Попытка № 9 или долгий путь к счастью


Попытка № 9 или долгий путь к счастью


Моя коллега не перестает меня удивлять зарядом позитива и энергии. И это при том, что она работающая мама-начальница двойни. И это при том, что нужно постоянно ездить по командировкам. И это при том, что на пути к материнству она прошла через 8 сложных попыток ЭКО. Аделя поделилась своим личным опытом. Уверена, что никого равнодушным этот пост не оставит: кого-то тронет, кого-то вдохновит, а кого-то поддержит. 

 

"Не совсем легко было собраться с мыслями, вспомнить как все начиналось, потому что вот уже 5 лет я - счастливая мама и, как настоящая оптимистка, стараюсь как можно быстрее расставаться с любыми неприятными эмоциями и воспоминаниями, которые, в данном случае, связаны с моими неоднократными попытками зачатия, вынашивания и, в целом, ЭКО.

 

Со своим любимым мы познакомились более 20-ти лет назад на свадьбе одной из моих двоюродных сестренок. В 1998 году, 14 февраля, когда в нашей стране только начинали праздновать День Святого Валентина, мы поженились.

 


Вопрос о "повременим с детьми" никогда не стоял перед нами. Мы сразу хотели иметь много детей. После полугода совместной жизни начали задумываться, почему не получается. Но нам сказали - подождите год, только после года совместной жизни пара считается бездетной. Слово такое, никогда не любила его, особенно в контексте применения к своей семье. И вот, после года ожидания, мы обратились к врачу. Затем к другому, трeтьему... Более двух лет лечились у специалистов - гинекологов, лекарей, ясновидящих, экстрасенсов, бабушек, дедушек, и т.д. Но так ничего и не получалось. 

 

В ЭКО-центр на Толе би попали на прием к профессионалу своего дела - Полумискову Вадиму Евгениевичу. С ним и состоялся наш первый протокол ЭКО. Почему такое название - протокол (и это мое мнение, конечно же есть более научное объяснение), потому что на протяжении процесса ЭКО все визиты на УЗИ, динамика гормональной реакции на препараты, назначения по приему гормонов отражаются на двустороннем листочке бумаги, расчерченном на даты и названия. Там же указывается время приема лекарств, способ введения инъекций и т.д. Главным было очень внимательно соблюдать все рекомендации врача, т.к. от этого зависил успех ЭКО. На узи нужно было приходить через день, чтобы врач мог определить, насколько хороший "ответ" дают яичники, в каком количестве, а главное какого качества "растут" фолликулы, содержащие яйцеклетки, и, в случае чего, подкорректировать дозировки гормонов.

 

Об ЭКО

 

Для тех, кто еще не знаком с ЭКО, постараюсь объяснить, что это за процесс: при нормальной функции яичников, в месяц у женщины вырабатывается одна, максимум две, яйцеклетки. В протоколе ЭКО при помощи введения дополнительных гормонов, яичники специально заставляют "выработать" как можно больше фолликулов, чтобы затем их собрать и произвести оплодотворение уже вне организма. Не в каждом фолликуле будет яйцеклетка, для этого-то и наращивается как можно большее количество. В каждом ЭКО-протоколе (у меня их было 9), у меня "вырастало" по 16-12 фолликулов. Это очень индивидуально, у кого-то их может вырасти более 40, а у кого-то только 5. И это ни о чем еще не говорит. Успех не зависит от количества. В определенный день назначается пункция, при которой с помощью иглы прокалываются яичники - это происходит под наркозом - и собираются все фолликулы. В тот же момент супруг сдает сперму в лабораторию. А там уже начинается волшебство. Эмбриологи помещают полученные яйцеклетки и сперму в одну среду и через три дня оценивают результат. Не все клетки оплодотворяются, и не все оплодотворенные клетки доживают до третьего дня. И этот факт ни от кого и не от чего не зависит, к сожалению.


