алматы прошел VI Международный Конгресс «Современные подходы к лечению бесплодного брака. ВРТ – настоящее и будущее», организованный Казахстанской Ассоциацией по репродуктивной медицине (КАРМ) при поддержке конгресс-оператора МедЭкспо.

 

В среднем, ежегодно в Казахстане заключается около 160 000 браков, и, к сожалению, примерно у 18-19 тысяч пар выявляют бесплодие. А это, к сожалению - каждая восьмая семья!

 

 

Сегодня в стране, благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ),  родилось около 1200  детей, в семьях ранее обреченных на бездетность, а первому казахстанскому ребенку «из пробирки» уже 18 лет!

 

Примечательно, что с 2010 года государство выделяет деньги на гарантированную бесплатную медицинскую помощь с правом выбора клиники и врача,  рамках Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ). В 2013 году за счет государственного бюджета было проведено 600 лечебных циклов, а в семьях пациентов, получивших, квоту родились здоровые малыши.

 

 

Гостей и участников Конгресса приветствовал президент КАРМ, член-корреспондент НАН РК, главный редактор журнала «Репродуктивная медицина», профессор Локшин В.Н.:

 

«В этом году Конгресс собрал ведущих специалистов  в области репродуктивной медицины из 13 стран мира. Ежегодная конференция КАРМ стала уникальной площадкой для встречи и обмена опытом акушеров-гинекологов, репродуктологов, эмбриологов, генетиков, андрологов Казахстана с зарубежными коллегами.

 

На сегодняшний день успешно реализуется программа «Саламатты Казахстан», внедряется Единая система здравоохранения, растет внимание государства к проблеме бесплодного брака, в частности, посредством финансирования проблем вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в рамках ГОМБТ.  В Казахстане успешно осуществляют свою деятельность 17  центров ЭКО, в том числе 14 частных  клиник по репродуктивной медицине.С 2010 г. в рамках ГОМБТ было профинансировано около 2000 программ ВРТ.   В 2015 году государством будут оплачены 750  программ. Лечение пациенты получают  как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. Благодаря бюджетным программам в Казахстане только  в 2010-2013 годах родилось 650  детей!»

 

Вячеслав Натанович также обозначил основные цели Конгресса, среди которых: создание концептуальной доктрины диагностики, лечения и профилактики бесплодия с учетом современного развития медицины, определение основных организационно-методических направлений внедрения ВРТ в РК, обсуждение и разработка нормативно-правовой базы, внедрение принципов квалифицированной медицины в репродуктологии и др.

 

 

Депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Петухова Н.М. приветствовала всех участников Конгресса от имени Парламента РК: «Репродуктивная медицина начала развиваться на заре независимости нашей республики. В 1995 году был создан первый центр по репродуктивным технологиям и государство приняло ряд законодательных мер, которые позволили бесплодным казахстанским семьям испытать счастье отцовства и материнства! В 1998 году в Законе о браке и семье впервые было обозначено понятие «суррогатное материнство», а в 2009 году был принят Кодекс о здоровье народа в системе здравоохранения, который позволил де-юре осуществлять гражданам страны все возможные репродуктивные технологии на уровне мировых стандартов.

 

Хочу отметить, что Казахстан является одной из первых стран на постсоветском пространстве, где определенные категории граждан имеют возможность получать бесплатно процедуры ЭКО и ежегодно на эти цели из государственного бюджета выделяется более полумиллиарда тенге. Это дает возможность более 800 бездетным парам стать родителями. А с внедрением Единой Национальной системы наши граждане имеют право выбора любой клинки на проведение ВРТ.

 

Благодаря усилиям и колоссальной работе Казахстанской ассоциации по репродуктивной медицине, мы достигли больших высот в области ВРТ и лечении бесплодия!

 

Желаю участникам Конгресса приятных и полезных дискуссий, которые будут способствовать развитию репродуктивной медицины в нашей стране и лечение бесплодного брака будет еще более успешным и эффективным!»

