Почему не нужно платить за ведение беременности и нужно платить за роды


Почему не нужно платить за ведение беременности и нужно платить за роды


Сразу оговорюсь, что это мои личные наблюдения, а не советы врачей. Если у вас слабое здоровье, проблемы с зачатием, возникают угрозы при беременности, то закройте эту статью выключите и сожгите ноутбук.

 

Стоимость ведения беременности в частных клиниках варьируется от 120 000 до 260 000 тенге. Обычно в эту стоимость входят: посещения гинеколога, все анализы в течение беременности, плановые узи (3 штуки). Основными плюсами отмечают квалификацию врачей и отсутствие очередей, так как прием у врачей производится по талонам.

 

Как только в нашей семье тест показал две полосочки, муж припал ниц и сказал, что оплатит все, что угодно, лишь бы малыш родился здоровеньким. Но я решила сначала встать на учет в ближайшую поликлинику, а уж если не понравится, пойти в частную клинику.

 

В поликлинике, прием у врачей бесплатный, анализы бесплатные, узи бесплатные. Очередей, представьте себе, тоже нет, потому что и до них дошел прогресс – принимают по талонам. Единственный минус - очередь на сдачу крови. Почему-то всех беременных собирают в один день с 8 до 11 утра. Армагедец полный. Но я и тут нашла выход – даешь своему гинекологу 1000 теньгушечек и он тебя проводит в кровавый кабинет без очереди с очень оху****вшим лицом. А нет, вру, два минуса. Еще во втором триместре вас отправляют на обязательное узи в перинатальном центре. И в поликлинике с направлением на это узи (и приличным на тот момент пузом и одышкой) я бегала по этажам и корпусам, чтобы проставить дебильные печати и подписи, чёто там зарегистрировать в реестре и прочая херня. Ужасно выматывает и бесит. Выход тоже есть – просто поехать в перинатальный без направления и на месте заплатить 3500 тенге.

 

Что же касается квалификации врачей, то я разочаровалась и в частниках и во врачах поликлиник. Нужно консультироваться у врачей ПРАКТИКОВ. Ни частники ни врачи поликлиник не практикуют, а годами только «рекомендуют» да «советуют». Советую через знакомых найти гинеколога или акушера в роддоме или городской клинической больнице. Например, я консультировалась исключительно у гинеколога 12 гкб (куда привозят на скорой помощи) и с заведующей стационарного отделения роддома №5 (куда, опять же, привозят на скорых).

 

Резюмируя первую часть поста, скажу, что, если ваша беременность протекает относительно спокойно, нет смысла относить впустую столько денег в частные клиники. На них можно купить, вы только представьте: манеж, пеленальный столик, коляску, стульчик для кормления, развивающий коврик. И еще останется вам на одежду для кормящих мамочек. И еще мужу на пиво и сигареты.

 

 

Теперь о платных родах.

 

На восьмом месяце беременности я ушла в декрет и свободное время проводила в основном в торговом центре Армада, в поисках всяких мелочей для квартиры после ремонта. Предлежание малыша было низкое и когда он начинал пинаться, то попадал мне аккурат промеж ног, отчего меня скрючивало пополам и  в таком состоянии я переходила через дорогу, где располагался пятый роддом. В приемном отделении меня встречали фразой «Колесова, опять пинается?» и провожали в стационар. Который, как позже выяснилось, ничем не отличается от бесплатного отделения. Так я и увидела, что бесплатное отделение – днище родильных домов. Все как в советские времена: нищенские палаты на 2-4 человека, один туалет на 2 палаты (позже объясню), соответствующий хамовитый персонал, который без скандала и пальцем не пошевелит.

 

Перед родами муж приготовил бабулечки и оплатил 89000 (отдельно еще платили врачу, принимавшему роды и за эпидуралку) за сами роды, дородовое и послеродовое (очень комфортное) отделение, палату всякие анализы и узи для мамы, малыша и питание.

 

 Мои впечатления от платного отделения (3 роддом):

 

  • Вежливый персонал. Ну очень вежливый и внимательный. Даже во время родов, когда я неистово орала и всех (ясное дело) бесила, врач не говорила (как моей подруге в беспл отделении) «заткнись и тужься», а «Оксаночка, мы так не договаривались. Мы же команда, а ты берешь и сдаешься на полпути. Давай, дорогая, нужно довести дело до конца». После родов все нянечки, врачи, узисты, уборщицы и разносчики еды были вежливы. Это для меня было очень важно, потому что мне было так плохо, я так устала и не хватало еще нервы тратить на персонал.
  • Уютно, чисто, тепло. Моя подруга рожала в роддоме на Сейфуллина в ноябре 2013 года в бесплатном отделении и рассказывала, как там было холодно, от окон дуло, в целом ничего положительного вспомнить ей не удалось. Мы с мужем, помня эту историю, притащили в палату масляный обогреватель, который нам, к счастью, не пригодился.
  • Палаты. Самый крутой, ящитаю, плюс – это возможность родным заходить в палату (в бесплатном мамочки лежат одни, посещения запрещены, а малышей показывают родственникам в окно). В палате две кровати: одна для мамочки, вторая для мужа/мамы/свекрови, которые могут остаться с ночевой. Также в палате свой личный чистенький тубзик (роженицы знают какой кайф, когда он твой и только твой, когда там можно разложить все свои принадлежности, и садиться, а не «нависать»). Также в палате есть холодильник, стол для пеленания, стол для еды.
  • Нянечки и медсестры. Моя подруга Дина рассказывала, как после родов (кесарева) в бесплатном отделении у ребенка началось кровотечение из пупка, и ей пришлось в еле живом состоянии с ребенком на руках ходить по коридорам, чтобы найти хоть кого-то из персонала. Жесть. У нас же в палате висела памятка: медсестра для мамы – сотовый, нянечка – сотовый, молочная медсестра (мы ее называли сисястая) – сотовый, педиатр – сотовый. И после звонка в течение 2 минут появлялись, даже в 2 часа ночи.

 

Знаете, в последние годы я научилась, по настоящему научилась ценить и любить себя. Поэтому для меня было важно родить нормально, спокойно и комфортно, а не «два дня перетерплю». Но, всё же, я трезво смотрела на вещи и осознавала, что ведение беременности за 260 000 того 100% не стоит, а вот во время родов нужно создать максимальный комфорт. Несмотря на некоторые (физические) трудности во время родов, впечатления и воспоминания у меня самые положительные. Мы с малышом здоровы и счастливы. А это самое главное.

 

А папа потерял полтора косаря вместо трех %)

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Оксана Госсип
Оксана Госсип

Всего постов — 14

Даниэль

2 года 10 месяцев


 6 278
+0