Через три дня после пункции назначается день подсадки. Этот день всегда был очень волнительным для меня - в меня “вкладывали” моего будущего ребенка. По медицинским понятиям это, конечно, еще не был ребенок, но для меня, при моем сильном желании иметь детей, это уже был почти мой малыш :) Наверное, поэтому я так сильно расстраивалась, когда эмбрионы не приживались или приживались, но не могли дальше развиваться и на очередном узи не показывали сердцебиение… 

 

В эмоциональном плане самыми тяжелыми для меня в каждом протоколе были первые две недели (после подсадки эмбрионов) до теста на беременность. Надежда была, что все получится, ведь эмбрион (ы) - оплодотворен (ы), гормоны в порядке. В течение тех двух недель было невозможно ни о чем думать кроме своего самочувствия и теста, постоянно прислушиваешься к себе, пугаешься каждой новой реакции организма, паникуешь. Я активно работала тогда, и загруженность в течение дня была неимоверная, но даже это не помогало отвлечься. По работе все успевала, но мысли были глубоко в себе, там, внутри, возле того или тех маленьких светящихся точек, которые я видела на узи в момент подсадки эмбрионов.

 

После каждой неудачной попытки было очень тяжело - и физически, и морально. Обидно, непонятно, печально, горько от разочарования, а когда требовалось хирургическое выскабливание - больно... В эти моменты рядом со мной всегда был Руслан - переживал, поддерживал, успокаивал, в последних попытках плакал вместе со мной. Я вот сейчас опять плачу, потому что очень тяжело это вспоминать. Потом, после того как слезы кончались, именно Руслан начинал настраивать меня на положительный исход в следующем протоколе. Следующий, по состоянию моего здоровья, иногда назначался сразу же после последнего, либо через три месяца. Иногда мы сами брали передышку на полгода или год. Так что в какие-то годы у нас было 2-3 ЭКО в год, а когда-то 1. И таких ЭКО было восемь. 


Родственникам и друзьям мы не рассказывали обо всех своих "похождениях". Конечно, все переживали, сочувствовали, интересовались. Признаюсь, иногда лишние расспросы и беспокойства по поводу нашей бездетности напрягали, и мы с Русланом закрывались в своем семейном коконе - не выезжали в гости, работали с утра до ночи, либо уезжали на отдых за границу. Потом мы решили всем рассказать, что мы делаем в этом направлении, но нас не все поняли, и мы просто стали говорить "все хорошо", "мы работаем в этом направлении", "когда что-то будет, вы об этом первыми узнаете", и даже "если у нас никогда не будет детей, будем жить и так".

 

Все подробности - сколько попыток, в какой клинике, и т.д., рассказали только после того уже, как родили, хотя тогда это уже было неважно.

 


Маме и папе я меньше всего рассказывала об этом лечении. Они итак всегда за меня переживали, и мне казалось, что они очень сильно расстроятся, если узнают, что у меня что-то нехорошо. Родителей мне всегда хочется только радовать. Помню, очень расстраивалась сама, что не могу подарить своим родителям внуков. Очень.


Наконец, в феврале 2009 года, после девятой попытки ЭКО, я получила положительный тест на беременность. Показатель был высоким, что указывало на вероятность зачатия двойней. Сердце бешено стучало (как и сейчас, когда вспоминаю тот день:)) Очень хотелось верить, но еще больше было страха перед неудачей. Ведь положительные тесты уже были, и не раз.

 

В первые недели я очень переживала по поводу угрозы - начинало кровить, как только я вставала с постели, поэтому первые три недели после теста я практически не вставала с кровати. Мучил токсикоз, раздражали многие запахи, особенно жареных продуктов. За это время я похудела на 7 килограмм. Но была счастлива! Помню, Руслан звонил с работы и спрашивал: “Как себя чувствуешь?” Я говорила: “Тошнит”, а он: “Я так рад! Я очень рад, что тебя тошнит, значит, все идет хорошо!”


Самый волнительный момент был, когда я увидела два мигающих глазка на узи, тогда и подтвердилась беременность двойней. Хотя нам врачи и запрещали делиться этой информацией с кем-либо вплоть до 12-й недели, мы не смогли удержаться и конечно же сразу повезли показывать родителям фотографию узи своих малышей. Вот тогда-то и началось самое счастье: мы с Русланом просто светились!

 

 

Беременность протекала без осложнений, наверное, еще и потому, что, как наказала нам врач Татьяна Павловна Копылова, Руслан носил меня "как хрустальную вазу". Он меня очень берег и всегда с пониманием относился к перепадам настроения, которые даже и от меня-то не зависили в тот период (ну это я так думаю :)) Мужу моему все мои врачи сказали поставить памятник, и я полностью с ними согласна.

