Почему французские дети не плюются едой


Почему французские дети не плюются едой


Недавно прочитала книгу Памелы Друкерман «Почему французские дети не плюются едой». Автор – журналистка, американка, которая живет в Париже и родила там ребенка. Она есть в свободном доступе в Интернете.

 

Книга произвела сильное впечатление тем, что француженки не заморачиваются процессом беременности, родов, кормления грудью, рано выходят на работу, но при этом их дети воспитанные, не капризные, и прекрасно ладят с родителями. Врачи не разрешают француженкам набирать вес во время беременности и есть за двоих (совершенно противоположно уверениям наших докторов), и укоризненно смотрят на женщину, если спустя три месяца после родов она не вернула прежнюю форму.   

 

Француженки кормят грудью не долго, в среднем около 6 месяцев и меньше, кормить в девять месяцев для них уже непривычно. А дети спят всю ночь без кормления уже к трем месяцам. При этом, Франция стоит на первом месте в Европе по рождаемости, и на 10 - в списке ООН по ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2005-2011 годов. Я не согласна со всеми доводами этой книги, я противник курения и алкогольных напитков даже в малых количествах во время беременности и кормления грудью. Но, в целом, книга очень здравая. Она будет особенно полезна тем мамам, кто испытывает чувство вины за то, что рано выходят на работу, кто подвергается осуждению, что не кормит грудью. Я давно уже считаю, что это личное дело каждой мамы. Однако сплошь и рядом встречаются женщины, которые, когда узнают, что кто-то не хочет кормить грудью, встают в ополчение и осуждают ее. Или если женщина не хочет сидеть дома и рано выходит на работу. Я сама кормила старшую дочь  до 2,4 лет, все жалела отлучать, считала, что даю ей ценный иммунитет. Скоро ей 10 лет, но она по-прежнему часто болеет. Младшую кормила до полутора лет, хотела отлучить раньше, но муж настоял.

 

На мой взгляд, главное, чтобы ребенок чувствовал заботу и вырос хорошим человеком, а каким образом женщина это осуществит, это только ее дело.

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги