Мой опыт естественных родов после кесарева сечения

Мой опыт естественных родов после кесарева сечения


Доброго времени суток, пандачитатели!

Это мой первый пост и сподвигло меня написать его многочисленные разнообразные вопросы девушек на разных форумах и сообществах об естественных родах после операции кесарева сечения.

Сперва, расскажу о своих первых родах и почему же все-таки пришлось прибегнуть к крайней мере. Первую беременность я ждала год, вроде срок для ожидания и не большой, но за это время вопросы на тему «когда рожаем?» оказались в черном листе вопросов наряду с вопросом «когда замуж?». Как только я увидела первые в своей жизни две полоски, то тут же превратилась в хрустальную вазу. Трепетное отношение к животу продолжалось все 9 месяцев.

Беременность протекала замечательно, без токсикоза, без лишнего веса, только положенные +12 кг, как по книжке. Так как практически как у многих первородок процесс сам не начинался, врач, с которым я договорилась, начала стимуляцию родовой деятельности предлагая выпить таблетки. На следующее утро во время осмотра на кресле без предупреждения прокололи пузырь. Мне, впечатлительной, эмоционально реагирующей на все, что касается моей первой беременности, казалось что меня обидели. Ну, не паковать же теперь вещи обратно в чемодан. Процесс пошел, были схватки, которые ощущала я преимущественно ниже попы – да, там у меня болело больше всего.

В мою палату постоянно кто-то заходил: девушки, женщины в халатах, что то спрашивали, заносили ведра, пакеты, пеленки, выносили одеяла; мужчины, проверяли батареи и стучали по ним. Во время одного из осмотров врач назначила окситоцин, чтобы ускорить процесс. Чуть позже видя, что мне больно назначила эпидуральную анестезию. Вскоре пришла девушка с маленьким аппаратом, как позже узнала ктг, и проверила состояние малыша. Тут то оказалось что сердцебиение у него еле различимо и почти не слышно. Меня отправили на экстренную операцию. Так, я стала мамой в первый раз.

Мне казалось что с самого начала все пошло не так, что не должны были стимулировать, проводить манипуляции, что все отвлекали от главного и важного процесса. Мне казалось что я проявила слабость и не смогла помочь малышу родиться тогда, когда ему положено. Много было мыслей, возможно это была послеродовая депрессия. На форумах читала, что некоторых мам после кс тоже посещали такие мысли, будто они предали своего малыша. Тогда мне хотелось этот момент своей жизни перекрутить назад, чтобы заново все повторить.

У меня были сложности с грудным вскармливанием – не хватало молока. Конечно, это усилило мои переживания. После родов у меня начала болеть спина, колени, ступни. После сна я просыпалась с «деревянными» ногами и чтобы встать на ступни, нужно было подождать, пока они станут снова гибкими. С такими последствиями я прожила еще 3-4 месяца после родов. Отмечу, что эпидуральную анестезию мне ставили дважды – в палате для обезболивания и перед операцией.

Я загорелась желанием родить следующего ребенка самостоятельно, т.е. пережить естественные роды, без лишних манипуляций, без обезболивания. После моих первых родов я искала любую информацию касающуюся этой темы. Выбрала родильный дом, выбрала врача. Осталось только дождаться второй беременности. Как и планировала, они наступила ровно через 2 года после первых родов. Всю беременность, с первого дня я настраивала себя на естественные роды, много гуляли со старшим ребенком вплоть до дня родов, ходила на фитнесс для беременных.

За месяц до пдр ежедневно делала упражнения «лягушка», «бабочка». Мыла полы ползая на коленях. Читала в интернете медитации на тему естественных родов.

В один вечер я начала чувствовать, что появились схватки, но редкие и терпимые. На следующее же утро отправилась гулять с ребенком в центр города для того, чтобы много ходить. Помню, мы гуляем, во время схватки останавливаемся и дальше идем гулять. На следующее утро в 5 часов проснулась от того, что отошла пробка. В родильном доме после всех оформлений во время осмотра мне сообщили что раскрытие 8 см. Мне даже не поверили и перепроверили, т.к. я была такой счастливой, радостной и легко ходила.

Родовая палата оказалась светлой, просторной, солнечной. В палату ко мне время от времени заходила только одна акушерка, которая с первой встречи дружелюбно представилась и настроила меня на успех. До начала потуг я все время была «прикована» к кровати, возле которой стоял аппарат ктг. Его подключили сразу же, чтобы следить за состоянием малыша, т.к. в случаи расхождения от значений нормы, меня должны были сразу везти на операцию. Я могла только стоять в одной позе и лежать на левом боку – других вариантов не было. Весь процесс я воспринимала как работу, которую мне нужно выполнить на отлично и которая будет длиться не более пяти часов. Врач заходила ко мне время от времени, настраивала меня и снова уходила.

На самом деле, в тот момент никто не был нужен. Я благодарна той тишине, я могла сосредоточиться на нас двоих, на нашем внутреннем диалоге с малышом. Во время одного из осмотров врач предложила проколоть пузырь и объяснила для чего она это делает, что после этого будет и что я буду чувствовать. Перед потугами опять таки, все разъяснила: как и что надо делать, что после этого будет и сколько это будет длиться.

Конечно, при таком расклада я полностью доверяла своему врачу, я верила ей и в свои возможности. Я родила малыша, легко, без боли (как мне сейчас кажется), радостно (я сама!).

После родов у меня нигде ничего не болело, я могла сама ухаживать за собой и своим ребенком сразу же. Роды мне очень понравились, в родовой палате я пробыла всего 4 часа. Это же ведь счастье!

Мечты сбываются, надо быть уверенной, окрыленной идеей. И не исключать факт того, что все может не получиться и в этом не будет твоей вины. Все будет так, как должно быть. Возможно это лучший выход. Если не получиться, не переживайте, вы ведь не знаете как могло быть, если бы вы настояли на своем.

Теперь детали:
Между двумя родами прошло ровно 3 года.
Род. дом при первых родах - Городской перинатальный центр №3
Род. дом при вторых родах – Центр перинатологии и детской кардиохирургии
Интернет сайты: www.rodisams.ru, www.mamalara.ru
УЗИ на проверку состоятельности шва делала на 37 неделе у Полванова
Получила разрешение у нейрохирурга и невропатолога в связи с имеющейся межпозвоночной грыжей, которая и начала беспокоить после первых родов.
Врач, принимавший роды Миреева Алла Эвельевна

Всем удачи!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

РОДЫ   ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ   ЕР ПОСЛЕ КС   АЛЛА ЭВЕЛЬЕВНА  





Поделиться:


Популярные блоги