Высший балл по шкале эгоизма

Высший балл по шкале эгоизма


О чем я думаю, глядя на мамаш бальзаковских лет, толкающих перед собой коляску с младенцем? О высшей оценке по шкале эгоизма.
Я слишком рано осталась без мамы. "Ребенок без отца - полусирота, без матери - полная сирота" - придумано не мной, но прочувствовано на собственной шкуре на пороге 29-го дня рожденья. Я чувствовала себя чертовски маленькой.

Для младшей сестры этот факт больше означал потерю кормильца - именно так воспринимаем мы своих самых близких людей до определенного возраста - а для меня... Больно не было, потому что в тот момент сердце просто разорвалось пополам; было страшно. Было ощущение, что в любой момент Вселенная грохнется мне на голову и сломает позвоночник. Впрочем, почему было? Оно и теперь со мной.

Вмешалась судьба. Мама родила меня в 22 года, а в 50 ее не стало: сожрал рак легких. Свирепая смерть, но, вместе с тем, избавление от чудовищных мук. Когда человек кашляет, не переставая, на протяжении двух месяцев, лучшее, что можно придумать, - пожелать ему скорейшего избавления. Меня спас от сумасшествия единственно утешающий факт, что мамочке больше не больно. А я... Себя мне было не жаль.

Но не буду больше размазывать сопли, ибо понимаю, что на факт крупнейшей для меня катастрофы всем решительно наплевать. Обратимся к фактам, которые самая суровая в мире вещь. 

Стареть мы начинаем после 25 - вычитала где-то в авторитетном источнике. Буквально означает это не появление морщин, а увеличение в организме количества так называемых "негативных" клеток. Которые и провоцируют онкозаболевания со всеми вытекающими из этого траурными последствиями. И которые с чудовищной прогрессией обновляются в тот момент, когда женщина беременеет.

Знакомая, красавица с огненно-рыжими волосами до пояса, успешная бизнес-леди. До 40 не была замужем, детей не имела и чувствовала себя, судя по всему, неплохо. И вдруг в 41 рожает ребенка. Спрашиваю осторожно: нашла свое счастье? Мнется, что на нее непохоже. Ну ладно, думаю... Через полгода после рождения сына моя приятельница переселяется в лучший мир. Предыстория поставила волосы торчком примерно на месяц.

У знакомой моей, оказывается, предположили рак груди на начальной стадии. Не лучшая новость, но и не глобальная катастрофа: при большом желании и оперативности можно локализовать. Но кто-то надоумил ее родить ребенка: мол, клетки обновятся - и все будет окей. Все правильно. Клетки и обновились. ВСЕ клетки, в том числе и раковые. Отдельный вопрос, почему эта умная женщина поверила в этот бред. Отдельная тема для четвертования того, кто этот бред придумал. Сильнее всего жаль ребенка. Понятно, что родителям 41-летней женщины не 42, и надо быть дебилом, чтобы верить, что они успеют поставить его на ноги хотя бы в первом приближении, годам эдак к 20-ти. И не говорите мне про родственников. Никто, слышите, НИКТО не заменит ребенку мать. Стал несчастный пацан разменной, и в итоге никому не нужной монетой. Страх представить, кто из него вырастет, - если вы понимаете, о чем я.

Что вами движет, подруги? Желание почувствовать себя вновь молодой? Постойте 5 минут у зеркала, как советовала Жанна Рождественская. Никакое чадо не вернет вам юных лет, простите мой цинизм. Желание понянчиться? Заведите щенка. Хлопот не первые полгода не оберетесь. 

Я не говорю, что каждая поздняя беременность может кончиться так, как было описано выше. Это говорят доктора, но и с ними бы ладно. Уверены вы, что, рожая в 40, проживете еще ХОТЯ БЫ 30 лет? 

Несчастье может случиться с каждым - и в 20 в том числе. Никто не застрахован. Я говорю лишь о возрастании рисков, что вполне естественно с возрастом, хотя и зверски обидно. И о проявлении высшей степени эгоизма.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль автора.





Поделиться:


Популярные блоги