Поддержание формы во время беременности (продолжение)


Поддержание формы во время беременности (продолжение)


Доброго времени суток всем!

 

Второй и третий месяц беременности я страдала от токсикоза. До беременности два года не ела мяса, гемоглобин был в норме, но врач настаивала на том, что ребенку нужен белок (как строительный материал для клеток), поэтому я начала есть и мясо. Разумеется, это только усложняло мой токсикоз. Пробовала разные прочитанные на Pandaland советы. Просыпаясь, не вставая с постели, пила воду или ела печеньки, грызла морковку. Носила аккупунктурный браслет от укачивания. Ела маленькими порциями 5 раз в день. Если мне это и облегчало состояние, то совсем не на много. Спаслась только одним - взяла отпуск и уехала с мамой на месяц в Турцию. Морской климат, питание морепродуктами, долгие прогулки на действительно свежем воздухе дали отличный результат. Всего 2 раза за этот период я испытала приступы тошноты. Зато постоянно испытывала скуку. Пансионатный отдых совсем не мой формат. Я приверженка активного отдыха. Поэтому мы посетили большинство предлагаемых экскурсий.

 

Посещая курсы при ЭКО центре, узнала, как надо правильно питаться. К сожалению, 3 порции белка, 5 овощей и т.д. оказались для меня слишком сложной схемой питания. Поэтому, просто старалась держать баланс. Одно из моих меню на день было примерно следующим:

 


За полчаса до завтрака съедала столовую ложку из смеси кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Когда готовила ее, сломала свой бытовой блендер. Пришлось покупать профессиональный кухонный комбайн.

 

Завтрак - молочные продукты: мюсли с молоком или творог с йогуртом (Амиран или продукция Аулберекесы), тост из цельнозернового (Paul– 7 злаков) хлеба, пармезан (огромный источник кальция).

 

Второй завтрак – фрукты, сухофрукты и орехи.

 

Обед – салат (с заправкой из льняного масла или масла из тыквенных семечек), суп (мои самые любимые – томатный и тыквенный), мясо или рыба с крупяным гарниром или овощным гарниром. Старалась есть приготовленное на пару. В Алматы есть несколько заведений, где можно заказать такие блюда. Иногда их нет в меню, но если попросишь сделать на пару, тебе их приготовят.

 

Полдник – кефир с печеньем "Яблочко" или морс свежесваренный из замороженных ягод (добавьте один лавровый листочек и положите вместо сахара мед) или настой из шиповника с добавлением сушеных ягод. Или фрукты.

 

Ужин – такой же как обед, только если на обед мясо, на ужин рыбу, если крупу, то овощи.

 

После ужина иногда съедала банан или выпивала стакан соевого молока. Раньше его продавали в Interfood, сейчас уже нет. 

 

Касательно напитков: выпивала 2.5 литра жидкости. Из них 1 литр простой воды. Я водохлеб, так что для меня это не проблема. Остальное приходилось на ромашковый чай, чай из фенхеля (в последний месяц была жуткая изжога и посоветовали этот чай –  но не очень помог), морсы, компоты и настои. Признаюсь, злоупотребляла свеживыжатыми соками, особенно после того, как купила соковыжималку. Но ни на них, ни на мои любимые морепродукты у меня аллергии не было. Вообще, единственное, в чем я себя ограничила, были суши из сырой рыбы из-за боязни паразитов.

 


Также, от изжоги советовали артишок. Причем терапевт говорила, что он сейчас во многих местах продается. Мы нашли только довольно дорогой в Есентай Гурме. Если кто знает, где еще его можно приобрести, поделитесь в комментариях, пожалуйста.

 

Из витаминов стала принимать фолиевую кислоту, как только узнала о беременности, принимала Элевит (многие говорили о тошноте после приема этих витаминов, но у меня ее не было) и Кальцемин. Также, назначали кардио аспирин для разжижения крови.

 

Спала я по 8-10 часов в сутки, но только ночью. Не могу спать днем. Ложилась в 10 вечера и просыпалась в 6-8 утра. В 8 это побаловать себя на выходных. Важно ложиться спать, если даже и не так рано, но обязательно до 12 часов. Очень помогла специальная подушка, приобретенная в Mothercare.

 

В итоге за беременность набрала 13 килограмм. Моя норма была около 15, так как изначально ставили дефицит веса. Оптимально все-таки стараться не набирать более 10 килограмм.

 

Надеюсь, мой опыт кому-то окажется полезным. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях. 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 11 месяцев


 3 004
+0