 


В декретный отпуск я ушла за месяц до родов. Врачи пророчили мне неспособность родить доношенную двойню, но на 41-й неделе я родила своего золотого мальчика и свою золотую девочку. Расул и Рената - имена придумал Руслан. Я часто плакала от счастья в первый месяц после родов, глядя на них. Хотя у нас многочисленная родня, и было много помощников, основная помощь шла от Руслана. Мы с ним решали как пеленать детей, пользоваться ли подгузниками и какими, как купать, куда идти гулять и т.д. Я знаю, наши родители иногда обижались на нас за нашу самостоятельность, но мне тогда была важнее моя семья и желание научиться жить этой новой семьей.

 


Меня многие спрашивают, что изменилось с появлением детей? Многое. Многое меняется - режим дня, отношение к каким-то вещам, взгляды, восприятие, приоритеты, даже наши характеры. Уклад жизни, возможно, и не сильно изменился, мы также ходим на работу, отдыхаем, приводим в порядок свой дом, ездим отдыхать, часто общаемся с друзьями, родственниками, но темы разговоров уже другие :) Конечно, душа успокоилась: не нужны уколы, можно жить полноценной жизнью, а не по графику зачатия, не нужно бояться отрицательных тестов.


Полезные советы для планирующих ЭКО

 

С парами, у которых пока нет детей, я бы поделилась своими наблюдениями, а им уже решать, что взять себе на заметку.

 

При прохождении лечения очень важно довериться своему врачу - слушать его, спрашивать все, что интересует, все, что осталось непонятным. Никто, кроме лечащего врача, не объяснит это лучше. Иногда бывает так, что врачам некогда - у них очень много пациентов, и они торопятся всех принять. Я всегда брала с собой бумажку, на которой составляла список вопросов к врачу и просила еще о 5-10 минутах для получения ответов.

 

Поддержка моего мужа сыграла самую значимую роль в моей истории. В моменты, когда я видела, что он уже устает от всего этого, я старалась либо отвлечь его, либо открыто говорила ему о своих чувствах и переживаниях, и просила его помочь мне справиться с ними. Искренне говорила ему, как мне важно, что он рядом и как я ценю его терпение. 

 

За 11 лет ожидания рождения своих детей я старалась не падать духом, собираться с силами как можно быстрее после неудач, читала различные книги по психологии, один раз сходила к психологу. Поскольку я любительница поболтать, мне помогали беседы, когда мне давали возможность выговориться мои друзья, коллеги. Огромное спасибо им за терпение и сопереживание! 

 

Хочу пожелать большой удачи этим парам! 

 

Отдельные слова благодарности моим врачам:

Репродуктологу Копыловой Татьяне Павловне. О ней можно бесконечно говорить - о ее профессиональных качествах и человеческих. Каждый может посмотреть отзывы в интернете и еще скажу, что многие мои друзья-коллеги успешно лечились, беременели и рожали и продолжают наблюдаться именно у нее. О ней очень часто говорят - "врач от бога". Ко всем восхитительным словам и эпитетам я присоединяюсь. Я ее очень люблю и уважаю.
Попасть к ней всегда было очень сложно - нужно было занимать очередь с 6-ти утра, ждать в очереди более двух часов. Но результат всегда того стоил.

Спасибо эмбриологам - этим "бойцам невидимого фронта", которые всегда остаются улыбчивыми, спокойными, помогают настроиться на позитивный результат. Они всегда оставались очень участливыми и чувствительными к моим переживаниям.

Есть еще один врач - гинеколог-репродуктолог, Карибаева Шолпан Кенесовна. Она вела четыре мои четыре последние протоколы. Я ее тоже очень люблю и уважаю. Очень скучаю по ней сейчас, когда мне уже нет надобности ходить к ней. От нее всегда буквально заряжаешься положительной энергией. С ней мне никогда не было страшно снова и снова "бросаться в бой" - собираться в кулак и идти на очередную попытку. У нее всегда получалось подбодрить, все подробно объяснить, остановить панику. Для меня очень важно было доверять ей и она это чувствовала, и также доверяла мне.

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Зарина Нурмухамбетова
    Зарина Нурмухамбетова

    Всего постов — 37

    Минар

    3 года 11 месяцев


     10 785
    +0