 

 

Заместитель директора Департамента Министерства здравоохранения и социального развития РК Ембергенова М.Х. рассказала об основных направлениях программы «Саламатты Казахстан», благодаря которой идет тенденция к снижению младенческой смертности и  подняла актуальную тему формирования здорового образа жизни и планирования семья:«Охрана и укрепление репродуктивного здоровья, наряду со снижением смертности матерей и детей находятся на особом месте политики государства. И государством приняты ряд мер по увеличению демографического населения страны. В связи с этим, необходимо снижать количество абортов, особенно среди подростков, которые являются одной из главных причин бесплодия, а также важно повышать информированность населения по планированию семьи. По сравнению с 90-ми годами нам удалось снизить количество абортов в 3 раза и сейчас нужно активно продолжать работать в данном направлении.

 

На 2014 год запланировано 600 циклов ЭКО для граждан РК. Для этого разработаны специальные правила. Когда имеется ограниченное количество, необходимо проводить сбор медицинских документов, определять показания к проведению ЭКО. И, конечно же, все услуги будут нацелены на доступность этой помощи для социально уязвимых слоев».

 

В совместном Пленарном заседании приняли участие президент КАРМ, профессор Локшин В.Н., а также почетные гости – президент Российской Ассоциации по репродукции человека (РАРЧ), профессор Корсак В.С., директор клиники репродуктиной медицины им. академика В.И. Грищенко Грищенко Н.Г., главный акушер-гинеколог МЗСР РК, директор НЦ АГиП, профессор Кудайбергенов Т.К. и руководитель отделения акушерств и гинекологии им. Хелен Шнайдер медицинского центра им. Рабина (Тель-Авив, Израиль), профессор Дов Хельдберг.

 

На Конгрессе были рассмотрены актуальные вопросы в области репродуктивных технологий, в частности, многоплодие при ВРТ. Сегодня данный аспект является не менее важным, чем рост эффективности программ. Специалисты обсудили, что необходимо нормативное регулирование числа переносимых эмбрионов в пользу селективного переноса одного или двух эмбрионов по показаниям. Т.к. при многоплодной беременности с использованием ВРТ нередки негативные результаты.

 

 

Основными причинами женского бесплодия были названы – генетический, маточный, иммунологический и др. факторы, но главным по прежнему остаются – аборты, ожирение, нерегулируемое применение антибиотиков. К сожалению, современные женщины, зачастую ставят карьеру на первое место и, совершенно не задумываясь о планировании семьи, делают многочисленные аборты. Также, аборты нередки у подростков.

 

Что касается излишнего веса, то частота бесплодия у женщин с ожирением составляет 33,6%  по сравнению с 18,6% женщин с нормальной массой тела. А ожирение, как следствие, является одним из главных факторов риска развития яичниковой гиперандрогении.

 

Отрадно, что современная медицина не стоит на месте и в нашей стране продолжается внедрение новейших технологий в диагностику и лечение различных форм бесплодия. В 2014 г. впервые в Центральной Азии внедрена микрохирургия получения сперматозоидов при тяжелых формах мужского бесплодия. Началась работа по внедрению методики криоконсервации ткани яичника, что является хорошей перспективой для онкологических больных.

 

 

Участники узнали, что такое менеджмент бесплодного брака, при котором диагностика причин лечения бесплодия должна продолжаться не более 3 месяцев, целесообразность ожидания наступления беременности после окончания лечения – не более 6-ти месяцев и применение вспомогательных репродуктивных технологий является финальным этапом лечения. А также ознакомились с основными принципами лечения женского и мужского бесплодия.

 

Специалисты обсудили актуальные вопросы врожденных пороков развития у детей, родившихся после ВРТ, включая генетические  дефекты, комплексный  подход  в лечении  бесплодия и подготовки пациентов  в  программах  ВРТ, ЭКО без финансовых ограничений (показатели успеха), течение раннего неонатального периода у детей от односложной беременности после ЭКО и др.

 

 

Гостям и участникам презентовали юбилейный номер журнала «Репродуктивная медицина», в создании которого приняли участие специалисты со всего мира. Прошли мастер-классы и практические семинары для специалистов.

 

В рамках Конгресса состоялась выставка, посвященная репродуктивной медицине, с участием производителей лекарственных средств и медицинской техники, представителей центров ЭКО г. Алматы, на которой специалисты и все желающие могли получить квалифицированную консультацию врачей-фармацевтов, производителей лекарственных препаратов, врачей-репродуктологов, гинекологов по вопросам планирования семьи.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Валерия Корчагина
Валерия Корчагина

Всего постов — 23



1 879
+0