Выбираем смесь для искусственного вскармливания

Выбираем смесь для искусственного вскармливания


Грудное молоко — уникальный продукт, который обеспечивает ребенку иммунитет, защищает от аллергий и дисбактериоза. К сожалению, не каждая мама может кормить своего малыша грудью. Иногда приходится искать альтернативу.

Замена грудного молокаPandaland Image

В магазинах сейчас — огромный выбор всевозможных детских смесей, но не спешите делать выбор самостоятельно. Обратитесь к педиатру, он поможет подобрать смесь, учитывая индивидуальные особенности вашего ребенка и его точный возраст. Скорее всего, он порекомендует одну из адаптированных смесей, состав которых больше всего похож на женское молоко.

Если вашего кроху часто беспокоят колики и запоры, врач может посоветовать специальные кисломолочные смеси. Они способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника. Если же малыш часто срыгивает, возможно, врач порекомендует антирефлюксные смеси. Их состав более густой и вязкий, что затрудняет прохождение пищи обратно из желудка в рот.

Полезные бактерииPandaland Image

Когда мама кормит малыша грудью, вместе с молоком она передает ему полезные бактерии. В основном это бифидо- и лактобактерии, которые участвуют в процессе пищеварения и формируют нормальную микрофлору кишечника. В правильно подобранной смеси должен быть такой же уровень лактобактерий, как и в грудном молоке.

Хорошо, если в детской смеси есть полезная бифидобактерия Bifidobacterium lactis BB. Она присутствует в микрофлоре здоровых детей, помогает укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение. Положительное действие этой бифидобактерии хорошо изучено, поэтому уже больше 20 лет её добавляют в состав разных детских смесей.

Важный совет: Если при переходе на молочную смесь малыш часто срыгивает, страдает от запора или поноса, плохо набирает вес, значит, смесь подобрана неправильно. Проконсультируйтесь с педиатром и подберите более подходящую замену.

Непереносимость лактозы и аллергия к белкам

Дети рождаются с незрелой пищеварительной системой. Некоторых кишечных ферментов типа лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу), не хватает. Поэтому молоко или молочная смесь усваиваются не полностью, и у малыша появляются боли в животе, вздутие и пенистый стул с характерным кислым запахом. Если ребенок на искусственном вскармливании, то проблему можно решить, подобрав смеси, в составе которых нет лактозы или понижено её количество.

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — одна из самых распространенных аллергий в первый год жизни. Иммунитет малыша отторгает чужеродные белки, выдавая самые разные симптомы. Если вскоре после кормления у малыша появились боли в животе, диарея, запор или кожная сыпь, — это повод для беспокойства.

Аллергию к белкам коровьего молока диагностирует педиатр. Он может назначить для кормления аминокислотную смесь и, если после её приема симптомы уменьшатся, подтвердит неприятный диагноз. Это значит, что придется полностью исключить аллерген из рациона ребёнка, пока его организм не перестанет быть восприимчивым к белку. До тех пор его нужно будет кормить специальными смесями на основе аминокислот или с высокой степенью гидролизата белка. Врач назначит подходящую смесь в зависимости от клинической картины аллергии.

Пальмовое масло: почему не стоит бояться?

Pandaland Image

О вреде пальмового масла говорят так много, что многие стараются не покупать продукты, в состав которых оно входит. Что говорить о детских смесях! Но знаете ли вы, что жиры грудного молока на четверть состоят из пальмитиновой кислоты? И единственный натуральный источник, который обеспечивает практически идеальное количество пальмитиновой кислоты — пальмовое масло. При изготовлении детских смесей оно подвергается специальной тщательной обработке, поэтому хорошо усваивается вместе с витаминами и минералами. Поэтому страхи молодых мам напрасны.

Важный совет: Иногда пальмовое масло может приводить к закреплению стула. Внимательно следите за тем, чтобы малыш регулярно опорожнялся. В случае запора используйте безопасное местное слабительное, рекомендованное для возраста вашего ребёнка, предварительно проконсультировавшись с врачом.

https://pandaland.kz/blogs/nashi-deti-4/razvitie-27/razvitie-rebenka/uchim-rebenka-polzat-6015


Запор может стать хроническим. Следите, чтобы этого не произошло: правильно составляйте рацион малыша. Если его возраст позволяет, добавьте в качестве прикорма продукты с пищевыми волокнами, и допаивайте его водой. При частых запорах обязательно обратитесь к врачу-педиатру. Он поможет подобрать более подходящую смесь для вашего малыша.

Вам также может быть интересно узнать:

Автор: Microlax | 21 Февраля 2019 |  792
Теги:

ДЕТСКИЕ СМЕСИ   ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ   МОЛОКО   ЗАМЕНИТЕЛЬ ГРУДНОГО МОЛОКА   ДЕТСКАЯ СМЕСЬ   АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО   ПАЛЬМОВОЕ МОЛОКО В ДЕТСКИХ СМЕСЯХ  





Поделиться:


Популярные блоги